无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

杭州迪凯希尔顿酒店机电工程质量管理研究

日期:2017/8/26作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:96
销售价格:150元论文编号:lw201706161114302405论文字数:35622 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:杭州论文语种:中文 

1 绪论


1.1 选题背景及意义

1.1.1 选题背景

建筑工程目前仍是国民经济支柱产业之一,为地方政府发展经济的拳头产品。在建设项目过程中,影响质量形成的因素非常多,包括设计图纸、施工人员作业水平、材料与机具、环境措施、资金保证等。同时,建筑工程具有一次性完成的属性,建成后难以像普通商品一样调换或更改,一些质量缺陷难以处置且影响日后使用,基于这种角度,工程项目的质量过程管理和形成过程控制就突显其重要性。

星级酒店通常作为城市商业综合体项目中常有配置,以此来吸引客户群体或提高楼盘销售名望。国内一些较大规模的投资商在筹建大型商来综合体时往往选择一些国际联号的品牌酒店,以此来提高自身物业品牌效应。酒店机电系统设备安装通宵包括给排水、消防风水电、空调通风与采暖、弱电智能化、电气系统与电梯等众多组成部分,每个系统相对独立发挥作用,且相互之间还有密切关联。在人们对酒店硬件设施要求日渐提高的当下,酒店机电设备设计愈加复杂多样化,技术要求高,且与结构建筑施工、装修、幕墙施工等结合紧密,对操作人员和管理水平要求高。星级酒店又由于有国际酒店管理集团的参与,对各机电系统的配置的要求有别于国内普通酒店,其建设过程会变得更加复杂,难度也有所增加。目前施工单位有相关项目经验的管理和技术人员不足,对酒店机电系统施工常常延用一般项目的施工管理经验,难以适合作业要求,常有项目在建设初期已显出落后状况,建设完成的酒店在整体舒适性、功能性、经济性上不能满足要求。因此如何提高项目实施阶段质量控制水平、发现施工中存在问题和如何运用科学的质量管理理论建设和管控施工质量值得探讨和研究。

一般国内施工企业在发展过程中重视产值和追求效益,在工程质量管理体制方面虽有全面的管理体系,但是发展和完善仍旧不足,导致项目建设过程中投入与产出比不良,经济效果差的项目时有发生,很多区域仍有无法按时完成的不良项目,影响城市形象和社会经济效益,施工质量仍是人们高度关注的社会问题。

...........................


1.2 研究内容和方法

1.2.1 研究内容

论文主要研究酒店机电系统设备安装实施过程中的质量管理,首先通过论述质量管理、质量控制的基本理念,再结合杭州迪凯希尔顿酒店建设实际管理过程,分析其现状和施工企业存在的问题,充分利用项目管理的方法、工具和成熟理论,对具体管理环节进行探讨和总结分析,有针对性的指导实践,全部内容主要包括 6 个章节:

第 1 章 学习和总结项目质量管理背景和意义,指出目前施工企业质量管理中普遍存在的问题和影响因素,探讨研究问题的方法和内容。

第 2 章 叙述项目质量管理基本原则和理论,以及影响质量问题的因素和管理方法等,介绍项目质量管理的基本理论,在研究国内外的相关文献综述的前提下进行理论分析。

第 3 章 着重介绍杭州杭州迪凯希尔顿酒店机电系统的工程概况,包括机电工程系统组成、原理和设计意图。分析和研究杭州迪凯希尔顿酒店机电项目质量计划的相关内容,包含质量计划的依据、质量计划的工具与技术,以及质量计划的成果、质量目标和施工进度计划等。

第 4 章 主要包括对酒店机电工程项目质量保证的研究,包括如何实施质量保证,如何建立质量保证体系,提出质量保证措施来控制劳动力、施工技术、材料与设备和施工工序等,以及在实施过程中的纠偏措施等。

第 5 章 针对酒店机电工程项目质量控制,提出质量控制的对象,编制质量控制结构图,分解控制质量目标,罗列项目机电质量控制要点,提出的效的控制措施,并研究施工过程不同阶段的质量控制内容。

第 6 章 结论和展望,通过对该酒店机电设备安装项目质量管理系统研究和实践,分析和总结可以适用于其他项目的机电施工质量管理的方法和实际施工操作理论,对相似企业类似工程施工项目的质量施工管理提出预期和展望。

............................


2 相关理论及文献综述


2.1 质量管理

2.1.1 质量管理的发展阶段

质量管理的理论和实践的发展经过漫长的阶段,二次世界大战的质量管理理论只对产品进行最终质量检测,以此为特点的管理称为“操作者的质量管理”。随着社会经济、科学技术和管理水平的不断发展,质量管理理论得到了长足的改进和完善,并先后经历以下几个发展过程:

(一)质量检验阶段

此过程是质量管理发展的初级阶段,发展于上世纪 40 年代,形式上经历过工人检验、工长检验和检验员检验三个不同的时期,但其本质均为产品的事后检验。其代表是泰勒提出的“科学管理”理论,主张在企业内部践行计划管理和工作执行职能分开,设立专门的检测检验人员。此检验方式对于提高产品质量有了较大的促进作用,同时也存在以下的不足:一是事后检验的局限性,若出现不合格产品,也难以实施补救措施,也会造成不可避免的损失。二是对产品需要全数检验,耗费人财物力,费用较大。三是对于特定的产品只有破坏后才确定其质量,也不可能全部数量检验。

(二)统计质量控制阶段

这一阶段时间为 40 年代~60 年代,其主要管理方法是利用数学统计的方法进行质量管理,创新地提出了“事先控制,预防废品”的先进理念。这种控制方法提倡进行工序控制,强调预防性控制和质量检验相结合的理念。休哈特提出此种控制理论并且应用数理统计原理发明了“质量控制图”。同时,道奇(H.F.Dodge)和罗米格(H.G.Roming)提出了抽样的概念和方法。抽样检验表是他们设计出的简单易行的工具,此方法可以较好解决全数检验和破坏性检验所带来的影响。

............................


2.2 项目质量管理

2.2.1 项目质量管理的定义

项目质量管理是为了完成某特定项目,将质量管理运用到项目管理工作上的特例,它是两者的交叉学科。质量管理与进度管理、成本管理均是项目管理重要组成部分。项目质量管理是为完成设计、合同要求、规范标准而进行的一系列组织协调活动,保证在确定的时间内完成质量目标,达到预期的需求。质量管理是各种管理过程的组织活动的集成,包括质量计划、质量控制、质量保证和质量改进等,在本文中主


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/gongchengguanli/2017/0616/lw201706161114302405.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱