无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

克拉玛依市国税系统绩效管理考评研究

日期:2017/8/30作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:137
销售价格:150元论文编号:lw201706161739124308论文字数:28266 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:新疆论文语种:中文 

第一章 绪论


1.1 研究背景及意义

1.1.1 研究背景

克拉玛依市国税局成立于 1994 年分税制改革中,从内设机构来看,有 15 个内设科室(含稽查局),从下级机构来看,有 1 个直属局和 4 个县区级局,分别是自治区国税局直属税务分局北疆直属税务分局(简称北疆分局,下同)、克拉玛依区国税局、独山子区国税局、白碱滩区国税局、乌尔禾区国税局,实行垂直领导管理体制。克拉玛依市是新疆维吾尔自治区的一个重要的地级市,经济发展水平在自治区处于前列,2015 年全市 GDP 总量位居自治区第六,人均 GDP 达到 17.2 万元,位居自治区第一位,从税收收入来看,2015 年克拉玛依市税收收入 258.4 亿元,其中国税收入 203.1 亿元,占全部税收收入的 78.6%,从克拉玛依市地方财政收入来看,国税收入 61.8 亿元,占全市公共财政预算收入的 29.2%,是克拉玛依市财政的重要来源,提升国税征缴工作能力和水平是保持克拉玛依市财政稳定的重要基础,因此,克拉玛依市国税局在 2015 年积极落实关于建立绩效管理机制的决定,结合克拉玛依市实际情况,建立了本地区国税系统机关个人的绩效管理考评体系和组织绩效管理考评体系,对市局各科室相关工作进行全面监督和管理,并且指导各县区局各直属分局建立相应的绩效管理考评体系,形成全市范围内的绩效考核系统,取得了良好的效果,但是,由于该体系建立时间较短,在实际工作运用过程中还存在一定的不足之处需要进一步弥补和完善,尤其是机制规定与实际工作不相符的矛盾较为明显,亟待通过分析研究进行解决。本文正是在这一背景下,决定以克拉玛依市国税系统为研究对象,从其已建立的绩效管理考评机制出发,结合绩效管理相关理论和国内外国家公务机关绩效管理的先进经验,全面分析克拉玛依市国税系统的绩效管理考评机制,总结其运行现状,并对其存在的短板和不足进行科学优化,促进该市国税系统绩效管理考评体系的成熟化和规范化,充分挖掘绩效管理考评的效用。

...............................


1.2研究目的与内容

1.2.1 研究目的

本文研究的目的在于利用绩效管理相关理论帮助克拉玛依市国税系统完善绩效考评体系,促进克拉玛依市国税系统征收工作的顺利进行与健康发展,逐步实现三大目标。一是克拉玛依市国税系统在征收过程中能够顺利落实各项规定政策,严格按照税法有关规定实现税收应征尽征,保证国家税收安全,防范税收风险;二是通过合理的个人绩效评估体系和科学的考核办法,来引导克拉玛依市国税系统工作人员的工作作风转变,提升工作人员的积极性,为纳税人提供更好的纳税服务,改善全市国税系统工作人员工作形象;三是通过完善的绩效考评体系,提高纳税干部个人素质和机关的管理能力,让社会对克拉玛依市国税系统税收工作更加满意。同时,也希望通过本文的研究来拓展公共管理部门绩效管理方面的实践和理论意义,为我国政府部门建立科学的绩效管理考评体系提供一定的参考和借鉴。

1.2.2研究内容

本文拟通过从绩效管理的基本理论出发,将绩效管理理论的发展现状,以及当前在各国的应用情况进行阐述,随后以克拉玛依市国税局系统为例,研究当前克拉玛依市国税系统绩效管理的现状以及存在的不足之处,并从理论和实践的角度出发来完善其绩效管理体系,继而提出促进该市绩效管理工作发展的意见和建议,为国内类似地区绩效管理工作的开展提出借鉴和参考。

本文主要分为六大部分:第一部分为本文的绪论,在这一部分主要介绍本文研究的背景和意义,研究的主要方法和内容,以及对本文研究的框架进行简单的陈述;第二部分对本文研究的理论基础和研究方法进行了阐述,对绩效管理的基本定义以及管理学上通用的绩效管理理论进行了阐述,包括这些理论的基本内涵以及在学术上的运用方法;第三部分介绍了克拉玛依市国税系统绩效管理考评现状,包括该市建立绩效管理考评体系的主要内容,以及在税收工作中的运用情况;第四部分是通过分析研判,找出该市绩效管理工作中的不足之处,以及存在这些不足的主要原因;第五部分是工作建议部分,在这一部分,本文以前文的研究为基础,结合管理学相关理论提出促进克拉玛依市国税绩效考评工作的意见和建议,并希望能够为国内其他地区绩效考评工作的开展提供借鉴与参考;第六部分是结论。

..........................


第二章 绩效管理的理论基础


2.1 绩效管理的基本概念

2.1.1 绩效管理

对于组织中不同层次的任务,绩效管理的方向也不尽相同。对于生产来说,绩效管理主要应关注的是生产的效率问题,包括产品生产的效率和“白领”工作中的效率问题;对于收益来说,绩效管理主要应关注如何提高组织收益;对于管理来说,绩效管理的主要方向在于如何调动大家的积极性和主动性,保证组织能够向着自身的目标平稳运行。

从本文的研究中心出发,本文的绩效管理主要指的是通过这一举措来调动公共服务部门工作人员的原动力,促进为人民服务事业的发展。

2.1.2 绩效管理的目的和作用

从前文的相关论述可知,绩效管理首要目的在于通过制定组织的绩效计划,将组织的整体大目标分解为若干小目标,将组织中个人的工作方向设定为实现这些小目标,从而合理调动组织中个人的能力和潜力,促进组织目标的达成。具体来说,绩效管理能够实现三大目的。

一是调动个人积极性。通过绩效考核和奖惩制度,可以有效防止成员“出工不出力”,尽可能的将个人的工作潜力激发,从而带动整个组织工作效率的提升;

二是保证组织正确的目标。每个组织的运行都有其既定的总目标,为了保证成员能够向这个总目标努力,必须通过一定的管理制度来及时纠正可能出现的偏离现象,比如,通过考核制度指出成员存在的不足,帮助其及时弥补,促进个人的良性发展;

三是实现人尽其用。通过绩效管理,可以发现各个成员的长处和不足,通过对长处和不足进行分析,为他们寻找相匹配的岗位,实现人尽其用。

..........................


2.2克拉玛依市国税系统现行的绩效管理考评制度

克拉玛依市国税系统绩效管理考评系统由个人绩效管理考核体系和组织绩效考评体系组成,两种体系相互联系和影响,其中组织绩效考评体系中,各部门得分情况将受到本部门个人绩效考核得分


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/humanresource/2017/0616/lw201706161739124308.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱