无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

自主支持环境下的自由民控制性情感对创造性绩效的影响机制

日期:2017-5-12作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:272
销售价格:200元论文编号:lw201704281454435258论文字数:76554 
论文属性:博士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1引言


1.1研究背景

大量研究表明员工的创造性是组织革新、竞争及生存成长的重要基础。长期来关于员工创造性的研究多探讨动机变量的作用。二十世纪末,随着心理学研究的关注点由认知过程转向情绪过程,情感对员工创造性绩效的影响逐渐引起关注。

心境输入模型认为,情绪可以为个体提供信息,情绪所提供的信息的重要性和结果取决于环境脚,所以可依据环境的性质对情感进行分类。自我决定理论是关于人类行为的动机理论,它解释了环境影响个体的基本心理需要满足,进而影响个体行为的因果路径。它将环境区分为自主支持环境和控制性环境,并认为积极和消极情绪都会对个体提供关于环境有价值的指南,积极和消极情绪没有好坏之分,所有子情绪都会对个体提供关于环境的有效信息。因此,自我决定理论启发我们可W依据自主支持和控制性两种不同性质的环境来划分情感,解决现有研究中情感与创造性关系的矛盾。

本研究将借鉴自我决定理论的观点,打破积极和消极情感的划分方式,从子情感水平,结合唤醒水平和效价两个方面,提出自主性控制性情感的划分方法,主张自主支持的信息性环境下产生自主性情感,传递着心理需要满足的信号,有利于个体的也理健康与行为,进而促进创造性绩效;控制性的环境下产生控制性情感,传递也理需要未被满足的信号,表现个体缺乏自主的状态,这种状态有害于个体的必理健康与行为,进而阻碍创造性绩效,并确定自主性控制性情感内容,证明自主性控制性情感对创造性绩效的预测作用,由此解决工作情感与创造性绩效关系的不一致问题。此外,本研究还将对自主性控制性情感影响员工创造性绩效的中介机制、自主支持的工作环境下自主性控制性情感对创造性绩效的影响机制等问题进行深入的理论与实证研究,解释组织环境中自主性控制性情感的产生途径及其对员工创造性绩效产生影响的规律,完善工作情感与创造性绩效之间关系的理论与实证研究。

................


1.2研究意义

本研究提出自主性和控制性情感这一新工作情感分类方式,解决了情感与创造性绩效研究的分歧,实现了对工作情感的划分与工作情感和员工创造性绩效间影响机制的整合,超越了以往相关研究,推动工作情感与创造性研究的发展,为组织管理实践提供有价值的情绪管理措施,具有较大的理论意义和实践意义。

1.2.1理论意义

首先,丰富工作情感分类。本研究基于自我决定理论和情绪输入模型,根据基本也理需要满足和阻碍,提出了自主性与控制性情感这种新的二元情感分类,丰富了情感相关的研究,为员工创造性与员工情感研究提供新的理论基础,为情感分类提供了新的视角。

其次,完善自我决定理论的解释范围。将自我决定理论扩展至情感研究领域,将动机理论与情感理论相结合,促进了自我决定理论的发展,扩展了自我决定理论的适用范畴。

再次,探讨了自主支持环境对自主性控制性情感的前因性影响,完善了情感对创造性的影响模型。本研究自主性控制性情感为工作情感分类,并以此分类为基础展开研究,对自主性控制性倩感的产生机制、与员工创造性绩效之间关系及影响机制等进行了深入研究,形成情感对员工创造性绩效影响机制的整合模型,研究结果促进了组织领域中工作情感研究的进展,推进了自主性控制性情感在组织领域的应用,检验了员工自主性控制性情感模型的实证效果,同时丰富了创造性研究的理论框架,将影响创造性绩效的认知机制有机的融合在自主性控制性情感对创造性绩效的影响机制中,为创造性绩效的影响机制提供了新思路。

......................


2文献综述


2.1创造性绩效研究现状

2.1.1创造性绩效概念

外在成分指的是工作环境(或是一般社会环境),包括工作环境中的各种因素和所有的外部动机。工作环境中有些因素是阻碍创造力的,如关注现状,高层的保守、低风险的态度等;也有些因素是促进创造力的,如完成工作的自由、积极挑战的感觉等等。较早的创造性成分理论认为所有的外部动机都是破坏内部动机的,但该理论近来进行了修正,认为外部奖励如果是以控制的形式出现,会令员工感觉被收买或被控制了,此时就可能发生削弱内部动机和创造力的效果,而当外部奖励是以支持的形式出现时,能够证实员工的能力和价值或者给予员王更多的支持以使他们有效的工作,就可能不会削弱、还有可能会加强内部动机和创造力。

创造性成分理论模型描绘了内在成分和外在成分促进创造性的过程,包括:分析并明确需要解决问题的确切属性、收集信息和提高必备技能以准备解决问题、提出解决问题的想法、对解决方案的确认与讨论,这几个过程可能会重复进行直到获得一个创造性结果,这个过程中每个子过程的水平越高,相应的会产生更高的创造性结果。

创造性成分理论详细描绘工作环境通过个体动机为中介影响创造性的机制。后续研究提出个体创造力活动的交互模型,全面总结了影响创造性的个体因素,并明确提出情绪对创造力影响在个体层面的位置。

......................


2.2情感与创造性的关系硏究

2.2.1情感的概念与分类

(1)情感的概念

情感现象一直被也理学家认为是影响人类行为的重要方面,它既是一种生理反应,也是一种心理过程,既是与生俱来的先天本能,也是后天学习的行为表现,是环境与个体因素共同作用的结果。

关于情感,使用较普遍的术语是情绪、心境和情感。情绪是有机体在活动中对客观事物所持态度的体验,是与有机体的需要相联系的基本感受,为人和动物所共有,是反应性、活动性的过程,较为短暂和剧烈,会随着情境的改变以及需要满足情况的变化而发生相应的改变。心境是相对弥散的、一般的情感经历,缺乏特殊的激发某一行为的指向关系,持续时间是变化的,是介于情绪和情感间的一种情感状态。情感(a是最一般的术语,是对现象的一般性或离级分类,可指长时间的必境状态,如快乐或压抑,也可以指比较具体的情绪状态,如髙兴或生气。组织中既有短暂的情绪,也有比较弥散的心境,因此本研究采用包含情绪与也境的高级分类变量——情感来进行研究。

(2)情感的分类

1)从生物进化角度划分

在基本情感的基础上派生出来的情感称为复合情感。Izard归纳认为人的复合情感有三类;第一类是基本的复合情感,如兴趣愉快的复合,恐惧——害羞的复合;第二类是基本情感和内驱力的混合,如疼


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0428/lw201704281454435258.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱