无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

反垄断法下“相关地域市场”的界定——以传统行业与新经济行业的对比为视角

日期:2017/8/5作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:133
销售价格:150元论文编号:lw201707252300353677论文字数:18230 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章"布朗鞋业案"和"奇虎诉QQ案"中地域市场界定的认定与争议


1.1"布朗鞋业案"中相关地域市场的认定

1.1.1"布朗鞋业案"的支持和质疑

对于"布朗鞋业案",美国司法部对鞋业生产和零售业在全国市场范围内属于非集中行业这一点予以认可,但坚持认为多年以来这一传统行业的联合趋势可能对今后市场竞争产生不利影响。初审法院在之后的反垄断调查中,虽然没有对司法部的观点全面支持,但却基于兼并给零售业尤其是对地方零售业的市场竞争所带来的弊端,最终决定禁止这项兼并。公司不服地区法院的判决,遂向联邦最高法院提起上诉,最高法院认为初审法院的判决符合法律规定,于是驳回上诉,维持原判。联邦最高法院指出,一个"分散的"市场正在被改变,即使这种改变微不足道,也依然削弱了竞争。可见,美国当局对于垄断行为态度之坚决,且试图通过这种方法将寡头之势扼杀在摇篮之中。

然而,经济学界却对布朗鞋业案的判决存在异议,他们认为哈佛学派的观点虽然对联邦最高法院的判决有一定的影响,但也同时受到芝加哥学派和哈佛学派的批评与质疑。

...................


1.2"奇虎诉QQ案"中对全球市场的质疑与衡平

"奇虎诉QQ案"中,法院采用了一种新的思维模式,创造性地将相关地域市场认定为全球市场,此例一出即刻掀起了学术界的热议与质疑。

中国政法大学李曙光教授认为最高院对该案的判决书是"一个教科书式的判决",他认为:第一,中国正在逐步形成和完善互联网市场。与传统市场进行对比,互联网市场凭借其独有的恃征形成与之截然不同的竞争方式。传统行业属于实体经济,传统的反垄断理论也是在它的基础上制定的,所兑我国的《反垄断法》对于互联网市场尚不能明确规定。至于案件的终审判决,它终究是传统行业为依据,将传统方法运用到互联网的典型例证;第二,在网络经济迅速发展的今天,相关地域市场的界定变得困难重重,尤其是市场的无限扩大更使得范围很难确定,在一审中,广东省高院使用需求交叉弹性分析法——按照价格波动的程度种传统的市场界定方法,但是最高院认为这种方法并不适用于互联网市场。可见将传统产品的界定方法运用在互联网这种新经济行业中是不合适的;第三,管制型是互联网市场形成以来一直具有的特征,但这也是互联网反垄断过程中的一大障碍。因为每个国家都有自己的标准,国际上也没有统一规定,就如同在微软这个案件的观点上,美国与欧强就各持己见,因此我们可以看出互联网市场是具有一定的属地主义特征。

薛兆丰认为该判决可以引导互联网经济朝着健康竞争的方向发展。他认为,考虑互联网市场应从多个维度出发。若从法律的维度考虑,那么界定"相关市场"就是反垄断工作的第一要务;但若是换以经济学维度来衡量,又因为"替代品"这一概念是相对的,它就像一个无限渐进的光谱,所以无论是把"相关市场"的界限设在何处,都是由国家政策来限制范围的宽窄。倘若将地域市场的范围界定过大,那么企业在该市场的集中程度就会越低,它被认为具有市场支配地位的机会就越小,市场竞争就越激烈、越健康。从本质上来看,他是赞同最高院采用全球市场这一观点的。

......................


第二章反垄断过程中"相关地域市场"权衡因素比较


2.1不同国家与地区界定相关地域市场的比较分析

2.1.1相关地域市场的涵义界定

从经济学维度出发,市场经营者之间自由竞争的最终目标是为了保障自身能够在市场交易获得中实现的利润最大化。对于相关地域市场,我国国务院反垄断机构做出的官方解释是需求者能够得到与之可以相互替代的商品的地理区域,随着市场的国际化与扩大化,它己成为相关市场这一概念体系中一个至关重要的存在。李昌釀教授认为,相关地域市场是指消费者可以自由选择各种互相竞争的产品,产品的经营者也可以提供足够的产品的相关区域。在理论上,由于受反垄断域外效为低、成本高以及执行困难的限制,新经济行业在界定相关地域市场的过程中也是受到一定制约的。纵观世界各个国家和地区的反垄断案件,无论是对竞争行为还是判定禁止垄断协议的行为,对相关市场的界定始终是不得不进行的指定动作,当然这其中也包括新经济行业。

在界定相关地域市场时,转移理论是将外地经营者所在地域和本地纳入同一相关地域市场。这样认定的理由在于,外地经营者能进入本地市场销售产品,就已经证明他己经具有了一定的销售能力,他可以随也所欲地将其他市场的销售量转移到本地市场,已达到增加本地市场销售量的目的,因此将外地经营者所在地域和本地放在同一销售市场是合乎情理的。但是我们也很容易看出,如果根据转移理论界定相关地域市场的话,就会无形之中扩大地域市场的范围,促使反垄断执法变得相对宽松。

.........................


2.22相关地域市场对传统行业与新经济行业的国际分析

2.2.1前期实践中传统行业与新经济行业的界定分析

两次工业革命为社会生产中占有决定性作用的传统行业打下了坚实的基础,所以在长期的反垄断实践与运用中,美国一直出于对"交易条件一致性"的考量,将相关地域市场限制在全国范围甚至是更小的区域,这样的做法也不仅仅只是美国。

在第二次世界大战这个大背景之下,世界各国都以重工业发展为目标来满足日益増长的战争需求,战后经济萧条,各国的经济发展也均是以传统行业为主。为了保护本国经济的持续发展,保护本国市场不受他国的恶意侵害,各国纷纷采取贸易保护主义,以关税壁垒和非关税壁垒来限制他国产品进入本国市场。这个时候不同国家对于市场交易条件规定的也不尽相同,市场范围别无他法就只能国别为单位。但是总会有一些个例的存在,在这些案件中不乏有将其他国家的产品供给纳入本国市场总量的情况,1945年的美国诉美国侣公司案?就是这些个案的典型代表。在送个案子中,美国联邦最高法院在界定铅锭的相关地域市场时,除了本国自产的铅锭外,也将从国外进口的同质产品纳入其界定范围。显然,将市场范围限制在本国是远远不够的。但是,最高法院最终也没有将进口国的所有铅锭纳都入本国市场范围内,可见即使地域市场已经延伸至国外,美国司法实践为了本国利益最大化,也不能将地域市场延伸到美国之外的地方。

..........................

第三章传统行业与新经济行业界定因素对比分析.................16

3.1传统行业界定相关地域市


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/flzybylw/2017/0725/lw201707252300353677.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱