无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

大连地区改进优秀青年干部培养选拔机制研究

日期:2017/8/4作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:272
销售价格:150元论文编号:lw201706102015255796论文字数:16955 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:大连论文语种:中文 

1绪论


1.1研究背景

随着全球多样化的发展,国家改革开放的进一步深化,我国青年干部正在面临着越来越多的外界挑战和诱惑。国家发展步伐的加快,同样需要青年干部适应这一情况,在多变的环境中,坚持"为人民服务"的原则,保持党性和先进化为中华民族的伟大复兴起到"掌化人"的作用。

随着改革开放的不断深入和市场经济体制的逐步建立,我国部分学者和政府领导对年轻干部培养选拔工作机制出现了一些不同的看法和认识。有些学者认为,当前我国党政领导班子正在庭于年轻化的发展态势,所以不需要刻意进行选拔机制的改善;有些专家认为,目前市场经济发展中,竞争态势已然十分明显,不需要对青年干部进行培养,凭借自然竞争就可以选出杰出人才。由于这些错误的认知及快速发展的现状,青年干部面临的问题越来越多,诱惑也越来越大,改进青年干部培训选拔机制是目前国家干部队伍发展的关键。在当前青年干部培训选拔机制急需改进的背景下,这对于国家青年干部队伍的建设具有重要的意义,并且有利于为国家和民族的伟大复兴事业打造出具有高素质、髙水平、髙起点的青年干部群体。

作为中国东北的主要对外门户,大连地区当前青年干部培养选拔机制存在着某些问题,急需改变。党的基层组织建设和地方经济发展,未来都需要青年干部来推动。通过对大连地区优秀青年干部培训选拔机制面临的问题进行分析,深入了解青年干部培养选拔机制的概况,结合改进青年干部培养选拔机制所面临的国际、国内背景,本文将提出有建设性、有效性的对策与意见。本文将借鉴国内外针对青年干部培养选拔的相关理论研究和实践经验,力求在考虑全面的情况下,提出对于改进青年干部培养选拔机制的建设性意见,同时给予理论支持和引导

........................


1.2研究思路和研究方法

1.2.1研究思路

本文共分为五个章节。第一章是绪论部分,主要阐述研究思路、背景、方法及创新点,详细介绍国内外相关研究内容;第二章是概述青年干部培养选拔机制,重点介绍改进青年干部培养选拔机制的国内外背景及其深刻意义;第三章是我国青年干部选拔机制的现状,主要介绍了我国青年干部培训选拔的主要机制,通过对现状的解释与分析寻找出需要改进的地方;第四章是介绍青年干部培训选拔机制所面临的问题,通过分析这些问题找出解决间题的方法:第五章,针对此前的现状与问题分化提出改进大连地区优秀青年干部培养选拔机制的建议和对策。这一部分是本文研究的创新点和价值所在,提出针对改进青年干部培训选拔机制的三点原则:一、改善思想观念,引进西方合理的理念从内部改进青年干部培训机制。二、提升全社会的认识和培训选拔透明度,让民众参与进来,从外部督促青年干部培训选拔机制的完善。三、开放青年干部培训选拔机制,改变原有的封闭式制度,一方面是在对青年干部培训的时候引进社会的力量,另一方面是在青年干部选拔中向社会开放。

1.2.2研究方法

文献分析法,通过党的主要领导人在青年干部培养选拔及选拔机制等方面的讲话与论著,及相关专家和学者的研究著作与文献进行分析和整理,获取当前青年干部研究的诸多信息,认真借鉴其中的理论精华,全方位把握当前大连地区优秀青年干部培养选拔机制的现状,并在此基础上进行深入的研究。

调查研究法,通过对当前大连地区的部分青年干部群体和有可能成为青年干部的群体进行调査,从现实的情况来分析青年干部培养和选拔机制所面临的种种问题,针对性的提出有效的建议和对策。

比较分析法,通过比对不同时期党的领导人和国家政策对于青年干部培养选拔机制的讲话和著作分析,总结历史经验,寻求发展的规律和成功的经验,最终探索更适合大连地区改进优秀青年干部培养选拔机制的办法。

........................


2.青年干部培养选拔机制概述


2.1青年干部培养选拔机制及相关概念界定

2.1.1青年干部的界定

首先要明确关于"青年"的定义。作为青年的基本概念,科学定义要体现出其本质的属性,同时还要反映出其特有的属性。在查找不同学者的研究和定义中发现,目前有关于青年的定义存在着多个角度的迭释。首先是生理学的角度,学者们将具备生殖能力,有着青年人的生长发育属性,称为青年,其最大特征在于性成熟。同时也有学者从心理学角度出发,认为青年是从也理未成熟期向成熟期的过度阶段,是身必得到质的跃进阶段。另外还有的学者从社会学的角度出发,认为青年是从不具备法律责任到具备法律责任的过渡阶段。总而言之,在不同的视角下,青年的定义存在着不同的解释。根据联合国国际青年方针的青年定义,是指年龄阶段的界定,在十五周岁到二千四周岁阶段的人们,被联合国称为青年人,这是目前为止国际上普遍接受的青年定义。在本次研究中,综合了也理、社会属性,对文中青年的定义为二千岁到三十岁阶段的年轻人。

其次是对干部定义的界定。法文CADRE是干部一词的来源,其本意指高级军官和高级管理人员等。在经过概念的延伸后,目前我国干部一词,主要专指党政机关的领导人员,及人民团体和企事业单位的领导骨干。在外延和内涵的表现上,干部一词在我国广义上,专指从事文化、政治与经济等活动的军政人员,狭义上则专指党政领导。从限定条件来看,干部涵盖两层意义,一方面是党政机关的工作身份,另一方面则是在领导阶层的职务。文中对干部一词的界定,专指从事社会主义现代化建设事业的团体或组织的在职党政领导干部。

综合以上的两个词语定义及内涵界定,可以推断出青年干部的意义界定。青年干部要满足两个基本条件,既要符合干部定义,又要与青年本质属性、特有属性相吻合,两者合二为一、缺一不可。作为党干部团队的重要部分,青年干部需要不断历练、完善自我,建立各种社会关系,成为党的合格领导。

...............................


2.2青年干部培养选拔机制的时代背景

自建党以来,随着国家的飞速发展,我党也在不断的发展进程当中,从"在野"小党发展成了如今世界第一大党。探究其中的内因,干部培训和选拔作用功不可没。和全球其他国家政党比较,我党当前干部培训选拔机制存在着特色化的表现。然而在社会车轮不断向前滚动的同时,在新时期社会背景下,青年干部培训选拔的机制,也面临着各种各样的考验。

2.2.2国内背景

在此时代背景下,大连青年干部培养选拔机制不仅受到国际环境影响,同时也受到了


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0610/lw201706102015255796.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱