无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

江苏省生态可持续发展分析及治理对策研究——从生态足迹角度

日期:2017/8/1作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:186
销售价格:150元论文编号:lw201707261341471672论文字数:49254 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:南京论文语种:中文 

1概述


1.1选题依据背景

可持续发展战略作为我国将长期坚持的一项基本政策,意在使经济发展,保护资源和保护生态环境协调一致,让子孙后代能够享受充分的资源和良好的资源环境。

江苏省位于中国东南沿海的腹地,位于长江三角洲地区,有迁阔的平原,主要有苏南平原、江淮平原、黄淮平原和东部滨海平原,自然条件优越,经济基础较好,东濒黄海,西连安徽,北接山东,与上海东南部、浙江邮邻江苏人均GDP、综合竞争力、区域发展和民生指数均居全国之首,成为全国综合发展水平最高的省份。

江苏作为中国最为发达的省份,同时也是典型的资源制约型省份,土地面积为10.72万平方公里占中国的1.12%,人均占有止地面积居全国末位,2015年,江苏常住人口达7976.3万人,居中国第5位,预计到2020年,江苏人口可达8300万人上,针对庞大的人口数量,未来江苏省的发展可能遇到能源枯竭、消耗严重、环境问题、教育、交通等一系列社会问题。生态足迹作为对于地区可持续发展状态衡童的重要尺度,对于研究分析江苏是否处于可持续发展状态下有重要的实际意义。

........................


1.2研究目的

(1)展现江苏省生态可持续发展的现状。利用近10年江苏省统计年鉴中的相关数据,运用生态足迹模型,计算人均生态足迹、人均生态承载力、人均生态赤字等相关技术指标,定量分析江苏省生态可持续发展现状。

(2)分析江苏生态可持续发展的演变规律并预测其发展趋势。利用近十年来生态足迹参数,生成变化趋势图,并建立预测模型,预测2017-2030年生态足迹发展趋势。

(3)为江苏省生态可持续发展提供政策建议。对江苏省生态可持续发展所暴露的问题,有针对性的提供相关的政策与建议。

..............................


2生态足迹理论


2.1生态足迹理论产生的背景

随着人类社会文明的发展,全球人口数量不断提升,随之而来的是人类社会活动对自然资源的消耗和对自然环境的破坏;自第王次科技革命以来,随着人类科技水平的不断提高,对于各种能源的索取,导致全球环境不断恶化,各类自然资源近乎枯竭。

由于人口增长过快,随之伴随着一系列的环境问题诸如森林砍伐导致水土流失、沙尘暴、原油泄露导致海洋污染、破坏侵占耕地导致全球粮食紧张等,以上问题逐年加剧并引发了一系列连环效应,使得人们不得不意识到人类始终是地球大家庭的一份子,对地球资源的过度开发和使用不仅仅不会使得人类文明取得突进的发展,相反,若对环境持续进行破坏,可能会使人类文明处于危险的边缘。因此在1987年初次提出了"可持续发展"的理念,即"既满足当代人的需求,又不损害后世满足他们需求的能力和发展"。也就是说现代人的发展应当符合自然环境自然修复能力的速度,不应为了经济的快速发展,将子孙后代应当享有的自然环境资源提前消耗。是基于自然资源储备量的可持续的发展,进而使得人类文明在地球得以延续。由此生态足迹概念出现。

各国学者为了使可持续发展成为一种可以计算与分析的科学方法,提出了一系列有价值的学说,并围绕此建立健全了评价方法和指标体系。

..........................


2.2基本概念

2.2.1生态容里

在生态足迹分析中,生态容量是指在一定的自然环境和社会经济环境下,生态生产性土地所能吸附和产出的最大值。

2.2.2生态赤字和生态盈余

生态赤字/盈余是一个反映开发区是否是可持续发展的重要指标,如果人均生态赤字大于或等于零,表明该地区发展的生态赤字,是不可持续的发展状态;若人均生态赤字小于等于零,表明该地区发展的生态盈余,该地区处于可持续发展状态,该地区的生态生产性土地可以满足该地区人民生产生活的需要。

生态足迹计算分析基于一个基本的假设:各类生态生产性土地的空间互斥性,即不同生态类型的王地不可能同时存在于同一个单位空间内。例如当一块地被用来修建住宅房屋时,它就不可能同时是森林、可耕地、牧草地、水域、化石能源用地等。这个"空间互斥性"的基本假设使得我们在进行计算时可对各类生物生产性土地进行加总,不用担心重复计算的问题,从而系统的反映人类系统对自然系统的总要求。

.......................


3江苏省生态足迹计算现状分析.............11

3.1江苏省概况............11

3.2研究的数据基础..............12

4江苏省生态足迹的时间序列分析..........21

4.1时间序列分析的目的............21

4.2江苏省历年人均生态足迹、人均生态承载力,人均生态赤字分析..............21

5结论与建议............29

5.1研究结论...............29

5.2管控对策..............30


4.江苏省生态足迹的时间序列分析


4.1时间序列分析的目的

对江苏省人均生态足迹、人均生态承载力、人均生态赤字(生态盈余)进行预测分析,发现起变化规律、发展趋势,为政府相关管理部门制定可行的控制目标、控制措施提供相关依据。

根据对2005-2014年《江苏省统计年鉴》数据的挖掘、整理、汇总和计算,利用生态足迹相关理论与方法,可以计算得到2005-2014年江苏省近十年来人均生态足迹、人均生态容量、人均生态赤字等数据,见表11。

..........................


5结论与建议


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/gongchengguanli/2017/0726/lw201707261341471672.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱