无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

泰国小学生汉语课堂趣味性研究

日期:2017/9/13作者:www.51lunwen.com编辑:lgg点击次数:211
销售价格:150元论文编号:lw201709091913209284论文字数:38945 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:泰国论文语种:中文 

第一章  引言 

1.1 选题的动机 
泰国地处东南亚,热带气候,海洋面积广阔,有得天独厚的旅游资源优势,而中国是泰国的邻国,无论从对外贸易,还是旅游业方面,都对泰国的发展有重要影响。从政治方面来说,2012 年,泰国和中国建立了全面战略合作的伙伴关系。从经济方面来说,中国是泰国的第二大商业贸易合作伙伴。中国每年去泰国旅游的人数逐年开始增多。“根据数据显示,在 2015 年访问泰国的中国旅客达到 790 万人次,同比增长达到 71%以上,是国际游客总人数(2990 万人次)的四分之一以上。”1泰国曼谷各大商场会说汉语的服务员特别多,很多商品包装也专门使用汉语。“从文化方面来说,泰国的华侨华人总人数在 700 万左右,约占泰国总人口数量的 12%,其中华侨人数约为 30 万人。他们大多聚居在清迈、曼谷、合艾等大中型城市。”2中国人吃苦耐劳,在泰国的华人大多从事商业,在大型商场、旅游、和超市、汽车装配、钢铁和房地产开发等行业。并且成立了很多华侨组织,如明德善谭等,资助了很多泰国的中小学。因为泰国华侨数量的众多以及华侨实力的强大,他们普遍重视汉语的继承和中国文化的传承,希望自己的子女能够继续学习汉语。据泰国教育部的不完全统计,“直到 2015 年,泰国一共有 3000 多所中小学开设了汉语课程,学习汉语的总人数达到 80 多万,泰国也是首个将汉语课程列入到国家教育体系的国家。2015 年有 1800 余名志愿者赴泰国教学,占赴海外教师志愿者总数近 1/3。”3而这些志愿者或多或少的对当地的消费起一定推动作用。 中国已经逐渐跻身世界大国的行列,要想提升文化软实力,提高中国的大国影响力,提升大学生的就业率,树立优秀的国际形象,外派汉语志愿者无疑是个很好的选择。 
;............

1.2 意义
传统的教学方法不免给学生一种学习汉语无聊无味的感觉,经过一段时间以后,泰国学生就会失去学习汉语的兴趣。如若在教学过程中,汉语学习不能激发泰国学生的兴趣,就很难实现汉语教学的根本目标---掌握汉语的基本知识和基本技能,培养学生用汉语进行交际的能力。同时兴趣能够转化成直接动机,养成自发学习汉语的意识。 同时,现在的很多泰国人还不了解中国,对中国孔子课堂和孔子学院的政策不熟悉,而且中国外派志愿者一般是本科毕业生和在读研究生,加上文化差异的因素,很多泰国老师对中国志愿者存在一种怀疑态度。甚至可能因为和上一任志愿者之间存在矛盾,就对新任志愿者抱有一种敌对态度。笔者刚到泰国到时候,按照传统的中国小学生的教学方法进行课堂教学,收效甚微,学生明显不感兴趣。后来笔者改变了教学办法,让自己的课堂更有趣味,下课多和学生沟通,通过两个月的努力,越来越多的孩子期待上汉语课,泰国教师也说笔者的课很有意思,学生喜欢上汉语课。因此,趣味性教学,不仅可以使学生更加喜爱老师,喜欢汉语,还能够改变泰国老师对中国老师的看法,尊重中国老师,形成一种融洽的关系,进而肯定汉办的教学政策,同时对提升对中国的好感也有一定影响。 实行趣味学习,对泰国本土老师教学方式的改进也有一定影响。以笔者所在学校的泰国 57 岁英语老师为例。因为年长,所以很受学生尊重,上课纪律很好,作业完成情况好。但是近来我发现,英语老师也开始采用我们上课的方式,让学生做面具,教唱歌,玩 apple tree 的游戏,可见,中国的快乐教学法在潜移默化中也在改变着泰国的教学方式。 
..........

第二章  尖竹汶府小学汉语学习情况分析 

2.1 学校环境 
笔者所在的尖竹汶府小学有两个校区,ep 校区和普通校区。ep 校区是以教授英文为主的学校,汉语授课也使用英语为辅助工具,学生的综合素质良好。普通校区有一到六个年级,每个年级都是从一班到五班。按照成绩分班,五班是成绩最好的班级,一班则是排名最后的班级。学生以前没有学习过汉语教学,是零基础。汉语老师一共有 6 位。4 个汉语志愿者。两名泰国本土老师。但是泰国本土老师的流动性很大,一般几个月就会换一位汉语老师。五年级和六年级每个班大约有 40 名左右的学生,每个班级每周有两节汉语课,课堂教学的时间是 60分钟。笔者教的五六年级共有 10 个班,从 5 班都 1 班的分班是按学习成绩来分的。五年级相对来说比六年级的课堂纪律性差很多,五年级 5 班和 1 班是 10 个班中最乱的两个班,1 班的学生有几个智力不足的孩子,还有几个特别调皮的孩子,因此课堂教学很难开展。经过 1 个学期的教学,除了五年级 1 班以外,其他的班都已经能够很好的进行课堂教学,学生也比较喜欢汉语。 
..........

2.2 教学对象 
尖竹汶府小学共有六个年级。每个阶段的学生表现都不一样。一年级到三年级的学生因为年龄小比较听话,偶尔会随便下位,但是大部分表现很好。四年级到六年级的学生开始懂事,学生参与课堂活动的热情高涨,喜欢和同学一起合作完成。对声音的节奏感反应很敏感,喜欢在老师和同学面前表现自己,做手工的能力很强,喜欢新鲜事物。但是课堂纪律混乱,学生喜欢随意走动,对周围的事物和同学充满好奇心,因此上课喜欢聊天,喜欢换位置,课堂注意力不集中,不爱动脑筋,懒散,不愿意写作业,喜欢简单的抄写性质的作业。中文课有的学生会写其他科的作业。并且对中国外教不尊重,但是害怕年龄比较大的泰国老师。因此,课堂纪律是影响汉语课堂成功与否的一个十分重要的影响因素。 
.........

第三章  汉语课堂趣味性教学的实施 ........ 12 
3.1 “趣味性”的概念 ......... 12 
3.2 趣味性教学的实施模式 ...... 13 
3.3 基于课堂环节的趣味性教学分析 ..... 14 
3.3.1 趣味导入法 .......... 14 
3.3.2 趣味讲解法 .......... 15 
3.3.3 趣味练习法 .......... 15 
3.3.4 作业多样化 .......... 16 
3.4 课堂趣味性教学的案例分析 ......... 17 
3.4.1 语音教学 .... 17 
3.4.2 词汇教学 .... 19 
3.4.3 句型练习 .... 22 
3.4.4 文化教学 .... 25
3.5 课堂组织管理...... 27
第四章  课堂趣味性教学的建议 .... 29 

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/hanyuyan/2017/0909/lw201709091913209284.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱