无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

论国际私法中的弱者保护原则

日期:2017/8/28作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:87
销售价格:150元论文编号:lw201708231749557777论文字数:38596 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

引   言 

随着经济全球化的发展,民商事交往不断扩大,人民的生活水平也逐步提高,社会关系也因此日益复杂,在这样的时代背景下,国际私法中正义的实体促使了弱者保护原则的产生,基于现在的社会状况和这个理念的基本问题,研究并写这篇文章,这篇文章选题主要有以下两方面的意义: 第一,要更加明确国际私法中关于弱者保护原则的一些基本问题,主要包括弱者的概念,成因及其具体分类等。虽然在社会上也有一些学者将弱者保护原则当作国际私法的基本原则,但在具体的实践中对于弱者保护这一原则所涉及的一些问题依然存在着一定的争议,有一些不清晰的地方,因此本文研究国际私法中的弱者保护原则意义重大,既能彰显实质正义又能保护人权,又能在快速发展的社会中充分的把握弱者保护原则的完善力度,此外还可以对国际私法未来的发展趋势有更深入的把握。另外在文章中间,还会提到国际私法的弱者保护原则的适用问题,以及在我国和其他国家的立法上的体现,列举了一些具体法条。 第二,可以对我国当前国际私法的发展状况及趋势有更深入的分析,进一步对弱者保护原则进行思考和研究,从而有效的解决我国国际私法在发展过程中的不足并不断的完善。《涉外民事法律关系适用法》的颁布则代表着我国国际私法在发展中取得的一大进步。尽管如此,但也要清楚的认识到与世界上其他法律制度完善的国家相比,对于弱者保护这一原则我国国际私法依然存在着不足,因此我们要继续进行研究并完善。本文通过对国际私法中弱者保护原则在其他国家中的体现,进而对比我国现状,进行完善,我们要汲取精华部分,达到发展的目的,具体问题具体分析,使对弱者利益保护更符合我国的国情和将来的发展趋势。 
..........

第一章   弱者保护原则解析 

第一节  弱者的界定
在当今社会发展中,所谓的弱者从理论上来讲就是占有少量社会资源,自身的权益容易受到侵害以及在当自身的合法权益受到侵害时不能进行有效的维护。但在实际生活中,由于不同条件的存在对弱者进行这样简单的界定是不可取的,因为在实际社会生活中,不同的层面对于弱者的界定也是不同的,在社会生活中主要划分为以下主要分为四个层面: 第一,社会层面,在对社会资源进行分配时,弱者主要是指有的人获得的资源多,而有的人则仅获得少量的资源,而获得少量资源的那一类人,就会导致经济贫困,生活质量低等不利的一面,这些人被称为是社会层面中的人弱者。 第二,在经济层面,弱者指双方行为人在经济能力上存在显著差距,较强经济地位的行为人通过契约自由促使经济能力较弱的行为人接受其事先拟定的条款。在当今社会中,我们所说的属于经济层面的强者和弱者主要存在于生产关系、雇佣关系等方面,两种关系中所说的强弱者就是指其中的经营者与消费者、雇主与雇员的两方。从这两类关系中可以明显的看出两者中的前者是强者,后者则是弱者。随着社会经济的快速发展,社会中的就业压力也越来越大,处于强势地位的雇者对其雇工采取低工资,低保障的方式让雇工为其劳动。对于劳动者来讲,由于事先与所在企业签订了劳动合同,所以劳动者就必须为企业的发展付出自己的劳动。雇主为了自身的利益,在拟定劳动合同时,通常会从自身的利益方面进行考虑,将对自己有利的内容纳入到合同条款中来,导致在签订合同时,雇主的某些责任得到了一定程度的减轻和排除。从买卖关系方面进行考虑,消费者的很多方面都无法与经营者的雄厚资金相提并论,导致消费者长期处于弱势发展地位,消费者自身的权利无法得到保障。  
...........

第二节 弱者保护原则的产生与发展 
弱者保护原则在国际司法中,是国际私法在制定时,同时在实际的实践过程中将保护重点放在在明商事关系中处于弱势地位的主体身上,从而实现保护弱者的合法权益这一目的。[9] 弱者保护原则不光在中国立法中得到体现,在其他国家的立法和相关规定中也有所体现,甚至比中国涉及的方面更全,如英国的《不公平交易法》,瑞士的《联邦国际私法》,欧盟的《合同义务法律适用公约》以及海牙国际私法会议中所制定的一些公约,这些都是我们比较熟悉的。这些法律中对于弱者保护原则都有一定程度的体现。譬如说,1972 年《塞内加尔家庭法》第 844 条,在这一条法律中,主要是对亲子关系进行规定。通过对子女与父母之前的关系进行论述可知,子女相对于父母是处于劣势地位的,是家中的弱者,家长要承担起保护子女的重任。1978 年《奥地利联邦国际私法法规》第 21 条,更加强调对婚生子女自身利益的保护,婚生子女已经有了固定的家庭,相对于非婚生子女,并不是处于弱者,但在实际家庭关系中,现对于自身的父母而言,仍是处于劣势的地位。针对这一问题,在 1979 年《匈牙利国际私法》第 32 条第 2 款,对婚生子女的弱势地位进行了保护,将婚生子女列入到弱势群体中。在 1982 年《南斯拉夫国际冲突法》第 28 条,这条规定主要是说在法律条文的适用基础上,就事件双方所在两地的法律中选择对受害者更有利的法律,尊重受害人的基本权利,要求提升受害人自身的利益。在 1997 年《荷兰民法典》第 14 条第 4 款,主要是针对买卖双方的基本利益,对弱势群体地位进行了相关的阐述,对买卖双方之间的关系进行分析,该项法律条文将保护弱势消费者双方的利益关系作为法律条文规定的主要内容,避免在买卖过程中利益受到损害。

一 国际私法中弱者保护原则的产生 
上文对弱者保护原则的概念进行了研究,下面则主要对弱者保护原则产生的相关内容进行阐述。首先,要意识到弱者保护原则的重要性,在早期的法律演进过程中,随着社会的发展,人与人之间的不平等日益的凸显出来,不平等主要包括能力的拥有、资源的占有等方面,而这些方面都是导致在社会上人与人之间出现不平等的重要原因,进而在社会上就有了强者和弱者,造成强者和弱者之间的差异,与后天形成因素有直接的关系,后天形成因素与一些外在因素有直接的关系,外在因素主要包括社会因素及自然因素等,要想实现人人平等,是不容易出现的。随着时代的发展,实质正义已经在逐步取代最初的形式正义,这就使得更好的实现实质正义成为了人们所关注的重点,特别是研究这方面的学者们。而美国“冲突法革命”的爆发,对国际私法的改变产生了极大的推动作用,国际私法开始更加注重平等和博爱,对于冲突规则所产生的社会基础和作用两方面的考察也更加的深入,所追求的重点也有最初的形式平等演变为如今的实质平等。追求公平正义是从古至今的一个重要目标,这一理念的不断加深促使对弱者进行保护这一思想开始在人们的脑海中出现,并且国家也开始慢慢认识到法律层面对弱者进行保护的重要性并出台了相关的法律政策,来保护弱者的合法权益。国际司法部门针对这一问题,对涉外民商事法律关系中起着关键作用,我们理应遵从这一事实,确保弱者保护原则的正当性。  
..............

第三章 弱者保护原则在国际私法中的体现 ..


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/flzybylw/2017/0823/lw201708231749557777.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱