无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

基于EPC承包模式下国际工程项目风险管理研究

日期:2017/8/5作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:177
销售价格:150元论文编号:lw201706102114271735论文字数:25299 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 引言


1.1 选题背景

1997 年 12 月 24 日的全国外资工作会议上,我国国家领导人提出了企业“走出去”战略,在这一思想的引领下,我国企业开始规模性的跨国投资、对外承包工程与劳务合作。迄今为止,我国的国际工程承包项目经历了 4 个发展阶段,国家不但对从事国际工程项目的企业进行经济政策的引导,更是在政策、资金 2 大核心问题上给予了企业大力支持,使企业能够积极开拓国际工程市场,彻底实现了我国的“走出去”的战略。截至 2014 年底,我国对外承包工程业务完成营业额8748.2 亿元人民币,同比增长 3.8%,新签合同额 11779.8 亿元人民币,同比增长11.7%。

90 年代中期以前,中国公司整体上以房建、交通运输及水电大坝的工程为主;近年来,我国国际工程业务的行业领域迅速向高技术含量的石油化工、工业生产、电力工程、矿山建设、通信、环保、航天航空、核能和平利用以及医疗卫生等领域拓展,新兴行业发展迅速,2012 年,电力工业首次超过交通运输和房屋建筑,一跃成为后起之秀。 我们欣喜于这些成就的同时,也不得不正视复杂的国际环境、恶化的国际市场竞争及企业的管理等一列问题已经令诸多国际工程项目危机频频,风险日益增加。如 2010 年中国铁建承包的沙特轻轨项目由于实际工程量的增加,造成项目亏损 41.53 亿,亏损近全年公司利润的一半,是近些年来中国公司因风险管理失误在国际工程承包领域发生的亏损金额巨大、影响较为恶劣的项目之一;而 2009 年中海外承担的波兰公路项目,在没有仔细分析研究政治、经济、法律及社会风险的情况下便匆忙签约,加之执行中变更频频,工期延误,最终落荒而逃,项目亏损 22 亿,面临波兰方面高达 2 亿欧元的巨额索赔和 3 年内被禁止参加波兰招投标项目的惩罚。

目前国际工程项目的业主、投资机构等项目干系人对于企业项目风险管理的水平要求越来越高,风险管理的机制、人才团队、风险管理规程与执行能力缺一不可,由此可见风险的驾驭能力已经成为衡量企业核心竞争力的指标之一。基于以上情形,本文的研究对象为 EPC 承包模式下的国际工程项目的风险管理,在介绍风险管理相关理论的同时,结合实际工作中的国际工程项目案例,对菲律宾某工程项目进行了风险识别与风险分析,并针对项目中的具体风险,提出了相应的应对策略。

...............................


1.2 研究方法及内容

1.2.1 研究方法

本文的研究方法有:

(1) 文献综述研究。查阅国内外相关文献资料,借鉴国内外学者对风险管理理论的研究。

(2) 案例研究法。本文在分析风险管理理论之时,结合实际经历的企业案例,搜集资料,进行调研,对风险管理理论的应用对于具体的国际工程项目进行风险分析。

(3) 定性分析及定量分析法

1.2.2研究内容

本文第一章介绍了选题的背景、国内外研究的现状。

本文第二章为风险管理理论综述,介绍了风险及风险管理理论,项目管理理论及国际际工程总承包的 EPC 模式。

本文第三章介绍了风险识别的依据、工具及技术,并结合实际案例, 对案例中的风险逐一进行了识别,风险识别是风险管理的基础。

本文第四章介绍了风险分析,即定性风险分析及定量风险分析的依据、工具及技术、结果。结合实际案列,用 AHP 法进行风险分析。

本文第五章介绍了风险应对及风险监控的依据、工具及技术。对于风险应对,针对所引用的案例,阐述风险应对的策略。

本文第六章就当前的国际工程承包现状进行了总结,寄期望于未来,希望通过本文的论述,可以起到抛砖引玉的作用,希望更多的学者及项目执行者就风险管理进行深入的研究。

本文具体研究思路见图 1-1 技术路线图:

...............................


第 2 章 国际工程项目的风险识别


2.1A 公司菲律宾 2*150MW 燃煤电站项目风险识别

2.1.1公司介绍

A 公司成立于 1978 年,是一家大型国际化专业工程公司,国家高新企业,连续数年被美国 ENR 列入全球工程承包 225 强。A 公司可提供咨询、融资、设计、采购、施工、运营的全价值链一站式服务,主要承担国内外火力发电、水力发电、输变电、各行业供配电、环境工程、市政公用工程、房屋建筑工程、港口及各类工业工程的总承包、设备成套、工程咨询及工程设计、项目管理及工程监理安装调试和技术服务,电站运营、培训及维护、以及各类进出口贸易等。与70 多个国家建立了经济和贸易往来,累计完成国内外项目数千个。

菲律宾 2x150MW CFB 燃煤电厂项目 EP,合同范围含设计、设备供货、安装指导与管理、调试、性能测试及培训。A 公司于 2011 年 12 月 27 日与该项目EPC 总承包商菲律宾 D 公司在北京签订了项目的 EP 合同,合同总金额 2.3 亿美元。项目工期 33 个月,2012 年 5 月 17 日为开工日。

D 公司为菲律宾建筑行业龙头企业,为家族企业,其控股公司为上市公司。本项目的业主为该控股公司下另一家企业 E 公司,D 公司与 E 公司总裁为至亲兄弟。该项目所在地为八打雁省的一个小镇,沿卡拉萨-Balayan 路向南距菲律宾首都马尼拉 115 公里。

..............................


2.2 A 公司菲律宾 2*150MW 燃煤电站项目风险分析

2.2.1 专家评分法

专家评分法是是进行风险分析常用的方法之一,通常包括以下四个步骤:

(1) 对识别出的各种风险因素,列出风险清单。

(2) 根据各种风险因素对于风险目标的影响,确定风险因数的权数 w,对项目目标影响越大,则对应的权数取值就越大,为了方便比较,按权数和为 1 来确定各权数。

(3) 根据风险识别的情况并参考类似工程经验,确定各种风险因素发生的可能性c。风险


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/gongchengguanli/2017/0610/lw201706102114271735.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱