无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

HDL公司基层员工激励机制优化策略研究

日期:2017-5-8作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:177
销售价格:150元论文编号:lw201704281202572784论文字数:29998 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章绪言


1.1研究背景

HDL公司是一家以生产工程机械系列、电工机械系列为主的制造型企业,基层员工主要是以技术型人才为主,近年来随着公司并购、公司组织架构的调整,及在并购过程中企业文化的融入不适应等问题,导致公司内部管理及规章制度缺乏体系化,执行力也相对较弱,加上薪酬福利体系、激励体系在较长时间内都未做相应的优化,公司员工特别是基层员工的主观能动性及工作效率等方面都不尽如人意,员工离职率居髙不下,由于基层员工较高的人员流失率,公司人均产出比较低,公司利润率降低,这些在一定程度上都影响甚至阻碍了公司的稳健发展。因此结合HDL公司的实际情况,需要制订出一系列符合HDL公司现状的薪资及激励体系,通过体系的运营及激励,达到充分调动员工工作积极性、主动性及创造性的目的,这种改善意识对HDL公司显得尤为重要及迫切。

......................


1.2研究目的和意义

基层员工是企业的主体,一线基层员工占整个公司人力资源配比约的75%,他们活跃在生产、加工一线,他们的技术水平、效率、工作状态等会直接影响到产品的质量及企业文化氛围的营造。目前很多民营企业在制定员工薪酬时一味强调节约用工成本,企业基层员工薪酬缺乏竞争力,无法吸引、留住优秀人才,员工工作热情度不商,希望通过恰当的员工激励方法,对现有基层员工激励制度进行优化,减少员工离职率,提升员工对企业的忠诚度,提离员工的工作积极性及创造性,从而达到企业目标与员工个人目标相平衡,以促进企业发展。因此,基层一线员工,特别是基层技术工人队伍的稳定对企业的可持续性发展,有着极为重要的现实意义。

本文选择HDL公司基层员工作为研究对象,以激励理论为基础,运用理论研究和实证分析相结合的研究方法,通过基层员工激励机制的现状进行分析,根据基层员工满意度调查的结果,剖析原因寻找痛点,深入浅出地明确激励机制优化实施方案的保障条件,步骤及注意的事项,制定符合HDL公司基层员工的激励优化设计方案,为企业的发展提供有力的人力资源保障。

......................


第2章文献综述


2.1国内外激励实践

随着企业内外环境的变化,新经济下人力资本的产权特性,企业的经营价值观和激励措施也发生了相应的变化。根据罗伯特.海和爱德.格雷的研究,美国企业的经营价值观从追求利润最大化到30年代起追求满意的利润水平,再发展到70年代兴起的生活质量经营哲学。生活质量经营哲学对雇员的基本看法是企业员工的利益与企业的利益是一致的,企业的人比金钱和技术重要更为重要。而霍尔在论及80年代人力资源管理的战略意义时指出,企业管理者至少要满足员工参与管理和决策建议,对再教育和发展技能的要求及参加业余活动的要求。在今天美国企业,一种系统的、正在流生的激励措施是事业发展与规划管理。此基于组织与员工共同成长和发展的观念,其相应的激励措施有利于下属的事业和生活向个性化方向发展,这一激励观念越来越受到各大公司的青睐。

........................


2.2企业概况

HDL公司创立于1993年,是一家专注于工程机械及电工机械,集产品研发、生产和营销于一体的离新技术企业。公司总部位于上海浦东、生产基地位于江苏。

公司生产具有自主知识产权的高科技产品。工程化械主要有:混泥±绞拌车、叉车;电工机械主要有:拉丝机、管式髙速绞线机组、框式绞线机组、侣线大拉机组等系列。公司产品均获得上海市高新技术成果转化项目证书,并获得多项发明专利证书。十几年来,公司产品畅销世界各地,广泛应用在重大工程建设中并赢得好评,深受广大用户欢迎。公司现有员工600多人,公司将每年销售额的5%投入到科技创新和产品研发,孜孜不倦于机械方面的研究与应用,目前年平均产值约日亿元。HDL公司的组织架构图如下表:

......................


第3章HDL公司基层员工激励机制的现状与问题分析...........13

3.1企业概况..........13

3.2基层员工激励机制的现状............15

第章HDL公司基层员工激励机制的对策建议.........26

4.1企业健全基层员工激励机制的总体思路...............26

4.1提倡以业绩为导向激励考核机制..............26

第5章研究结论..........39

5.1研究结论...........39

5.2研究不足及展望..............39


第4章HDL公司基层员工激励机制的对策建议


4.1企业健全基层员工激励机制的总体思路

HDL公司的基层员工激励机制,就是建立在公司企业文化的基础之上,并不背离公司总体战略的情况下,实现公司战略与激励机制优化相结合,实现两者的全面落地,在HDL公司经后十二五的规划中,相关的战略目标是实现产值翻一番,送就要求无论是公司的管理标准、利润值考核、团队建设等都需要更上一个新台阶,员工产出比需要有质的提升,员工综合素养及专业知识亟待提高,这就需要关注员工特别是基层员工的能力及行为需求,提升员工满意度。

4.1.1提倡以业绩为导向激励考核机制

物质激励是基础性激励,是满足员工低层次也理需求的激励,如果忽视对职工的物质激励,精神激励容易流于空洞,物质需要特别是针对基层员工仍然是企业员工的第一需要。本文在调查分析了HDL公司的存在问题后,结合员工自身的需求,结合企业自身的经营状况,制订以业绩为导向的薪酬激励体系,培养员工与企业的共存意识,对原来的激励形式进行破冰尝试,激活基层员工的工作热情,充分调动他们的工作积极性,稳定和吸引基层员工。

......................


第5章研究结论


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0428/lw201704281202572784.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱