无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

康复护理对风湿性心脏病瓣膜置换术后患者早期生存质量的影响研究

日期:2017-5-11作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:5
销售价格:免费论文论文编号:lw201705092253375119论文字数:2500 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

瓣膜置换术已成为治疗风湿性心脏病较为安全有效的方法,但由于该手术的风险较大,手术危险性较高,且患者术后恢复较缓慢,对患者的生活质量有一定的影响。有研究认为,在风湿性心脏病瓣膜置换术后患者中开展康复护理,对于提升患者早期生活质量、改善心功能等方面具有积极的意义。本文主要研究康复护理对风湿性心脏病瓣膜置换术后患者生活质量的提高,并作如下总结:

1对象与方法

1.1一般资料
选取2015年1月到2016年1月期间我院接收并行风湿性心脏病瓣膜置换术治疗的患者68例,其中,男性40例,女性28例,年龄41~68岁,平均年龄(49±2.92)岁;所选患者均符合心脏病学会拟定的诊断标准及分级标准,其中,Ⅱ级18例,Ⅲ级34例,Vl级16例。数字随机法将68例患者分为两组,每组34例,对照组采用常规护理,实验组采用康复护理;且两组患者在年龄、性别、心功能分级等方面对比均无明显差异(p<0.05),具有可比性。

1.2护理方法
对照组采用常规护理,实验组则在实施常规护理的同时对患者予以规范、系统的康复护理,具体措施如下:
1.2.1术前的心理护理
在进行手术前,康复组的护理人员要对患者进行术前心理疏导和健康知识宣传,并向患者细心地讲解术后康复锻炼的重要性,与患者一同制定术后康复计划,鼓励患者积极应对手术,增强患者的康复信心,并使其能够积极配合术后康复。
1.2.2进行分期的锻炼
术后康复锻炼应采用分期进行,其中,第一期也就是手术后的24-74h,要对患者进行上肢功能的锻炼。在这个过程中康复组的护理人员要对患者做被动的上肢运动,并积极鼓励患者进行主动上肢运动,动作以外翻、内翻、屈、伸为主,每个动作进行5~10遍,1日2~3次,同时要推拿、按压患者的上肢肌肉3~6次,ld2书次,对患者的挠动脉穿刺管进行保护,以免出现阻塞或滑落现象。其次,要对患者进行下肢功能的锻炼,与上肢锻炼动作一样,以外翻、内翻、屈、伸为主,每个动作进行5~10遍,1日2~3次,同时康复小组的护理人员还要用适当的力度从患者的足背沿着下肢外侧进行推拿按摩,并一直推到骸关节,再从患者的足底推到大腿的根部,每个动作3~6遍,1日2~3次。
第二期要在手术后的李6d进行,这个阶段的上肢运动要在第一期的基础上逐渐增加拉、举、握的运动,且每个动作15~20遍,1日2~3次。在下肢运动的锻炼中,要在第一期下肢运动的基础上增加抬腿、蹬腿等动作,每个动作20~30遍,ld2~3次。通常,在手术后的李7d就可以引导患者进行下床活动,并注意循序渐进的让患者增加运动量。
另外,主管护士还要在一旁检测患者运动之后的呼吸、心率、心律情况,若发现患者心率在运动后明显比运动前增加了10沁,且感到呼吸急促,出现胸闷现象,就要及时的暂停锻炼。
第三期的康复护理,也就是手术后的10-30d,要在第二阶段的基础锻炼上对患者进行运动指导,护理人员应适当增加患者的运动强度,并以步行为主,逐渐加强患者步行的时间和距离。

1.3效果评定

患者术后30d,依据纽约心脏协会制定的心功能分级标准,分别对两组患者的乏力、心悸、心痛、呼吸困难等心功能状况进行评估,并采用SF-36生活质量量表对两组患者术后生活质量进行评定,各维度评分越高,则生活质量较好。

1.4统计学方法
通过sPss19.0统计学软件处理本研究数据,计量资料用“x±s”表示;计数资料用例数(n)表示,组间率用百分比%表示;p<0.05为差异有统计学的意义。

2结果

2.1两组患者心功能对比
护理后,康复组I级患者心功能20例(58.82%),Ⅱ14例(41.17例);对照组I级患者心功能比例12例(35.29%),Ⅱ级患者心功能14例且级患者心功能比例22例(64.71%),对比差异有显著的统计学意义(p<0.05)。研究康复护理对风湿性心脏病瓣膜置换术后患者早期生存质量的影响。
收治的风湿性心脏病瓣膜置换术患者例,分为两组,对照组采用常规护理,康复组则进行康复护理,对比两组护理后30日的生活质量。康复组护理后第30日的生活质量明显优于对照组,比较差异有统计学意义(p<0.05)。
康复护理对改菩风湿性心脏病瓣膜置换术后患者的早期生活质量及心功能有显著效果,具有推广价值。

2.2两组护理后第30日生活质量对比
康复组患者饮食状况为(4.62±0.13)分,睡眠情况(4.29±0.11)分,精神状况(4.23±0.18)分,疼痛感(4.61±0.15)分,自理能力(4.11±0.08)分,对疾病的认识(4.98±1.69)分;对照组饮食状况为(2.47±0.12)分,睡眠情况(2.59±0.10)分,精神状况(2.49±0.17)分,疼痛感(2.68±0.15)分,自理能力(2.94±1.37)分,对疾病的认识(2.35±0.28)分;对比表明康复组各项生活质量评分均优于对照组,比较有统计学意义(p<0.05)。

3讨论

康复护理是在常规护理的基础上,对患者进行人性化的护理,是一种新型的护理方式。风湿性心脏病瓣膜置换手术操作较为复杂,且手术产生的创伤对患者的外循环心肌缺血有一定的影响,使得患者术后康复较为缓慢,并对患者体内的周围血管阻力形成了一定程度的改变,影响了患者的术后生活质量;加之,术后会留置多条管道对翻身运动造成影响,使得患者不愿意进行主动的康复锻炼圈。因此,选择一种切实有效的护理措施,提升风湿性心脏病瓣膜置换术后患者主动康复训练的意识尤为重要。
将康复护理应用到风湿性心脏病瓣膜置换术后,能够有效改善患者的朋钵力量,使患者的冠状动脉血流量、心功能得到有效的改善,对提高患者生活质量具有显著成效圈。本次研究结果也显示了,实施康复护理的康复组,其护理后I级心功能所占比例、30日生活质量评分等均优于对照组(p<0.05),表明,康复护理对风湿性心脏病瓣膜置换术后患者心脏康复


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/hllwfb/2017/0509/lw201705092253375119.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱