无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

心理脱离与员工职业倦怠的关系研究——工作家庭冲突的中介作用

日期:2017/8/10作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:299
销售价格:150元论文编号:lw201706130915122916论文字数:41562 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1绪论


1.1研究背景

中国经济高速发展,目前处于向工业化社会转变的阶段,社会变化速率不断加快,组织变革的更新速度不断提升,职业的不稳定性也逐渐显现,个体面临的压力与日俱増,过度的压力造成个体对工作产生倦怠,也就是职业倦怠现象。在当今社会个体的职业倦怠现象是非常普遍的问题,中国人力资源开发网调查发现平均每8个人就会有1个人患有严重的职业倦怠。在工作中出现倦怠现象会威胁到企业健康持续的发展,因此研究个体在工作中倦怠的现象是如何产生的是非常有必要的,有助于管理者得知从哪些方面入手减少员工对工作产生厌烦情绪,促使个体在工作中努力付出。

互联网的发展和通讯工具的不断更新,使得个体可随时随地的进行工作,与工作的联系更加紧密,从工作中脱离出来变得更加困难,个体时常把工作带到家庭生活中,这样会造成个体对于家庭的付出减少,引起工作-家庭冲突,心理脱离的水平低,个体不能很好的完成家庭任务,家庭的责任承担会对工作产生影响,引起家庭-工作冲突。个体常常会把冲突的缘由认为是由于工作引起的,这样个体会在工作中降低自己的积极性,降低效率,引起职业倦怠的现象。员工是企业发展的重要支柱,企业发展是国民经济的重要来源,没有员工的付出,企业的发展难拽继续,国民经济也难以提高,所以如何有效的提高员工对于工作的热情对管理者来说是非常重要的,因为企业的生存与发展离不开员工的支持与付出。

............................


1.2研究意义

1.2.1理论意义

对于职业倦怠的研究经历了从人力资本理论到牡会资本理论再到心理资本理论的发展阶段,近年来积极心理学的发展,使人们认识到心理学对于人力资源和组织行为学的研究有很大重要作用,人们开始积极探讨心理学中的相关理论和概念对于人和组织的影响,为人们的研究提供了一个新的方向。本文从心理脱离的角度探讨对职业倦怠的影响,为职业倦怠影响因素的研究提供了一个新的角度,为后的理论发展提供了一个新的思路和框架,丰富了职业倦怠影响因素的理论研究。

心理脱离是近几年学者才提出的概念,对心理脱离的研究目前还大多停留在定性分析,对心理脱离的实证研究还比较少,本文借鉴前人的理论研究,把心理脱离和员工的职业倦怠相结合,构建了心理脱离和职业倦怠的结构模型框架,并对其进行实证分析,丰富了心理脱离的理论研究。

心理脱离的水平会影响到王作与家庭之间的冲突,对于员工来说,工作家庭冲突会引起员工对工作产生懈怠感。本文将工作家庭冲突作为中介变量,深入了解到心理脱离是怎样影响职业倦怠的,为心理脱离研究职业倦怠提供了一个很好的研究路径。国内外学者对工作家庭冲突的直接影响效应和交义影响效应的结论还存在不一致,本文经过实证研究发现,工作家庭冲突既有直接影响效应又有交叉影响效应,且直接影响效应大于交叉影响效应,丰富了对工作家庭冲突的理论研究。

..........................


2文献综述


2.1心理脱离的文献综述

2.1.1心理脱离的内涵

目前我国正处于经济的转变时期,市场存在巨大的竞争,个体在工作中面临着巨大的压力,在压力面前个体极易产生紧张感,这种紧张感会随着个体渗透到家庭生活中,影响员工的幸福感。当个体出现紧张感时,需要进行恢复,把之前消耗掉的资源补充回来,回到最初的状态,这就需要个体从工作中脱离。人们一般把脱离描述为"个人远离工作情况的感受",比如,当脱离工作,个人在家时不在接听与工作有关的电话,避免与工作有关的活动。然而从工作中脱离不仅仅身体从工作中脱离,心理也要完全从工作中脱离,这样才能有效恢复自身消耗的资源。心理脱离概念强调在也理上从工作中脱离出来,而不是只有身体从工作场所中简单的脱离出来。脱离至少可以消除或缓解情绪和绩效的压力,保持个人幸福感和绩效的潜力。通过对文献的阅读和整理发现,目前学者主要从努力一恢复理论、穆斯的社会环境理论、资源保护理论和工作家庭边界理论对心理脱离进行研究。

其主要内容是个体在工作中需要付出努力完成工作,还要不断的去应对工作中的各种要求,这样会不断的消耗自身的资源,致使个体产生紧张感和压力,会引起个体不良的生理反应甚至会影响到个体的身也健康。为了避免对个体造成伤害,个体需要进行恢复,减轻自身的紧张感和压力,恢复到原先的基准水平。短哲的休息有助于帮助个体恢复消耗掉的精力,使之恢复到原先的水平。如果在付出努力没有得到很好的休息和恢复,个体很难恢复到最佳的工作状态,为了完成工作需要付出更多的努为,这样会使个体产生更多的紧张感和压力,个体又不能够得到很好的恢复,这样反复循环会导致个体心率加快、生理疾病等健康问题。

.............................


2.2工作家庭冲突的文献综述

2.2.1工作家庭冲突的内涵

学术界对工作家庭冲突的定义还没有达成统一的认识,定义其为工作角色和家庭角色由于会存在一些压力造成两者之间的冲突,而这些压力是不可协调的,即人们注重工作(家庭)的角色时很难再去注重家庭(工作)的角色,同时指出工作家庭冲突有3种形式:基于时间的、基于压力的和基于行为的;角色间冲突模型(如图2-1),深入挖掘了冲突产生的内在原因和产生的影响,由模型可以看出其与角色有很大关系当个体在面对不同的角色提出的要求出现分歧时,即:当个体满足某个角色的要求时,对另一个角色的要求就很难丢满足,即当个体对工作和家庭的要求无法同时满足时,就会出现王作家庭冲突。

通过对文献的梳理,本文在研究中认为工作家庭冲突是双向的,分为工作-家庭冲突和家庭-工作冲突,当由于工作的原因侵入到家庭生活时,这时会产生工作-家庭冲突;当由于家庭的原因和事务对工作产生影响时就会产生家庭-工作冲突。

...........................


3研究假设与模型框架............25

3.1研究假设...............25

3.1.1心理脱离和职业倦怠.............25

4实证分析..............35

4.1描迷性统计分析..............35


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0613/lw201706130915122916.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱