无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

FY物流公司转型期的人力资源管理研究

日期:2017-4-27作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:236
销售价格:150元论文编号:lw201704211016394185论文字数:28251 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1绪论


1.1选题背景

FY物流公司是KG集团的下属物流单位,为KG集团提供运输、仓储等大宗物资保障性物流服务,KG集团的钢材是FY物流公司的主要运输货源。然而,受我国经济环境影响,钢铁产量严重过剩,钢材价格下跌,钢铁行业进入寒冬期,以产钢铁为主业的KG集团也无法幸免,KG集团的钢材产量日渐减少,FY物流公司的运输业务量严重下滑,业务萎缩,面临着亏损的威胁。

FY物流公司必须摒弃国企"等、靠、要"的老思想,通过转型寻找新的出路才能获得公司长远的发展。FY物流公司重新进行了战略调整,FY物流公司从KG集团的物流公司定位为参与市场竞争的物流企业,改变以前"KG集团的产业发展到哪儿,物流公司业务到哪儿"的发展理念,弱化钢材运输业务,慢慢脱离对KG集团的依赖,要快速成长为一家具有市场竞争力的独立物流公司。

FY物流公司根据公司战略的重新规划,在充分调研分析的前提下,对经营业务也进行了相应调整,弱化对KG集团肉部的钢材运输业务,新增公铁联运、油品贸易、大宗商品电商等符合市场需求的业务。但是,FY物流公司的现有人力资源存在与公司战略转型期发展需求不匹配的问题,无法满足业务调整后公司对人力的需求,人力资源无法支撑公司的战略发展。如果不解决现有的人力资源问题,将严重制约FY物流公司的转型发展。

........................


1.2硏究意义

在市场经济竞争中,谁拥有资源谁就贏得胜利,但是自然资源是有限的,而且随着消耗终会殆尽,只有人力资源不会枯竭。随着我国国有企业的深化改革,人力资源管理将在企业发展过程中产生重要影响,一个企业要想在机遇和挑战并存的经济环境中生存发展,必须要有充满竞争力的人力资源作支撑。人力资源管理通过创造一个和谐的劳动氛围,提高员工的积极性和创造力,把人的价值发挥到最大化从而完成企业发展战略目标。也就是说,企业通过提高人力资源管理水平可W提高劳动生产率,提高企业竞争力,使企业发展壮大基业长青。成功的人力资源管理不是管好人那么简单,而是要挖掘冰山下的东西,通过对人的管理,达到人与事、人与组织、人与环境、人与目标的匹配,不仅着眼于当下,更应该满足企业未来的需求。

人力资源是FY物流公司最宝贵的资源,FY物流公司根据公司转型期的发展战略,以业务调整为依据,合理进行人力资源管理调整,使人力资源状况与公司发展相匹配,满足公司业务发展需求,可以提高公司劳动生产率,提高公司竞争力,保障公司战略的成功顺利转型。随着我国经济结构的调整,许多大型国有企业都面临着"深化改革转型发展"的难题,FY物流公司也是一家国企,通过对FY物流公司转型期的人力资源管理研究,为人力资源管理者提供新的工作思路及启发,为想要通过提升人力资源管理助力公司发展、为同样处于转型发展期的公司提供参考借鉴,从人力资源管理的视角找到公司发展的新突破。

.....................


2人力资源管理的相关概念及理论


2.1战略管理与人力资源管理的关系

2.1.1战略管理的特点

战略管理具有全局性。战略管理是从整个企业的高度出发,根据企业总体发展的需要而制定,管理的是企业的总体活动,求的是企业的总体效果。

战略管理的主体是企业高层管理人员。企业高层管理人员是企业战略的决策者,他们具有对战略实施所需资源进行分配的权利。

战略管理涉及企业资源的配置问题。为了保证实现战略目标,需要对企业资源,包括人力资源、财产和资金,进行统筹规划和合理配置。

战略管理具有长远性。战略管理的时间期限一般是5年上。

2.1.2战略管理与人力资源管理的关系

战略管理是对整个企业未来一段时间的发展方向的决策和计划,为了顺利实现企业战略,需要对企业人力资源、资金、设备等资源进行统筹规划和合理配置,人力资源管理就是专门对企业人力资源所进行的统筹规划和合理配置,人力资源管理的目的就是使人力资源与企业战略相匹配。可见,人力资源管理是战略管理不可或缺的重要部分,人力资源管理服务于战略管理,人力资源管理支撑战略管理的实施。

.......................


2.2人力资源管理的相关理论

2.2.1激励理论

20世纪二三十年代以来,国外学者结合现代管理实践提出了许多激励理论,可分为行为内容激励理论、过程激励理论、行为后果理论和综合激励理论。

内容激励理论主要从激发动机的诱因与起激励作用的因素进行研究,主要代表有马斯洛的"需要层次理论"、麦格雷戈的"X理论和Y理论"、赫兹伯格的"双因素激励理论"。需要层次理论告诉我们当低层次的生理层面的需要得到满足后才会出现更高层面的精神需要,管理者应该明确员工具体处于哪一层次的需要,并且激励这一层次的需要。麦格雷戈坚信Y理论(人性善)比X理论(人性恶)更有效,倡导管理者让员工参与决策,为员工提供富有挑战性和责任感的工作,建立良好的群体关系,此来调动员工的工作积极性。双因素激励理论指出,工作中同时存在着满意与不满意,使员工满意的称为激励因素,主要是与工作有关或工作带来的内部因素;使员工不满意的称为保健因素,主要是与工作环境或工作关系方面有关的外部因素。赫兹伯格认为激励因素与保健因素是相互独立的,管理者消除不满(保健因素)只能安抚员工,但不能起到激励作用,因此管理者要激励员工努力工作,应该重视激励因素增加工作满意度,这比改善保健因素更有效。

在人力资源管理方案设计过程中,尤其是建立人力资源管理制度时,激励理论可以指导方案充分挖掘员工潜力,激发工作积极性,创造更多的价值,起到正向引导组织良性发展的重要作用。

......................


3FY物流公司经营情况................9

3.1FY物流公司简介................9

3.2FY物流公司环境分析...............9

4FY物流公司业务转型下的人力资源分析..................16

4.1FY物流公司人力资源概况...............16


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0421/lw201704211016394185.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱