无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

高度危险责任解释论

日期:2017/8/8作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:82
销售价格:150元论文编号:lw201707241436152609论文字数:25244 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章高度危险责任的历史沿革与价值取向


第一节危险责任在各国的发展过程

高度危险责任是社会化大生产的产物,"从侵权法的发展历史上看,工业革命之后所有发达国家都出现了新的侵权类性,如锅炉爆炸致人伤亡、机动车事故、环境恶化、产晶致人损害等。"现代社会的危险来源比农业手工业社会要多许多,尽管在罗马法中就出现了一些危险责任形态,但也仅体现在"无法完全预见其行为"的动物侵权上。根据罗马法,如果动物脱离了饲养人的控制而表现出一些异常危险的行为,并给他人造成了损害,动物的饲养人应对损害承担责任,一般是将造成危险的动物交付给受害人,平衡饲养人、受害人及第三人之间的关系。这是危险责任的维形,责任的成立不考虑过错而在于危险,但不能称之为现代意义上的危险责任,现代意义上的危险责任是在资本主义国家工业革命后形成的。

在19世纪下半叶,美国对于Rylands法则存在着维受与否定两种态度,因为美国当时处于资本主义经济发展时期,在社会上占统治地位的是资产阶级,他们对适用危险责任极为排斥,因为适用危险责任意味着要为自己的无过错行为买单,立法者与法院也更看重经济的发展,对危险责任的适用尤为谨慎。但是,进入20世纪后,危险责任的适用成为一种常态,并且呈现出不断扩张的趋势。美国法上适用严格责任类型主要有异常危险活动、工商事故、动物致人损害。

1922年的《苏俄民法典》也规定了危险责任。该法第404条规定:"个人和企业经营的业务,对于附近的人有高度危险,如铁路、电车、工矿企业、贩卖易燃物品的伤人、蒙养野兽的人、建筑或设备的施工人等,由此造成的损害,如果不能证明是由不可抗力或受害人故意或重大过失而造成的,行为人应当负责。这一模式对危险责任在我国的创设有重大的影响。

.................................


第二节高度危险责任的价值取向及法理依据

—、高度危险责任的价值取向

通过上文可以看出,尽管各国对危险责任的确立和发展采取了不同方式,对危险责任所包含的具体内容规定存在差异,但都是在生产力水平的提高及新的科学技术广泛应用,大规模侵权事故频发的社会背景下产生的。所处理的是过错责任难以解决的不存在连法性及可责难性的问题。如果说过错责任原则与矫正正义相契合,那么危险责任则是分配正义在民事立法中的具体体现。正如德国学者艾瑟尔所说"危险责任不是对不法行为所负的责任;危险责任的根本思想在于不幸损害之合理分配,危险责任中,占支配地位的是分配正义。高度危险责任的价值取向是实现分配正义,它的立法背景有以下几方面:

第一,社会发展的必然要求。人们在风险社会背景下所面临两个选择:一是借助高度危险的作业获得巨大的经济利益,享受现代文明成果,同时容忍高度危险作业给生命和财产带来的损失;一是抑制高度危险作业,以避免遭受侵害。从各国的立法司法实践看,人们无疑选择了前者。为了弥补高度危险作业带来的不利后果,高度危险责任应运而生。从法理学角度来说,高度危险责任平衡了发展、效率价值和生存、秩序价值。它宣示着法律允许存在合理的风险,同时通过更严格的方式可以从事危险作业的人更重的责任。

第二,私法主体地位实质不平等。民事主体的权利能力是平等的,然而这种平等是抽象意义上的,它是宪法原则在民事立法上的一种体现,起到了宣示作用,然而这种形式上的平等掩盖了实质上的不平等。在社会生活中,各民事主体的经济实力、社会地位、获取信息资源的能力和渠道都存在差异。就高度危险责任领域而言,被侵权人往往是自然人,侵权人往往是经济实力雄厚、具备专业知识的企业,二者在责任承担能力、风险分担能力上有很大差别。分配正义要求给予不同人不同的对待,如果当事人双方实质不平等,就不应要求其在社会财富、政治权利等方面平等。而应"根据个人的真价值,按比例分配与之相衡称的事物"。高度危险责任不以过错作为承担责任的构成要件,正式契合了分配正义的要求。

.........................


第二章我国高度危险责任的基本内容及问题分析


第一节局度危险责任的基本内容

一、高度危险责任的归责原则

高度危险责任成立不才过错为要件,通说认为高度危险责任的归责原则是无过错责任原则,而也有人称之为严格责任原则。箸者认为,所谓归责原则是归责事由的抽象概括,上述两个归责原则不能表明高度危险责任的归责事由,从更科学的角度,高度危险责任的归责事由是"危险",因此高度危险责任的归责原则应是危险责任原则。

在此需要区分"危险责任","无过错责任"和"严格责任"几个归责原则,以避免表述上的不规范和理解上的混淆。

危险责任是指从事某种危险活动,或者占有、使用某种危险物品的人,在因其活动或控制的物品造成他人损害时,无论该人对损害的发生是否具有过错,均应就该损害承担赔偿责任。其特征在于归责事由是危险活动或物品,成立不以赔偿义务人过错为要件,减责免责事由由法律严格控制且一般都存在最高赔偿限额。古典的危险责任类型主要指动物侵权和建筑物侵权责任,因为当时的危险来源较少,法律仅对二者特殊规定。现代意义的危险责任类型更为丰富,多数国家的立法中将机动车交通事故责任、占有使和用危险物责任、产品责任、环境污染责任都视为危险责任。而《侵权责任法》规定的高度危险责任是危险责任的一种。

无过错责任显然是相对于过错责任而言的,却未能反映归责的依据,没有从正面明确什么是归责的根据,因而不能作为归责原则。但是可以作为过错责任之外的责任类型的总称。因此,无过错责任是危险责任的上位概念,更倾向于"结果责任"。

...........................


第二节高度危险责任立法争议问题之解析

一、高度危险责任一般条款在侵权责任法中的地位

我国《侵权责任法》第6规定了过错责任原则,第7条规定了无过错责任原则,构成了我国侵权法的二元归责体系。但是二者的地位是不同的,从条文表述中可看出,第6条规定"行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。",第7条规定"行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。",通过对比,二者的适用条件是不同的,过错责任原则可以适用在任何因过错而给他人造成损失的情形,无须法律特别规定,无过错责任原则的适用被严格限制在"法律规定"的范畴内,因此我国的归责原则过错责任为主无过错责任为辅。高度危


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/flzybylw/2017/0724/lw201707241436152609.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱