无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

基于交易费用理论的工程项目交易模式选择研究

日期:2017/8/3作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:133
销售价格:150元论文编号:lw201707232241246860论文字数:28239 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1绪论


1.1研究背景

党的十八大报告中提出,我国要坚定不移地走具有自己特色的新型工业化道路,并不断地促进信息化与工业化的更深层次地融合与协调发展。国家相关政策《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》、《新型城镇化发展规划》、《建筑产业现代化发展纲要》等对我国建筑业的发展方向也进行了指引,使其逐步走向新型城镇化、工业化、信息化。虽然我国建筑业正面临着极大的挑战,但当前的严峻形势也被视为"带来了一个契机"一-为建筑业进一步的改革提供了条件,使得建筑人不得不更加深入地去思考建筑业未来的发展、建筑企业将转型去何方。在这样一个时代背景下,工程交易模式的创新与选择也应紧随建筑业智能化、信息化,工业化趋势,形成机制,辅助建筑业的发展。

对建设项目而言,不同的工程交易模式有着不同的影响。涉及到承包商的数量,项目的管理模式及组织结构,合同各方的权力、责任和工作任务的分配等。选择适合的工程项目交易模式对项目的战略与建设项目的建设和实施都有重要的意义。随着我国建筑业的高速发展,工程项目交易模式也在不断的与时俱进。在工业化水平低、专业化程度和生产力都不高的情况下,是设计与施工相结合的方式。随着经济与社会生产力水平的提高,大量的专业化,细化的分工,工程的交易模式呈现设计与施工相分离。随着人们的不断实践,与全局化意识的提升,全寿命周期的思想被人们认可,于是,设计与施工再度整合。工程管理模式大致呈现"合一分一合"的现象。但是工程项目交易模式的选择并非是简单的设计与施工的分离与结合,与建设项目的类型、特征、所处的环境还有业主方的管理经验有着密切的关系。只有适用的交易模式才能使项目的实施更高效,更经济。为此,进一步完善工程项目交易模式选择机制的研究是非常必要的。

........................


1.2研究内容与方法

1.2.1研究内容

工程建设项目固有的周期长、涉及利益者多、目前法律法规不完善等特点,导致工程建设项目投资额大,相对复杂。本文以工程交易费用为切入点,认为工程项目的总费用由建设费用与交易费用共同组成。建设费用主要受技术和所需材料物资等影响,项目确定下来后,大概不会有过多的变化。交易费用受多方面因素影响,于是不同的交易模式将导致不同的交易费用。基于以上思路,笔者运用文献分析法、层次分析法、德尔菲法研究一套基于交易费用的工程交易模式决策机制。本文共分为六个部分:

(1)绪论。介绍了研究的背景、意义,阐述了为什么要研究工程交易模式。并且对国內外的研究现状进行了梳理。

(2)相关概念与理论。介绍了新制度经济学中的交易费用理论,对其进行详细的剖析,为本文的研究提供理论依据。

(3)工程项目交易模式的类型及特点分析。从业主管理方式、合同类型选择与承发包方式三个方面,全面的分析与介绍工程项目交易模式的类型及其特点。

(4)工程项目交易模式与工程交易费用的关联性分析。采用文献分析法,对工程项目的交易费用的构成进行分析与归纳。并对工程项目的交易费用归类,最终形成系统的工程项目交易费用体系。由于项目管理目标S大要素进度、质量、成本(费用)三者之间相辅相成。所依据工程交易费用的属性与影响,将其按照质量与进度的关系进行分类。同时,重点分析了工程项目交易模式对交易费用的影响。

(5)工程项目交易模式选择机制的建立与运行。构建工程项目交易模式选择的指标体系,进行工程项目交易模式的选择决策分析,其中涉及到层次分析法、德尔菲法与TOPSIS方法的应用。

(6)结论。简要阐述笔者观点与研究成果。

..........................


2相关概念及理论基础


2.1相关概念

2.1.1工程项目交易模式

依据美国土木工程师学会对工程交易模式定义:"项目的参与方为了实现业主的目标与目的、完成预定的工程设施而组织实施项目的系统方式。"

工程项目一般多且复杂,不同的学者在不同的时期对工程交易模式的定义不同。随着工程项目的发展和学者的研究,工程交易模式的概念也在发生着改变。起初,学者对工程交易模式的概念仅限于发包方式。后来随着学者对交易模式研巧与理解的深刻。Gargon将工程交易模式定义在四个维度上,即"发包范围、承包商类型、合同类型、招标方式"。国内学者王卓甫等有对这一概念进行了扩展,将其定义为;"主方经常采用、用W确定基本交易要素的方式或类型的总称,包括交易标的物的组织方式(即发包方式)、交易合同的计价方式(即交易合同的类型)和交易过程中业主方的管理方式。"本文对工程交易模式的研究也是基于王卓甫定义的概念上进行研究的。

2.1.2工程项目交易费用

随着新制度经济学的兴起,不同的学者也开始将交易费用理念应用于工程项目研究。但是目前学者对工程项目交易费用的定义并不统一。本文对交易费用的研究基于威廉姆森与国内学者的研究成果,将交易费用定义如下:工程交易费用为除工程建设实体所必须的物质与知识材料之外的其他费用。具体划分为合同前费用和合同后费用。合同前费用大概包括承包市场信息获取费用、委托招标费用等,合同后费用大概包括业主方机构费用、聘请监理机构或委托项目管理公司费用、非业主意愿的变更増加费用、争议解决费用等。

.........................


2.2交易费用概述

2.2.1交易费用的定义

新制度经济学的核心理论是交易费用理论,在经济学中对于交易并没有一个精确的界定。所对于交易费用的定义,目前并没有一个统一的标准。虽然不同学者对工程交易费用的定义各不相同,但是仔细分析,其实各位学者只是侧重点有所不同,对工程交易费用的理解并没有质的差别。

(1)科斯将交易费用定义为:"获得准确的市场信息及谈判和经常性契约所需要付出的费用。

(2)威廉姆森把交易费用进行划分为;事前费用与事后费用。事前交易费用于在契约订立之前的费用。包含:签订契约、规定交易双方的权利、责任等所花费的费用。事后交易费用用于契约订立之后,解决契约自身会存在的问题,包括改变条款、退出契约等所花费的费用。

(3)马修斯将交易费用定义为事前准备合同费用和事后监督及强制合同执行的费用。他认为这与生产费巧不一样,交易费用主要是履行合同


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/gongchengguanli/2017/0723/lw201707232241246860.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱