无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

PH 公司员工满意度提升研究

日期:2017/8/17作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:100
销售价格:150元论文编号:lw201706141344295813论文字数:27222 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章 绪论


1.1 研究背景及研究意义

1.1.1 研究背景

人才是现代企业管理的根本,是企业发展的重要因素之一。笔者在 PH 公司从事人力资源工作,对公司的“员工满意度”问题有较多接触,直观感受到公司员工满意度不高,并已经对公司生产管理产生消极影响。由此,笔者根据自己的工作实际情况,选择“员工满意度”作为本文的研究对象,对 PH 公司进行员工满意度的问卷调查,通过分析问卷调查的数据,了解 PH 公司目前的员工满意度现状,然后查找出影响 PH 公司员工工作满意度的相关因素,再对员工满意度变化的原因进行深层次的分析,然后对导致 PH 公司员工满意度不高的地方提出相应的改进建议,进而促进 PH 公司的发展。

本研究的主要意义在于实践层面,即通过将员工满意度理论与 PH 公司员工满意度调查分析相结合,通过分析总结,为如何提高 PH 公司员工满意度提出具体建议。对 PH 公司的员工进行满意度调查能够很好的了解员工对 PH 公司的总体评价以及员工对公司的认同感,通过员工满意度调查,可以收集员工对公司的意见,结合员工满意度的调查数据可以知道员工对公司的哪些方面存在不满,就具体数据分析后,针对员工满意度低的方面提出相应的整改措施,以消除员工对公司的不满,以此来提高员工的积极性,提升企业的效益,稳固推进 PH 公司的发展。通过本次研究,希望可以为 PH 公司加强企业管理、制定企业策略、合理配置人力资源、推进企业文化建设,促进公司人才引进等方面提供决策依据和数据参考。

...........................


1.2研究对象与研究内容

1.2.1 研究对象

本文的研究对象是 PH 公司的员工满意度,依据员工满意度的相关理论和员工满意度的构成要素以及影响员工满意度的各种因素的分析,采用问卷调查的方式对 PH 公司员工满意度进行科学的调查,取得 PH 公司员工满意度的量化数据并对数据进行分析,了解影响 PH 公司员工满意度的具体因素,依据数据和影响因素建立员工满意度调查模型,分析所得调查数据,找出影响 PH 公司员工满意度的问题及原因,取得 PH 公司员工满意度量化数据,以研究 PH 公司员工满意度为中心,着重研究工作满意度如何影响 PH 员工的流失意愿和工作积极性,找出造成 PH 公司目前状况的原因,并根据现状提出提高 PH 公司员工满意度的建议。

1.2.2 研究内容

本文研究的主要内容如下:

(1)分析影响 PH 公司员工满意度的主要因素以及提高 PH 公司员工满意度的必要性,根据 PH 公司的员工满意度现状构建员工满意度模型,开展员工满意度问卷调查。此问题研究的主要难点是员工满意度的构成及影响因素,需要结合PH 公司的实际发展情况,在激励理论的指导下设计调查问卷、开展问卷调查。

(2)分析 PH 公司员工满意度管理的现状以及存在的问题。PH 公司的性质是先进制造业企业,本文的研究要立足于国内外制造业企业的员工满意度管理的现状和发展趋势,结合理论研究成果和调查问卷的量化数据来分析 PH 公司员工满意度管理中存在的问题。

(3)分析问卷调查的调查数据并分析原因。对问卷调查所得的量化数据从各个维度来分析,得出调查结论,准确掌握 PH 公司员工对各个满意度调查内容的得分情况,并依据所得结论总结出 PH 总司员工满意度存在的问题以及造成这些问题的原因。

(4)采取有利于提高 PH 公司员工满意度的具体对策。针对调查反映的问题,建议 PH 公司应从创造良好的沟通环境、改进管理人员工作方式、完善企业薪资福利制度、优化员工培训发展机制提升员工满意度。

...............................


第二章 基本概念和理论基础


2.1 员工满意度的含义

员工满意度是人力资源激励与动机理论中的一个重要概念,是在企业管理与生产的实践发展中提出并逐渐成熟的,至今已有 80 余年的历史。随着泰勒科学管理理论的形成与在管理实践中的流行,对员工的民意调查开始涉及到员工的满意问题,尽管机械效率是当时的主要追求。1924 年霍桑实验,表明员工是社会性的,具有各种需求的动机和期望,在企业中存在着非正式组织,而新型的领导能力在于提高职工的满意度,由此开始员工满意问题得到越来越多的重视和研究。1935 年美国心理学家 Hoppock 首次正式提出了“员工满意度”概念,将其定义为工作者心理和生理两方面所体会到的对外在工作环境因素的满足感受,是基于工作环境的主观反应,侧重于外在环境对员工主观感受的影响。在这个概念提出之后,国内外大量学者对“员工满意度”问题进行了诸多研究,提出了员工满意度的不同定义。其中,比较有代表性的定义有:Locke 认为员工满意度是员工的一种情绪性反应,这种反应源于工作满足或符合其价值观的程度,主要的影响因素有报酬、工作本身、自我、管理者等 10 个方面,这种定义强调外在环境与员工价值观对员工满意程度的影响和作用;Spector 简明扼要地提出员工满意度就是员工喜欢其工作的程度,与此相似 Newstorm 和 Davis 认为员工满意度是员工对自己工作喜欢或不喜欢的感情或情绪,这种定义强调工作本身对员工的影响,认为满意度主要是员工的一种态度和情绪表达;Philip Kotler 则提出满意度是员工的预期效果与期望差异满足程度的函数,员工将产出和期望进行比较从而形成一种满足感受的水平。这种定义强调员工满意度是主观感受与客观因素的统一。相近的观点提出,员工满意度是员工对企业所感知的效果与期望值的比较而形成的主观感受,员工满意度=实际感受/期望值,因而员工满意度是一个相对的概念,当实际感受超过期望值就会比较满意,实际感受约等于期望值则基本满意,而实际感受低于期望值则会不满意。

..................................


2.2 员工满意度的构成和影响因素

2.2.1 员工满意度的构成

员工满意度是员工对所在工作环境中各种要素的评价及其结果所引发的态度和情绪,这种态度和情绪往往是综合性的,很难区分出各种具体的满意度,但为了便于研究和员工满意度管理实践的开展,本文按照员工主观评价的对象将员工满意度大致分为以下几类:

一、对薪酬待遇的满意度。必要的和适当的物质与精神报酬是员工工作的


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0614/lw201706141344295813.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱