无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

高校教育行为如何影响学生对国际工程教育活动的选择意愿——以T大学工程教育专业为例

日期:2017/9/8作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:193
销售价格:免费论文论文编号:lw201709072040397151论文字数:5800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

开展工程教育国际化改革,构建国际工程教育模式,将有力地满足全球化时代产业和经济发展的需要。2013年我国加入《华盛顿协议》,次年就有254个工程教育专业通过认证,在一定程度上推动我国工程教育专业的国际化发展。学生是工程教育活动的需求者和参加者,吸引学生的参与兴趣,满足学生的发展需求,激励学生将国际化工程人才作为自己的发展目标,自觉地选择参加各种类型的国际工程教育活动,这是高校构建国际工程教育模式所不容忽视的。高校在国际工程教育活动上不断推陈出新,尤其是在国际人力资源的开发和利用上,呈现多样化的趋势。但现实中学生的参与情况并不乐观,仅从工科为主的高校本科教学质量评估报告中就可见一斑。本研究旨在通过实证研究,分析高校的教育行为如何影响学生在国际工程教育活动方面的选择意愿。

一、文献综述

国际工程教育活动的关键,在于国际人力资源的开发和利用。我国高校国际工程教育活动中,国际人力资源的利用方式主要有以下几种:一是虚拟教师,聘请外籍学者为本科生授课,学校仅拥有对其所具有的知识、体力和智力使用权利,如国际班。二是虚拟组织,与国外教育机构建立合作联盟,贡献各自的核心资源,参与到人才培养的全过程,如中外合作办学机构和专业。三是“外包”培养活动,与值得信任的国外教育机构、国际教育联盟或国际企业签订培养协议,选派符合条件的本科生到国外教育文化环境中或国际工程实践环境中完成培养活动,如国际双学位项目、交换生项目、海外访学项目、海外毕业设计项目、国际企业实习、海外实习等。大学构建国际工程教育模式,要关注需求者和参与者的选择意愿。本研究通过实证研究,选取了国际教育群体、多种外国语言教学、职业发展指导教育、学习指导教育这4种高校教育行为,分析其如何影响学生在国际工程教育活动中的选择意愿。本文基于虚拟人力资源管理理论,将国际工程教育活动分为人才虚拟、职能虚拟和技术虚拟三种类型,同时对专业课程、研究实验和专业实践三种培养途径进行了因素分析,提出了营造沉浸式国际教育环境、深化语言文化学习、激励学生涉猎国际事务、加强需求诱导工作的建议。
随着高等教育国际化的不断发展,工程教育活动出现了一些新的尝试。如虚拟小组,国内高校与国外教育机构的师生合作在培养活动合作完成任务或项目,即为共同目标而依靠技术、跨越时空和组织边界而形成的小型群体,如上海交通大学参加的国际工程设计Capstone项目。再如虚拟课程,通过引入的方式将国外优质课程纳入到本校的网络课程平台中,供工程教育专业的学生选择和学习,如清华大学在“学堂在线”。
面对多样化的国际工程教育活动,学生可以根据自己的需求来选择。但除了上述国际工程教育活动外,是否还有更多其他的类型,本文将从理论上加以分析。如今高校采取了多种教育行为来发展国际工程教育,不乏有关学生的参与情况和学习效果的研究成果,但这些教育行为与学生选择意愿之间的关系,学生的选择意愿受哪些因素的影响,这方面的相关研究成果还比较少。


二、研究设计

1.研究思路
学生进入大学后,学校会通过各种教育行为来引导学生,从而引发学生在属性上和倾向上的改变,自觉地参加到各种类型的国际工程教育活动中,从而实现国际化工程人才的培养目标。本文将教育行为引发的学生在属性和倾向上的变化作为自变量,将学生对国际工程教育活动的选择意愿作为因变量,运用均值差异检验和多元回归方程,分析自变量对因变量的影响。

2.关于教育行为引起学生的变化(自变量)
本文选取了在高校中比较普遍的4种教育行为。一是组建国际学习群体,如国际班、国际学院、中外合作办学专业,学生在这些群体中有更多的机会接触国际人力资源。二是开展多种外国语言教学。随着工程教育国际化的不断发展,我国高校与俄罗斯、德国法国、西班牙等欧洲国家以及韩国、日本等亚洲国家的国际交流日益频繁,为了促进学生更好地参与到各种国际交流活动中,高校开设了相应的语言课程,以满足学生的发展需求。三是职业发展指导教育。
教育部在2007年就印发了《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》,引导学生尽早规划毕业后的职业发展,并与学业生涯相结合,鼓励学生职业发展方向多样化。四是学习指导教育。入学教育的主要任务是让学生尽快适应大学生活,明确学习目标。有的大学实施了长期的学习指导教育,激发学生的学习动机,激励学生采取积极的学习行为。
这些教育行为分别引起学生在属性或倾向上的改变。属性上的改变分别为:学习群体属性发生改变,有了国际学习群体和非国际学习群体之分;学生掌握的外语种类发生变化,有了一种和多种之分;倾向上的改变体现在职业发展和学习需求方面。为了较为清晰地测量学生在职业发展上的倾向,除攻读国内硕士和国外硕士外,本研究还设置了与国际化人才有关的5种职业,分别是国际企业或组织中的工程技术人员、国际企业或组织中与工程相关的贸易或管理人员、在民族企业或组织中从事国际业务、被民族企业或组织外派到国外工作、海外求职。
同样,本研究从国际化的角度设置了10种相关的学习需求,分别为国际语言需求、国际文化需求、国际教学需求、教育理念需求、国际水平需求、国际合作需求、国际事务需求、国际资质需求、国际信息需求、国际方法需求。其中国际语言需求指运用国际语言开展合作与交流;国际文化需求指理解国外风俗;国际教学需求指掌握国外工程教育教学内容;教育理念需求指理解国外工程教育理念;国际水平需求指提高专业国际化水平;国际合作需求指与国外工程教育及工程领域的人员合作;国际事务需求指解决国际事务中出现的问题;国际资质需求指获得与工程师相关的国际认可的资格;国际信息需求指知晓国外工程教育及工程领域信息;国际方法需求指掌握国际工程视野下的研究方法。
高校的教育行为导致学生


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/gdjy/2017/0907/lw201709072040397151.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱