无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

土钉墙支护技术在越南某住宅楼工程中的应用

日期:2017-4-24作者:anter编辑:ANTER点击次数:45
销售价格:免费论文论文编号:lw201012081038479832论文字数:3421 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

土钉墙支护技术在越南某住宅楼工程中的应用
 [摘要]结合越南河内地区的地质状况,将土钉墙与钢板桩结合基坑支护技术应用于此地区。针对当地淤泥质土高含水率,深而厚的特点,采用土钉墙加竹杆与钢管做超前锚杆边坡支护,成本低,效果好。对基坑施工过程中遇到的问题和相应的技术措施做了介绍,并总结了经验教训。[代写工程硕士论文


关键词]基坑支护;土钉墙;深厚淤泥土


Abstract:Combining with geological conditions of Hanoi in Vietnam, soil nailing wall combining with steelsheet pile technology is used in this area. The mucky soil in this area is deep and thick, so soil nailing wallwith bamboo stem and steelhttp://www.51lunwen.com/gongchengguanli/ pipe technology is adopted in foundation supporting. The cost of this technology islow and the effect is good. The problems and corresponding treatment measures are introduced and theexperience is summed up.
Key words:foundation supporting; soil nailingwall; deep and thick mucky moil


金色西湖住宅楼工程位于越南河内地区,该工程东西长102•35m,南北宽54•7m,地下2层,地上26层,总高为90•2m,采用框架-剪力墙结构。工程±0•000相当于9•000m,北部自然地面高程为7•3~7•4m,下挖至-0•235m,平均下挖深度为7•635m;南部自然地面高程为8•4m,平均下挖深度为8•7m。施工现场狭小,无放坡条件,基坑开挖深度超过7m,且越南河内地区土质大多为淤泥质土。当地高层住宅楼基坑支护大多采用钢板桩,但钢板桩一般用于深度≤4m的基坑,对于>4m深的基坑支护,由于水平位移比较大,当地往往采用地下连续墙结构。本工程地基采用混凝土灌注桩,深度48m,桩底部达到岩石持力层。由于东、西两侧边坡边缘距离民房较近,达1•9m,南、北两侧有放坡位置,场地开阔。根据本工程的实际特点,决定东、西两侧采用双排门架式钻孔灌注桩,南、北两侧采用土钉墙支护体系。
1 地质条件场地地下水位较高,土的渗透系数较小,因此在开挖深处时,出现地下水后需用水泵及时抽走。各土层主要物理力学指标如表1所示。表1 

各土层主要物理力学指标土名土层厚度/m含水量/%重度/(kN/m3)直剪固快φ/°c/kPa渗透系数/(cm/s)孔比杂填土1~2 30 16 8~10 8~10 - -淤泥质粘性土2~6 60 17 10 18 2×10-60•9砂土、黄土5~10 40 20 30 0 1•5×10-6-卵石、岩石- 0 21 40~42 0 1•5×10-2-  越南河内地区的土质属于淤泥质粉质粘土,其度为2~6m。土体处于饱和水地层,上层土含水率低下层土处于流塑状态。随着开挖深度的增加,土钉施工难度加大。本工程不仅地下水位高,而且土质特殊性,即有水浸泡的土很软,类似“橡皮土”,在开过程中很容易造成地面沉降,但当水分蒸发或者不地下水时,土又很硬。即使水平位移大大超过“警线”,基坑仍未出现塌方现象。
2 基坑边坡支护方案
2•1 支护方案确定在土钉支护体系中,土钉与土体共同作用,充分利用土体的自承载能力和土钉与土体之间的摩擦力,约束土体的侧向变形,形成一种自稳性结构,既增强了土的主动受力能力,又增强了土体破坏的延性。由于土体延性的增加,即使土体支护体系发生破坏,也是渐进性的。该工艺最大特点就是土体位移变形相对较大,按照规范要求可控制在5H‰,基坑土体位移完全可以控制在一定范围之内。在软土地区,当基坑较深时,支护桩如不加设支撑,变形非常大;在软弱土层中,土锚的施工难以进行,拉拔力较低的情况下,可采用双排桩,此种结构的特点是刚度大,水平位移小,特别适用于对支护结构水平位移有严格要求的工程。通过对工程地质情况和水文地质条件以及周围环境的具体分析,结合该工程地下深基坑开挖的技术要求,东、西两侧采用上部土钉墙放坡加下部双排门架式钻孔灌注桩支护,该支护结构由前后2排钻孔灌注桩及压顶梁组成刚架,利用桩的插入深度及基坑下较好的土体形成抗侧移体系,使受力变形合理。南北采用大放坡土钉墙支护,由于该支护结构无内支撑,对坑内的施工无任何影响。
2•2 技术参数钻孔灌注桩直径800mm、排间距2 400mm、桩间距1 600mm、桩高48m,桩落在岩石层上,混凝土强度等级C25。土钉墙如图1所示,土钉孔径100mm,孔距1•2m。图1 土钉墙支护示意 由于本工程基坑开挖深度为7•3~12m,根据当地的地质条件,土钉墙中的土钉长度一般为12~15m,越南河内地区的淤泥土层粘聚力比较高,因此对土钉墙采用螺纹钢筋20,成孔长度为9~15m。土钉(含锚杆)抗拉承载力及安全系数经计算均满足要求。
2•3 对基坑开挖面的控制基坑开挖进度关系到土钉墙的施工质量。开挖度过快,边坡的加载速率过快,一方面土钉锚体没有到足够强度,边坡加固效果差;另一方面,施工加载率对软土的变形和强度影响很大。开挖过快,加载率过大,边壁土体塑性流动区增大,边壁土体强度低,边壁变形增大,甚至会导致土钉墙的失稳。开挖度控制得当,在土钉充分发挥其锚固力的同时,边壁体逐渐固结,强度逐步增长,可有效防止边壁失稳,而减少边壁变形。所以施工中严格控制开挖进度,取分层逐段开挖作业面,长度控制在10m以内,严禁深开挖。由于土钉墙基坑支护中,基坑深度不宜超12m,对于软弱地基中的基坑工程,常采用超前锚杆提高土钉墙基坑支护结构的稳定性。
2•4 施工中出现的问题1)在实际施工中,基坑的北侧紧邻市政污水沟距离河内西湖不足100m,土体自然补水量大,在土成孔的过程中发现土体呈流动状,返浆量大;北侧土墙进行到第3步时,开挖深度在4m处,发现在基坑顶以外9~10m处(在土体滑移面以外)自然土出现体裂缝,缝宽为5~10mm,最大处达到10mm。此处于砂石料和水泥堆放场地,当晚移出砂石料


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/gongchengguanli/2010/1208/lw201012081038479832.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱