无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

对土钉墙支护施工方法进行的总结

日期:2017-4-24作者:佚名编辑:wangli点击次数:152
销售价格:免费论文论文编号:lw201011021034299301论文字数:3274 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

[摘要]土钉墙支护工期短,造价低,施工操作方便,在工程中得到广泛应用。在软土地区基坑支护中为了发挥土钉墙支护的优势,可辅以水泥搅拌桩组合支护手段构成复合土钉墙,来提高土钉支护设计与施工的安全与经济性。本文结合舟山文化广场土钉墙支护的实际工程,对土钉墙支护施工方法进行了总结。

土钉墙支护是一种利用经加固后的原位土体来维护基坑边坡主体稳定的支护方法[1-4]。它是由土钉、钢丝网喷射混凝土面板和加固后的原位土体3部分组成,如图1所示。该支护结构轻型,施工操作方便,是一种较有前途的深基坑边坡支护方法,适用于地下水位以上或经降水后的粘性土或密实性较好的砂土地层,开挖深度一般不大于15m。

1 工程概况舟山文化广场建筑总面积5 847m2,呈丁字形,东西向布置。南北沿人民路,长90m,东西向总长112m,该建筑为1层地下商场,局部2层,桩基形式采用钻孔灌注桩。本工程±0.000标高相当于绝对标高2.700m。坑底标高:坑外标高沿人民南路0. 000~0. 950m,其余平均为-0. 600m,基底沿人民南路平均为-6. 750m,其余均为-6.350m,如图2所示。

2 土质条件及周围环境分析
2.1 土质条件分析根据本工程地质勘察报告,以及场地土的物理性质、成因类型等,现把影响基坑开挖深度范围内的土层分布描述如下:1)填层 由塘渣组成,基本已挖除。层厚1. 00~1.30m。2)表层粉质粘土 土黄色,稍湿,可塑,含砂。层顶埋深1.00~1.30m,层厚1.10~1.30m。3)淤泥质粉质粘土 灰色,饱和,流塑,底部混有较多中粗砂,灰黄色。层顶埋深2. 20~2. 40m,层厚4.30~8.00m。4)粉质粘土(夹粗砂) 黄、青黄色,稍湿-湿,可塑,夹20% ~30%中粗砂。层顶埋深6.70~1. 40m,层厚1.80~4.70m。5)风化坡(残)积层 黄褐色,主要由风化残坡积形成粉质、砂质土组成,稍湿,稍密-中密,局部段夹有风化碎石。层顶埋深8. 50~15. 10m,层厚0. 50~5.35m。6)全风化花岗岩 暗褐黄、黄褐色,岩芯大部分已风化成砂砾。层顶埋深9. 00~22. 30m,层厚0. 85~4.25m。
2.2 周围环境分析基坑东面为原广场空场;基坑西面紧靠人民南路;南面东半段与正在施工的影剧院相邻(已完成基础施工),围护桩最南边已进入人行道边线,围护桩中心线距人行道边最大距离约7. 4m。基础边线离影剧院约8m,西半段为空地(房屋已拆);基坑北面与南珍河相邻,东北角围护桩中心线与河道边距离约4m,西北角与河道边为3.7~8.7m。

3 基坑支护方案的确定根据本工程基坑的特点,在“安全、经济、方便施工”的原则下,通过技术与经济比较,决定对不同区域采用不同支护手段:1)基坑外围先卸土1m,人民南路人行道可先打松木@ 1 000mm加固。2)A区(沿人民南路及相邻两侧)采用钻孔桩800mm@ 950mm,结合一道支撑,并采用500mm水泥搅拌桩作为止水帷幕,防止河水倒灌及人民南路路基泥土流入。其中A1区因设支撑困难,决定设为后浇部分,基坑先自然放坡,待其余底板浇捣后,且混凝土强度达到80%时,利用先浇的混凝土底板与钻孔桩顶圈梁设斜撑,再挖施工底板土。3)B、E区采用土钉墙支护。C区(东北角,紧靠南珍河)采用2排500mm水泥搅拌桩结合土钉墙支护,同时解决稳定及止水问题。D区(南面与影剧院之间部分),充分利用影剧院地下室基坑原有围护,且地下室已施工完毕的有利条件,结合影院地下室入口处基坑开挖,采用自然放坡(或直接挖掉之间的土体)。必要时可用袋装粘土护坡。

4 土钉墙支护
4.1 施工顺序分层开挖土方→造孔、打入锚管→锚管注浆→铺设钢筋网→焊接井字形锁定土钉头→喷射混凝土→养护。
4.2 施工方法及施工要求
4.2.1 土方开挖土方须分层、分段开挖,根据工程实际情况,整个基坑土方分4层开挖:①第1层开挖至-1. 800m标高位置,并按设计要求卸土;②第2层开挖至-3. 0m左右标高处;③第3层开挖至-4.0m左右标高处;④第4层开挖至基坑底。一般每层深度约低于同层土钉50cm,以便于各层喷锚的施工,确保土方边坡的稳定。另外,根据围护设计图纸,本工程A区锚杆长度为10、12m, C区锚杆长度为6、8、10m,锚杆孔直径为100mm,拉杆按设计要求专人制作顺直。钻完后尽快安设拉杆,以防止钻孔塌陷;插入拉杆时应将灌浆管与拉杆绑在一起同时插入孔内,距孔底保持50cm;在灌浆前将钻管口封闭,接上压浆管,即可进行注浆,浇注锚固体。基坑四周先挖同锚杆长的喷锚网作业面,再将基坑中部土方边挖边退。严格做到开挖一层支护一层,上层未支护完不得开挖下一层;同时不得在大雨天开挖施工,土方开挖分段长度控制在15~20m,开挖后及时对壁面进行修整。由于运输出口在北面,因此每层土方的开挖从南到北,边挖边退。运输道路填30cm厚塘渣,以防车辆下陷。土方开挖过程中应及时做好排水、疏水和截水工作,挖出的土方应当搬运走,距坑周围10m以内不得堆载。本工程塔吊安装在B区无地下室处,故挖地下室土方时不考虑塔吊位置的影响。A区有混凝土支撑区域,土方开挖按施工图说明进行,即:1)进行四面围护桩的施工,然后大面积开挖到-2.300m标高,施工护坡和排水沟、围护桩压顶梁、支撑。2)待支撑和压顶梁强度达到设计强度的80%以后,开挖到基础底板标高。3)基底地梁、承台和底板垫层土方人工开挖,边开挖土体边施工垫层。4)支撑拆除 基础底板施工后,底板和围护桩之间用300mm厚C20素混凝土浇捣填实,待C20素混凝土达到设计强度的80%后,方可拆除支撑。
4.2.2 造孔、打入支护锚管本工程支护锚杆采用48mm×3. 5mm钢管。本工程地质资料表明土层无地下水,采用干作业法成孔。先用螺旋钻成孔,清除废土,然后插入锚杆,施工时采取多个平行作业。在杂填土中如无法成孔,则采用48mm×3.5mm钢管,锤打击。钻出的孔洞用空气压缩机风管冲洗孔穴,将孔内孔壁残留废土清理干净。土钉施工要求 孔深误差小于30mm,钻孔倾斜角<1°,土钉保护层厚度不小于30mm,土钉位置误差小于100mm。成孔后立即安设土钉,防止塌孔。所用钢筋应平直,无锈、无油。
4.2.3 注浆锚杆注浆采用M10水泥砂浆,其配合比由舟山市质检站试验室提供。注浆必须慢速进行,稳压注浆应持续1min以上,以确保充盈系数大于1。每次注浆用砂浆必须在初凝前用完,若超过时间则不能使用。本工程采用一次灌浆法,用压浆泵将M10水泥砂浆经胶管注入锚孔。灌注压力一般为0. 4MPa左右。随着砂浆的灌入,逐步将灌导管向外拔出至孔口,在拔管过程中管口始终埋在砂浆内,待砂浆回流到孔口时,用水泥袋纸密封孔内再用湿粘土堵孔口,严密捣实。
4.2.4 焊接锚管注浆完成后,应人工对土坡面进行修整,然后根据设计要求进行分段扎筋,各段之间的钢


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/gongchengguanli/2010/1102/lw201011021034299301.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱