无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

辱虐管理对新生代员工职场偏差行为的影响研究

日期:2017/8/18作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:117
销售价格:150元论文编号:lw201706141357476527论文字数:23663 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1绪论


1.1研究背景与问题

在我国企业中,特别是民营企业,辱虐管理也是一个非常普遍的现象。在我国传统文化的影响下,社会的高权力距离影响着辱虐管理的存在,我国"君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲"的观念延续至今,领导会有一种优越感,"位高权重"可控制所有,所以会直接告知下属自己的需求并要求下属必须完成,很少考虑下属的客观情况、意见与态度,缺少公平感,因此很容易产生辱虐管理。在2006年,一场为期一个月的关于"职场冷暴力"的调查由智联展开。调査结果表明,遭受到职场冷暴力的员工高于70%,领导的职场冷暴力远远高于同事的比例。毋庸置疑的是,领导的冷暴力与员工遭受的辱虐管理之间存在着千丝万缕的联系。所以对辱虐管理的研究势在必行。

新生代员工可以说一直是有争议的一代人,有人说80/90后离经叛道、是扶不起的阿斗,是培掉的一代;也有人说是创新的一代。但不得不承认的是在当今社会的中,新生代员工是中流祗柱,是社会的主力军。目前有许多新生代员工在企业中从事着重要的管理和技术岗位工作,并且调查盈示,新生代员工在企业的员工中占大约30%的比例,发挥着越来越重要的作用。并且新生代员工较其他年代的企业员工有着独特的特点如:稳定性差,离职率高;思想多变追求自由,个性较强;厌恶枯燥单调的工作;压力大但抗皮力弱等。因此在企业中由于辱虐管理而影响新生代员工的职场偏差行为更是值得关注的。

................................


1.2研究程序

本篇文章主要分为六大部分,如图1.1;

第一章绪论部分,主要探讨此文的研究背景、目标、意义及研究方法等,清晰的展现出本研究的可行性及重要性。

第二章中主要通过阅读大量的文献,对本文涉及到所探讨的内容进行文献的总结与梳理。回顾国内外研究及研究现状。

第三章介绍本文的基本框架,及提出相关的研究假设。

第四章是通过问卷调研的形式进行本次研究,介绍问卷的设计及样本的选取。在完成问卷调研之后,要对数据进行处理和分析,首先对变量进行统计和处理,其次进行信度与效度的分析、相关分析和回归分析。

最后一章是得出本次研究的结论,并且对研究的结果进行讨论,阐述研究的创新之处,总结不足之处及对相关研充的展望,探讨研究带来的实践目的,给企业以启示。

..............................


2文献综述


2.1辱虐管理

2.1.1辱虐管理的定义及相关概念

第一,对辱虐管理的判断带有主观性的色彩。同样的领导行为,有的员工感知为领导的辱虐性行为,而有的员工则感知为正常的领导管理方式;井且在不同的情景下,员工对是否为辱虐管理有着不同的理解与判断。

第二,持续性行为。偶然发生的辱骂、批评行为并不能称之为辱虐性管理,只有长时间并持续性的辱骂等行为才可认定为辱虐管理。

第三,非身体接触的侵犯。主要表现在管理者对员工下属的语言或非语言性的攻击、敌意行为。此行为与暴力性管理恰恰相反。如殴打等暴为行为,及性骚扰等身体接触性行为并非为辱虐管理行为。如辱骂、公开批评员工、大发雷靈、漠不关心等行为被视为辱虐性管理行为。

第四,敌意性行为。在员工的视角下,能清楚的感知领导的恶意、针对自己的行为。

第五,辱虐管理针对的是行为本身,所以只有意向、动机不属于辱虐管理范畴。

.............................


2.2职场偏差行为

2.2.1职场偏差行为的影响因素

对职场偏差行为的影响因素,学者们的分类方式也不是非常的统一,如下表2.1所示,整理学者们对职场偏差行为的影响因素分类。

压为刺激学说,该学说认为压为是由外部环境带来的刺激,是由恐惧或其他外部环境刺激造成的一种心理或精神上的压力和紧张。强调的是一种心理上的反应。该学说主要关注压为源和压力的性质,着重关注根据环境的刺激来表现压为的特性,也认为此环境刺激带有破坏性的性质。借用物理学的弹性定律的理论,物体本身带有弹性,在一定的外部压力作用下会产生变形,如果压力释放,物体就会恢复到原来的状态,但是如果超出了限制,那么压力释放后,也很难自行恢复到最原始的状态,会造成永久性的伤害。因此刺激学说强调的是不能超过自身所能承受的压力限度,也就是要注重压力的承受度和个体承受之间的平衡。此学说主要强调工作压力的外部因素,没有考虑个人对压力程度的感知和评价,也没有注意到对压力反应的处理策略。

.........................


3研究框架及假设................14

3.1研究框架..................14

3.2研究内容及假设..............14

4问卷调研及数据处理与结果分析...................17

4.1问卷设计与样本选取..................17

4.1.1问卷设计..................17

5研究结论...................27

5.1研究结果讨论..................27

5.2研究的创新之处......................27


4问卷调研及数据处理与结果分析

从样本数据来看,男女比例相差不大,被试者中83年至93年出生的人较多,尤其是87年-90年最多,本科学历占主要部分。调查主要集中在外企和民营企业,国企极少。整理后的具体数据如下表4.1所示;

..............................


5研究结论



本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0614/lw201706141357476527.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱