无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

供电企业修理技改项目风险管理研究

日期:2017/8/1作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:289
销售价格:150元论文编号:lw201707232348123452论文字数:36233 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章绪论


1.1研究背景

随着社会的发展进步和人们生活水平的日益提高,我国的电力事业也迎来了发展中的春天。为了推动电力事业的全面发展,近年来,国家制定和实施了相关的支持政策。目前,我国经济正处于转型阶段,面临着诸多挑战。在经济发展的特殊阶段,为了充分发挥电力的推动作用,电为企业应全面提高电网建设的效率,优化产业结构,提升电网建设,促进社会经济发展。而佛山市在打造世界一流企业的同时,不断投入大量的人力和物力到主配网、农村电网和智能电网的建设中。随着社会的不断发展,佛山供电局成为超大型供电企业及广东电网有限责任公司的"一哥",所肩负的电网建设任务责无旁贷,为消除生产运行过程中的相关设备缺陷,保障佛山电网安全、稳定、可靠运行,修理技改项目无论在建设规模和数量上与以往几年相比出现出跨越式的增长速度,同时,随着社会的不断发展,修理技改项目在实际操作中出现了许多问题,同时也面临诸多挑战。

以佛山供电局为例,2011年前,每年修理技改项目的总投资额都在9亿左右,2012年以来,修理技改项目的总投资从10.96亿并已几乎逐年增长1亿的节奏到2016年,修理技改项目的总投资达到14亿。其中,修理项目更是从2011年的4.6亿上涨到2016年的11亿,投资増长幅度达160%。根据总体规划和对电网设备的规范化检修重任,预计2017年投资总额将达到15亿元,相比以往的项目资金小且项目数量少的修理技改项目,项目无论从规模和复杂性都发生了巨大的变化,以往的只重视基建项目而忽视修理技改项目的管理和不完善的体系,已然无法适应现阶段修理技改项目建设的自身要求,与修理技改项目的基本特征和操作规律背道而驰,主要表现为没有科学合理的管理体系,无法对风险评估作出正确的判断导致风险发生时不能采取有效的处理措施,因此,造成施工人手不足、质量问题多、安全施工无法保证、工期拖延、手续不符合相关管理制度要求、审计问题多等现象的发生。

.........................


1.2课题的研究目标和意义

1.2.1课题的研究目标

目前,在我国工程项目管理风险管理体系往往不受到重视,供电企业缺乏工程项目风险管理意识,风险管理对供电企业的项目有促进作用,修理技改项目缺乏一套相对完整的风险管理体系。缺乏对项目管理过程中的预测,项目立项的不严谨;制约项目实施的因素考虑不到位,处理不及时;无法在项目实施初期遇见项目可能发生的风险;项目扎堆实施,导致项目实施受阻,无法规范化、按时、按质完成项目。

1.2.2课题研究的意义

随着供电企业对电网设备、线路的投资加大,修理技改项目的投资和数量与以往相比,有大幅度的增长。修理技改项目与一般工程项目相比,工程内容相对单一,施工地点分布广,项目不确定性因素随之徒増,修理技改项目的风险程度也不断地提高,需要针对供电企业的修理技改项目的风险管理进行深入研究,其重要意义如下:

首先,从企业的自身发展方面看,科学合理的风险管理系统的设计是企业为了更好发展的客观需要和必然要求,同时良好的项目风险管理也是企业较好的管理水平的内在表现,这就需要企业在项目立项的前期调研、项目的立项、项目的实施及项目的评估等几个方面科学管理、有序施策,能够准确的把握企业在修理技改项目中的主要风险并提出相应的有针对性的风向防控措施,以期使得企业在项目完成后能够有更好的良性发展。

其次,从国家的相关措施看,供电企业应该承担更多的社会责任,为资源节约型和环保约束性国家的打造、为全国的节能减排工作贡献供电企业的力量,沒就要求供电企业在日常的项目风险管理中以促节约和提效益为工作重也,科学有效并合理规范企业的项目风险管理,并通过一些企业较为成熟的经验总结与推广,让更多的供电企业在响应国家政策号召的同时也使企业的项目风险管理更上一层楼。

...........................


第二章修理技改项目风险管理相关定义及现状分析


2.1供电企业修理技改项目风险及其特点

2.1.1供电企业修理技改项目风险管理的含义

供电企业修理技改项目风险管理是指为了使修理技改项目从项目立项、招标、实施、竣工结算的各个环节中的风险损失达到最低限度,而对修理技改项目管理风险因素进行识别、评定并提出风险对策的管理过程。修理技改项目风险管理的目的是为修理技改项目的实施创造安全文明的施工环境;保证修理技改项目在完成项目投资的同时,最大程度地完成项目资金完成率;保证修理技改项目在既定的施工工期有条不奈地开展;保证修理技改项目质量;保证修理技改项目能够顺利实施。

供电企业修理技改项目建设周期不长,项目本身施工时间较短。修理项目原则上不许跨年实施,技改项目一般建设周期为2年,一般不超3年,主要由于技改项目物资采购时间较长,一般项目下达第一年完成物资申购,第二年开始施工并竣工验收。

供电企业修理技改项目管理有严格的资金完成率要求。与一般工程项目甚至是电力基建项目相比,项目在经过结算审核后的最终结算价与项目投资出现结余,应属正常现象,但在电力企业中,企业财务部门对资金的完成率有更高的要求,项目的资金完成率需要在98%以上。虽然每年年中,各项目单位可以对本年修理技改项目的预算进行调整,资金完成率的高要求无疑要求项目管理人员对工程量的把握要相当准确。

.........................


2.2修理技改项目及其特点

2.2.1修理技改项目定义

修理项目是对供电企业发输变配供电相关设备以及相应配套的辅助性生产、生活及福利设施、生产建筑、生产车辆等固定资产的主要部件进行周期性更换、修理和维护而实施的修理项目。可分为大修和日常维修项目。

大修项目是指与供电企业发输变配供电相关设备及其配套的附属设施、生产建筑、生产车辆等固定资产有直接关系的设备大修和辅助设施大修项目,是对相关部件进行维修和更换,诸如,整体与部分维修,使固定资产的性能保持不变。按专业可分为发电、输电、变电一次、二次(含继保、自动化、通信)、配电、综合等类。

日常维修主要是针对电力生产的固定资产进行检测、维护和维修,一般性检修是指对设备在停电状态下进行的保持及验证设备正常性能的预防性试验、一般性消缺、检查、维护和清扫。维护性检修是指对设备在不停电状态下进行的保证设备正常功能的带电测试和设备外观


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/gongchengguanli/2017/0723/lw201707232348123452.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱