无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

法官员额制研究

日期:2017/8/4作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:266
销售价格:150元论文编号:lw201707222242266745论文字数:21417 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章绪论


1.1选题背景和意义

2013年11月,十八届三中全会对新一轮的司法改革作出了总体部署。最高人民法院于2014年7月颁布《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》(也即"旧版"四五纲要),于2015年2月颁布《关于全面深化人民法院改革的意见》,(也即修巧后的"新版"四五钢要)。其中,法官员额制作为一项动司法一线人员"奶酪"的制度,引起学界和实务届的广泛关注。其试点推广也呈燎原之势。很快,全国绝大多数法院都进行了法官员额制改革。这一制度的本质是法院人员分类管理,其出发点是为了去行政化,提高法官办案的独立性和专业化水平,最大限度的实现司法公正。

然而,从上个世纪九十年代第一轮司法改革至今,我国进行了多次法院人员分类管理实践,包括书记员营理制度改革等。但这些人员分类管理制度均未取得良好的实践效果。本文从多个角度对同样作为法院人员分类管理制度的法官员额制进行分析研究,找出实践中可能面临的间题,提出合理对策。对于防止法官员额制在实践中出现异化,避免面临与此前人员分类管理制度相同的命运,有着极为重要的现实意义。有助于防患于未然,在试点实践中不断总结经验教训,不断调试和完善法官员额制,进而W点带面,推动新一轮司法改革的良好开展。

......................


1.2行文结构

具体而言,本文分为六部分:

第一章"绪论"主要介绍本文的选题背景及意文、法官员额制的研究现状、文章基本结构和研究方法。

第二章"我国法官员额制的发展历程"主要分为三个部分。第一部分是对我国法院人员分类管理的政策文本进行梳理;第二部分对此前司法辅助人员分类管理实践及其效果进行简要回顾;第三部分是本次法官员额制改革试点的背景和实践情况。

第三章"法官员额制的理论基础"深入揭示了法官员额制送一制度的理论基础在于实现法官审判权独立,提高专业化水平和工作效率,其终极价值追求在于实现司法公正,送些价值目标在当下中国的司法职业中都是既重要又急迫的。

第四章聚焦于域外经验,即"美国联邦法院人员分类管理实践"。为了更具体和有针对性地寻求域外经验,本文只重点研究美国联邦法院人员分类管理。美国作为司法制度发达的先起之国,经过长时间的探索和实践,已经形成一套较为完善的法院人员分类管理制度。笔者主要从其分离化的司法行政管理、扁平化且内部高度分工的审判职能团队、配套制度保障几个角度对美国的法院人员分类管理制度进行研究,从美国的实践中找出可供我国借鉴的经验,以论证我国法官员额制这一人员分类管理制度是有充分实现其功能的基础和可能的。

第五章为"我国法官员额制在实践中存在的问题"。通过实证研究、分析和归纳总结,探究我国法官员额制试点实践中已经产生和可能潜在的问题。在本章,笔者主要选取了其中几个比较重要的问题进行探讨,包括;法官员额制与《法官法》相冲突的间题、入额的公平性间题、法官与其他辅助人员的职责分工不明确问题、三类人员的晋升和流动渠道不畅问题、法官受不正当影响等问题。

第六章是"对完善我国法官员额制的建议",该章结合法官员额制试点在实践中已经展现出来的问题和可能潜在的问题,分析了相应问题产生的原因,结合同类经验,对我国法官员额制建设提出了对策和建议。

.......................


第二章我国法官员额制的发展历程


2.1我国法院人员分类管理政策的变迁

从1999年最高人民法院发布《人民法院第一个五年改革纲要(1999-2003)》起,每五年为一个周期,最高人民法院发布的人民法院五年改革纲耍成为法院改革最为直接的蓝本。迄今为止,最高人民法院已经发布四个改革纲要。可说改革纲要见证着我国法院改革的的曲折历程。显然,包括法官员额制在内的人员分类管理改革也是以四个改革纲要为基本脉络的。为了更清晰的展示法官员额制及其他人员分类管理制度改革的政策变迁,笔者将四个人民法院五年改革纲要中的主要相关规定制成表格如下:

............................


2.2司法辅助人员分类管理实践

法官员额制,是指根据一定的比例确定各个法院的法官员额,由法官专门行使审判权,其他辅助性、行政事务性工作由其他法院人员承担的制度。其本质是一项法院人员分类管理制度。事实上,正如上表所展示的,我国一直没有停止过对法院人员分类管理的探索。早在法官员额制落地实践之前,法院已经进行过一些人员分类管理的实践。这些实践虽然一定程度上促进了法院人员分类管理,但基于种种原因,总的来说并没有从实质上实现人员分类管理,促进法院人员的专业化。在此,笔者就其中两种司法補助人员分类管理的实践历程及结果进行简要梳理。

2.2.1书记员管理制度改革

书记员是法院工作人员中一支不可或缺的力量,很长一段时间内被认为是"法官的预备队"。书记员管理制度的改革是司法改革的重要组成部分。为了防止书记员管理混乱,审判工作受影响。从司法改革之初,书记员管理体制改革就位列其中。一五钢要第三十七条提出建立书记员单独职务序列。为了实现一五纲要中的改革要点,2003年1月中共中央組织部、国家人事部、最高法院联合出台《人民法院书记员管理办法(试行)下简称管理办法)》,其中规定,法院新进书记员不再享有原来跟法官一样的政法编制,而是全部实行聘任制和合同管理。实行单独序列的书记员编制,定编不定人。双方聘任关系解除后,受聘人不再具有国家工作人员身份,不再履行书记员职责。根据该规定,结合其他关于薪资、福利和晋升机制的条款规定,基本上可以理解为,聘任制书记员在聘期间属于国家工作人员,享有不同于法官序列的编制,这种编制的本质基本上等同于事业编制(笔者姑且称之为类事业编,有些招聘中直接称其为事业编),两者之间不可直接转换。该管理办法封闭了书记员晋升法官的现实渠道,其初衷在于实现法官和书记员的分类管理,"建立一支相对稳定和专业化的人民法院书记员队伍,提高人民法院审判工作的质量和效率"。

........................


第三章法官员额制的理论基础............12

3.1保障法官独立行使审判权.........12

3.2推进法院人员的专化化建


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/flzybylw/2017/0722/lw201707222242266745.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱