无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

工作重塑、工作家庭增益与工作幸福感的关系研究

日期:2017/7/30作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:40
销售价格:150元论文编号:lw201706091420373225论文字数:32669 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1绪论


1.1研究背景与研究意义

1.1.1研究意义

(1)理论意义

目前,学者们对工作幸福感影响因素的研究大多是基于组织层面的研究,或是仅仅关注员工个体的人格特质因素,而忽略了员工个体行为层面的研究。有研究表明工作重塑能够在一定程度上影响员工的工作幸福感,但工作重塑是用什么样的方式影响员工丰福感,目前的研究还尚未明确。同时,"家"在人心中具有重要的地位,工作家庭关系对于幸福感的高低具有重要影响。在此基础上,本研究以工作重塑为自变量,研究员工个体行为对工作幸福感的影响机制。同时,将工作家庭増益作为中介变量,从工作家庭积极关系的角度结合工作要求一资源模型研究员工工作重塑行为对工作幸福感的影响机制。这在一定程度上为工作幸福感的相关理论提供了一个新的研究思路,丰富了对于工作幸福感影响因素和作用机制的研究,具有一定的学术价值和理论意义。

(2)实践价值

现如今企业发展愈来愈快,竞争更加激烈,企业要想留住优秀的员工,不仅要提升员王的满意度和对组织的忠诚度,还要尽可能的提升他们的工作幸福感,从而为组织带来高绩效和高收益。提升员工的工作幸福感不仅能使员工更有效地工作,还能増强企业自身的竞争优势,使企业获得长远发展。然而,随着大批"80后"、"90后"进入职场,员工的主动性和工作家庭关系对于员工的影响越来越大,对员工的王作和行为会产生很大的影响,甚至会影响到员工的生活,从而影响员工的工作满意度和幸福感。因此,以员工个体行为的视角,研究工作重塑对员工工作幸福感影响机制具有一定的实践价值。与此同时,本研究通过探讨工作重塑和工作家庭增益对工作幸福感的影响机制,使企业意识到员工主动的重塑行为和工作家庭之间的积极关系对于员工提升自身幸福感的重要影响,进而制定相关的方法和策略来提升员工工作幸福感。

...........................


1.2研究框架

本文的研究框架如下(见图1-1);一是绪论,该部分阐述了本文的研究背景与意义,论述了研究方和创新点,提出了本文的研究框架。二是文献综述,这一部分对本文提出的工作重塑、工作家庭増益和工作幸福感三个变量从概念、影响因素、测量及工作家庭增益相关的理论模型等方面进行理论文献的整理与分析,并对每个变量做出小结。三是研究设计与研究假设,该部分对三个变量的相关文献进行了整理与分析,提出了工作重塑、工作家庭増益和工作幸福感间的研究假设和理论模型。四是数据的处理与分析,该部分对调查得来的数据进行处理,通过SPSS20.0和AMOS21.0等数据分析软件对样本和量表进行描述性统计,对量表进行信度和效度检验,并通过相关分析和回归分析检验本文的研究模型和假设;五是研究结论与管理建议,该部分根据数据分析结果总结了本文的研究结论,并结合相关理论对结论进行分析,提出了更具实践性的管理建议,最后说明了本文在研究中的一些不足,及对未来研究的展望。

............................


2文献综述


2.1工作家庭增益的文献综述

随着西方学者开始研究工作与家庭的关系,其便成为了心理学、组织行为学等多个领域的学者们关注的热点。关于工作家庭关系的研究,最早关注的是两者的消极影响,即工作与家庭的矛盾和冲突。到20世纪80年代,学者们开始关注两者的互益关系和积极影响。由此提出了工作家庭増益的概念。此后学者们进行的相关研究也推动了工作家庭増益在组织行为学领域和人力资源管理领域的发展。

每一个个体都会从工作角色和家庭角色中收获很多的资源,这些资源有助于个体在相对应的领域中表现的更加出色,在此基础上,提出了工作家庭増益的概念。即个体在承担工作或家庭角色时获取的资源和经验能够帮助其在家庭或工作角色中的表现得以提升。他们认为工作家庭增益不是一个单向的概念,它包括两个方面,一方面是工作对家庭发生的增益,另一方面是家庭对工作发生的増益,两者缺一不可。其中,家庭一工作增益指的是个体从家庭系统中得到的资源促进其工作绩效和个体满意度;工作一家庭増益指的是个体在工作系统中获取的资源能够对其在家庭生活中的满意度有很显著的提升作用。

増益能够发生的一个必不可少的条件是环境资源,包括能量资源、条件资源与支持性资源三类。当个体通过自己本身所具有的知识和技能,寻求更好的发展的过程中,増益就随之发生了,并且个体还把自己在这一过程中的经验用于其工作领域和生活领域。工作家庭増益的发生是随着个体对自身所有具有的特征和环境中各种资源的使用而发生的,在这个过程中,个体本身所具有的特征起到一定的调节作用,同时。该模型认为工作对家庭増益能产生两方面的结果,一是提高了工作系统绩效,二是提升了家庭生活的效能。

.................................


2.2工作幸福感的文献综述

近年来,随着积极心理学的兴起,人的积极也理成为学者研究的焦点。在这之后,工作幸福感这个变量被组织行为学领域的学者们逐渐发现和研究。幸福感作为一种积极的心理状态,吸引了学术界和社会各界的关注与讨论。20世纪80年代西方学者开始对工作幸福感进行研究,并将其与组织其他变量进行结合来论证幸福感对组织的影响。此后,学者们进行的大量的实证研究结果表明,员工的工作幸福感对于组织的管理具有重要的研究价值和意义。

幸福感在也理学上有两种不同的研究方向:一种是主观幸福感,另一种是心理幸福感。Diener认为主观幸福感指的是个体从情感性和认知性两方面对自己的生活状况做出主观性的评价,它是一种主观性、整体性的概念。心理幸福感则认为个体的幸福并是简单地等同于快乐,它更加关注个体努力在工作和生活中最大限度地挖掘自己的潜力,实现自己的人生意义和人生价值。

工作幸福感是幸福感的一个重要的分支,目前学术界对于员工工作幸福感内涵的界定存在一些分歧,其研究主要从主观幸福感、心理幸福感、综合型幸福感三个视角进行定义。个体的工作幸福感是个体根据其生活状况做出的评价,及对生活中发生的事情做出情绪性和认知性的解释。工作幸福感是个体在一定时期内对工作产生的积极的情感,及对个体的工作做出的评价。工作幸福感是人们在工作中可尽可能地发掘自己的潜能,体验到自己能力的提升和发展,感受到王作各个方面带给自己的满足,实现自己的价值。

.............................


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0609/lw201706091420373225.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱