无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

深圳航空公司空勤人员职业压力问题研究

日期:2017/8/6作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:56
销售价格:150元论文编号:lw201706121043093650论文字数:28256 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:深圳论文语种:中文 

第一章导论


1.1研究背景

空勤人员是一种特殊的社会群体,在外人眼里他们拥有光鲜体面的外表、高的薪酬、高附加值的生活及冲上云霄的美感,是许多求职者梦寐求的理想职业。但是,空勤其实是个高危职业,据有关材料显示,由于工作环境、工作性质及氛围等方面的影响,空勤群体在心理应激处理、神经精神疾病、情绪调控等方面的问题较多。在高空环境下作业有许多的威胁,如高福射量、缺氧反应、国陈航班中的时差影响、长时间颠綾、客舱环境的病菌传染及病毒等,这竖威胁已经成为空勤人员心中难以抹去的痛。现在越来越多人开始关注空勤人员职业压力问题,不仅仅在国内,全球范围内都在讨论空勤人员职业压力缓解问题。2014年,马航M370事件发生后,马航186名空乘人员集体辞职,他们担心自身安全状况及家庭状况受到影响。近年来,空勤人员的职业压力感明显上升,这反映出当前空勤人员在职业发展过程中面临着诸多不确定性及风险因素。近些年来,西方发达国家加大了对空勤人员职业压力的研究力度,通过社会调查、提供专业化服务,注重对员工屯、理健康关注力度等方面努力和尝试,不断探讨如何缓解空勤人员职业压力。我国对空勤人员职业压力也高度重视,民航部门多次印发专项文件,针对空勤人员心理健康问题要求各民航部门及各民航运输部门加大对空勤人员人文关怀力度。同时也采取了一些措施,例如在招录飞行员时,实施统一的也理健康评定系统,定期或不定期组织开展空勤人员职业压力或必理健康知识讲座,帮助空勤人员及时化解在职业压力以及心理等方面可能存在的问题,帮助他们更加积极地投入到工作当中去。深圳航空公司作为西南片区的最大航空公司,担负着我国航空发展布局的重要使命和任务,当前航班航线遍布全国主要城市,拥有国际航线超过50条,是我国民航领域的骨干航空运输企业。

...........................


1.2研究目的和意义

1.2.1研究目的

空勤人员职业压力始终是航空领域重点关注的话题,作为全国性知名航空公司,深圳航空公司十分注重空勤压力问题解决,在公司内部采取了多种措施,共同为解决空勤压力问题发力。本文基于对深圳航空公司空勤人员职业压力问题的全面认识,从深圳航空公司空勤人员职业压力现状出发,探讨其中存在着的问题,全面分析解深圳航空公司空勤人员职业压力状况,并通过实证分析的方法对不同影响因素进行分析,为深圳航空公司管理空勤人员职业压为提供决策参考。

1.2.2研究意义

近些年来,空勤人员职业压力问题已经成为一种普遍的社会现象,空勤人员职业压力不仅关系到空勤人员自身的生命健康,而且关系到整个航空业的发展稳定。对于深圳航空公司来说,长期以来,空勤人员职业压力状况不容乐观,空勤人员工作强度大、飞行训练高、薪酬待遇低、人际关系狭窄、婚姻家庭生活压力等问题困扰着空勤人员。因此十分有必要加大对深圳航空公司空勤人员职业压力状况的研究。这种意义主要体现在两大层面:

理论意义:当前有关压为问题相关理论较多,但涉及到空勤人员职业压力的理论相对较少。本文在理论层面的探讨和研究,有助于完善对空勤人员职业压力理论体系,丰富空勤人员职业压力相关理论,从而为全面解决空勤人员职业压力问题提供理论支撑和帮助;

现实意义:空勤人员职业压力问题的研究能够有效指导深圳航空公司做好管理空勤人员的工作。空勤人员职业压力过重已经成为一个不争的事实,这种职业压力已经严重影响到空勤人员的正常的婚姻家庭生活。空勤人员职业压力水平过高或者压力长期持续,则有可能影响他们正常的生理机能,出现疲煮,肠胃失调、血压升高等生理失衡的表现,更严重的可能会导致也理失衡,出现工作能力下降、工作热情丧失、甚至对飞行工作产生倦怠等不良情绪。因此,加大对空勤人员职业压力的研究,有助于减少空勤人员出现不稳定的情绪,降低空勤人员由于职业压力导致的人际关系敏感问题、强迫症问题、相对抑郁和焦虑等问题,以便于飞行安全。研究空勤人员职业压力的压力源问题并且评估其由此产生的压力,进而可面对相应的问题提出深层有效的解决方案和措施,这样保障了民航安全并且提高了运行效率。

............................


第二章国内外相关研究综述


2.1国内相关研究综述

目前,在国内还没有一篇专门论述空勤人员职业压力的文献,与该主题相关的空勤人员心理压力的文献也较少,这说明国内在对民航空勤人员职业压力的研究相对较少。而国外的研究中,关于空勤人员职业压力的文献也不足百篇,现有的研究中大多是以研究生理疲劳为主,关于民航空勤人员心理疲劳的研究不足50篇。本章通过对国内相关专家和学者在空勤人员心理压为方面的研究成果的归纳和总结,主要从行业特有的心理压力、概念及机制研究滞后、生理压力、心理压力界定不清晰等方面进行探讨。

(1)关于心理压力机制体系的研究
国内的易华、程军、趋宁宁从民航空勤人员所处的职业环境进行分析,他们都认为由于民航空勤人员工作负荷、人为疏忽差错、飞行中的突发事件、意外事故等因素可能给空勤人员带来的心理压为是显著的,这些压力与其它行业的压力相比,具有强度大、替代性弱、风险系数大等特点。这些风险不仅直接空勤人员自身的健康安全,也影响到飞行安全及航空运输安全,并认为空勤人员的职业压力问题是全球范围内共认的社会难题。事实上,当前有关航空公司空勤人员职业压力方面的理论、研究成果、机制体制等方面的建设相对较少,内容不健全,难以全面满足航空业发展的需要。当前国外有关空勤人员职业压力、心理压力等方面的研究仍然处于探索研究阶段,现象描述的多,实证分析的较少:理论阐述的多,数据支撑的相对较少。业界普遍认为当前心理压力对于空勤人员职业压力的重要影响,但对于如何破解,怎样疏解,尚未有明确的定论。

(2)关于空勤人员职业压力测评方法的研究

国内关于民航领域空勤人员职业压力测评的方法的研究不多,目前测评的方法也较老旧,主要的方法有:空勤人员主观报告法、心电图及眼动图法、简单的反应时或注意集中测评法、常规脑电图法、调查问卷法。例如方玉婷提倡将心电图作为飞行员常规性检查项目,而王纯巍也提出在我国陆军及空军飞行员停飞的流行病学当中运用也电图及眼动图等进行检查等。现阶段,针对心理压力的问卷普遍采用的是MBI法,然而这个问卷也有一定的不足之处,对于空勤人员的职业压力影响相对不足。国内利用先进技术对空勤人员职业压力测评的能为较差,对神经生理技术采用不足,使用该技术可探测人体心理疲劳程度。

............


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0612/lw201706121043093650.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱