无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

对施工企业工程造价纠纷处理策略的思考论文

日期:2017/8/5作者:无忧论文网编辑:yoyoma点击次数:170
销售价格:150元论文编号:lw201708031802341851论文字数:3041 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 
摘要:


本文就工程建筑市场现状对工程造价纠纷进行了客观全面的分析,总结了工程造价纠纷产生的主要原因及表现形式,并提出了一系列预防和处理策略,为处理工程造价纠纷提供了途径。

工程造价纠纷即在建筑经济活动中,合同双方当事人对工程造价相关问题产生的经济纠纷。在实际的施工工作中,存在由各种原因导致的工程纠纷,其中,工程造价纠纷对项目工程的施工时长、施工质量等均会产生较大的不利影响,由此,做好项目工程造价纠纷的预防与处理工作,对顺利完成施工建设项目有着非常重要的意义。


1工程造价纠纷产生的主要原因


1.1工程建筑市场交易不规范

工程建筑市场的交易由甲乙双方合作完成,由于市场竞争激烈,容易使交易双方出现不平等条约,例如施工企业迫于市场趋势而压低施工价格,造成施工方利润下降等。同时由于相关部门监管不力、工程建筑单位的管理方案存在漏洞,导致同行之间出现恶意竞争的情况,也会为工程建筑项目的造价纠纷带来不利影响。
1.2业主方及监管方缺乏工程造价专业知识及法律知识
在当前的工程建筑市场,由于业主方及监管方缺乏工程造价相关的专业知识及法律知识,一方面容易导致业主方不顾工程项目的实际情况而盲目压低承包造价,使得施工方利润大幅度降低而产生纠纷,同时还增加了施工后期出现工程质量问题的风险,另一方面也使得某些施工企业利用这一点故意与业主方签订不合理条约,而在施工期间或竣工结算时期利用合同中的不合理条款要求业主进行修改而引起纠纷并以此获利,最终导致业主方面临不必要的损失。
1.3工程造价策略存在管理漏洞
由于国家现行的工程造价相关法律法规不健全,对工程双方都缺乏一定的约束力,以及相关监管部门对工程建筑市场现状监管不力,管理策略存在部分漏洞等情况,工程建筑项目无法得到正确、有效的指导和管理,间接导致了工程造价纠纷的发生。
1.4项目施工设计存在问题
项目施工设计的好坏直接影响到项目工程的实施。好的项目施工设计可以最大限度的减少项目工程在施工及竣工阶段的损失,并且减少停工、返工的风险,使项目工程顺利、按时进行。当项目施工设计存在缺陷时,不仅会对施工过程造成严重的影响,还会增大施工项目建筑质量不达标的风险,造成无法挽回的损失。


2工程造价纠纷的具体表现形式


由于工程建筑市场等外部原因,以及工程项目双方造成的内部原因,工程造价纠纷主要出现在合同签订时期、前期招标时期以及结算时期。现阶段的工程造价纠纷具体有以下几种表现形式:

2.1施工方获利较低而导致施工方停止施工
2.2招标阶段的不规范导致的后期结算纠纷
2.3签证资料不完整、不合理导致的后期结算纠纷
2.4不可抗力导致工程损失,双方索赔存在争议导致的纠纷


3工程造价纠纷的预防及处理策略


3.1确保所签订合同严密可行

3.2确保签证的规范化
3.3双方共同协商寻求解决方案
3.4申请司法介入


4 结语


本文就建筑工程中存在的各项问题,综合分析工程造价纠纷的形成原因,并为各项纠纷提出了合理的预防方法和合法的处理策略。在建筑业纠纷频发的的社会形势下,合理预防并化解工程造价纠纷,有利于维护建筑市场秩序,使社会经济更好的发展....


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/gongchengzaojia/2017/0803/lw201708031802341851.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱