无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

同事信任对员工建言行为的影响研究

日期:2017-5-16作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:229
销售价格:150元论文编号:lw201704282213462817论文字数:41555 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 绪论


1.1 研究背景及意义

1.1.1 研究背景

古代皇帝治理国家需要大臣建言献策,现代管理者经营企业同样需要员工建言献策,尤其是在日新月异的今天,创新成为决定企业适应环境、持续发展的关键性因素,建设性的提议是企业整个创新过程的不可或缺的第一步。当员工对企业现状感到不满时,其可能选择离开企业、视而不见或者建言,与前两种表现不同的是,建言使得组织能够引导员工纠正错误、改善工作流程以及制定应对组织问题的创新性解决方案(Zhou and George, 2001)。因此,如果一个企业缺乏建言行为可能造成严重的组织问题。而对于员工个人而言,建言行为不仅能够体现出员工的能力,还有利于其获得更高的绩效评价(Thompson, 2003)。据此,研究建言行为的前因变量具有重要的现实意义。

对于员工建言行为的影响因素的探讨,以往的研究着重关注领导行为的作用,认为道德型、服务型等正面的领导行为作风能够积极促进员工建言行为,而辱虐型、破坏型领导行为风格则会抑制员工建言的意愿。所以结合信息和知识经济时代未来企业的主力军 80 后和 90 后的职业观和价值观,越来越多的企业领导与时俱进,开始转变行为风格,越来越趋于开明,鼓励员工发表观点。这显然在一定程度上对于刺激员工建言起到了作用,但这种作用是有限的。而随着更多的企业为了适应环境采用扁平化的组织结构、团队合作逐渐成为企业运作越来越依赖的工作模式,企业内部管理层减少了,横向沟通增加了。这使得团队研究和同事信任逐渐受到更多学者的关注和重视,不过目前鲜有文献重点研究在同事信任这种组织情境下,员工建言行为发生的机制。根据 Ashforth & Humphrey(1995),由会因为害怕自己的观点得不到支持,害怕自己陈述意见后被孤立或者经常发言被贴上负面标签而选择沉默,而员工的信任可影响心理安全感,使从事负责行为的顾虑降低,从而促进了负责行为的发生(罗瑾琏,赵佳,2013)。综上,研究同事信任对员工建言行为的影响及心理影响机制对建言行为的研究起到了理论上的补充作用,并给企业管理者提供了激发员工建言行为新的启示和角度。

………………


1.2 研究思路及研究内容

1.2.1 研究内容

(一)同事信任会对员工的建言行为产生什么样的影响?本研究将员工建言分为促进性建言和抑制性建言两个维度,研究同事信任对员工建言及其两个维度的影响。研究方法上主要通过对问卷调查收集的数据进行回归分析来检验假设关系。

(二)同事信任影响员工建言行为的作用机制。本研究引入个人对环境的认知变量-心理安全感,提出了同事信任通过影响员工的心理安全感作用于其建言行为这一假设,并采用 bootstrap 法对心理安全感的中介作用进行了检验。

(三)控制变量对员工建言行为的影响。本研究对性别、学历、职位层次、年龄等控制变量进行了差异性分析,包括独立样本 T 检验和单因素方差分析。然后将差异性显著的控制变量引入回归模型,研究存在控制变量的情况下,同事信任对员工建言行为的影响。

……………………


第 2 章 文献综述


2.1 同事信任的相关研究

2.1.1 同事信任的定义

在组织学领域,关于信任的研究十分丰富,学者们对其定义反映了它有两个重要的构成元素:对信任对象的正面预期以及甘愿承担风险。例如,Rousseau et al.,(1998)通过收集和整理以往学者们的有关文献,提出的信任定义为:基于对对方行为和意图的积极预期,信任者愿意接受因为这种预期而带来的危险的心理状态。在组织内,因为同事之间所涉及到的义务并不明确,并且无法保证双方的期望的实现,所以信任是同事交换的中心和条件。出于研究的需要,学者们根据信任的定义衍生出同事信任的定义,下表 2-1列出了部分代表性的定义。本研究采用黄勇和彭纪生(2015)对同事信任的定义,且研究的同事主要是指横向的同事,不包括上级在内。

.........................


2.2 心理安全感的相关研究

2.2.1 心理安全感的定义

心理安全感产生于早期对组织变革的研究,Schein 和 Bennis(1965)认为心理安全感是一种能够让员工感到安全进而改变其行为的工作环境。根据对现有相关文献的梳理,心理安全感被分为个人心理安全感和团队心理安全感,其定义也因此主要从这两个角度给出。

Janis(1982)认为,团队心理安全感与组织凝聚力不同,有研究表明凝聚力会降低员工表达不同意见和质疑他人看法的意愿,例如群体思维,缺乏人际冒险。心理安全感是一种信任意识,认为团队不会因为员工的建言而使人难堪,让人遭到拒绝或者受到惩罚。而这一信念来源于成员之间的相互信任和尊重。

Kahn(1990)在其“员工敬业和不敬业的心理条件”一文中,将心理安全感定义为一种意识,即能够自由地表达和释放自我,不必担心给自我形象、地位和事业带来不良后果。Edmondson(2003)提出了相似的看法,认为心理安全感是处于工作环境中的个人对人际冒险结果的感知。当一个人将自己置于冒险的情况(例如提出问题,寻求帮助与反馈,汇报错误或提出新观点)下,他人对此做出的反应。也就是说,在多大程度上,员工相信他们的合作者(例如主管,同事)不会因为他们的冒险(如提出建议或顾虑)而惩罚或误解他们(Detert &Burris,2007)。

本研究主要针对的是个人心理安全的感知,加上员工建言行为作为因变量,因此采用的是 Detert&Burris(2007)对心理安全感的定义。

.....................


第 3 章 理论模型构建与研究假设 .......................20

3.1 理论基础 ................................20

3.1.1 社会交换理论 .................................20

第 4 章 研究设计...........................26

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0428/lw201704282213462817.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱