无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

国际工程承包风险分析与防范研究 ——以委内瑞拉某铁路项目为例

日期:2017-5-4作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:140
销售价格:150元论文编号:lw201704251335036829论文字数:22521 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 引言


1.1 研究背景

近年来,由于国内建筑市场的饱和及国家政策的引导和支持,越来越多的中国建筑企业选择走出国门,参与到海外承包项目市场中。由于走出去的企业众多,项目众多,遍布的国家和地区差异化较大。国际项目一般规模大,周期长,环境复杂多变,风险无处不在。很多大型的国有工程企业更多的关注于产值、合同额等而忽略了对风险的管控,项目准备阶段对风险探讨不足、项目实施的环节中并非综合性对风险进行跟踪,海外项目失败的案例时有发生,企业和国家造成了不必要的损失。本文以中铁股份公司海外项目为例,分析中国企业在“走出去”过程中遇到的风险和教训。

本文就目前中铁股份公司既有资源为基础,以中铁股份公司签署的委内瑞拉 TINACO— ANACO 段北部平原铁路项目为例,阐述国际工程承包的风险因素和防范相关风险的措施,使企业加强防范,降低风险,顺利施工,为今后别的工程项目以及其他工程类企业项目风险管理也具有指导和参考的意义。

......................


1.2 研究意义

越来越多的企业开始走出国门,从事国际项目承包,其中国有企业占了相当大的比重。海外高利润伴随着高风险,近几年,际工程承包失败的案例屡屡发生,直接导致企业经济利益损失,从而造成国有资产流失,甚至取消企业市场准入资格。首先项目通过风险管理,降低和减少意外风险,通过风险转移法,把未来可能发生的比较大的风险和损失转移给其他单位,通过专业的风险评估和计算,决定采用何种防范,从而减少企业损失,增加企业的经济效益。其次,风险管理对于提高经济效益有着间接贡献,企业负责人和员工获得安全感,提高劳动积极性和劳动效率,增强扩展业务的信心,并且有助于领导层全面了解经营决策风险,收益,增加决策的正确性和科学性。风险管理可以增加企业信誉度,一个企业的信誉就是软实力,拥有一个好信誉可以吸引更多的投资者、合作者和客户,有助于企业自身发展壮大。

......................


第 2 章 国际工程承包风险概述


本章介绍了国际工程承包风险的定义以及特征,并对国际风险项目的承包风险的管理进行了阐述。


2.1 国际工程承包风险及其特征

2.1.1 风险定义及其特征

风险可以被理解为:在一定环境和条件下,事情发生偏离了人们的预期,造成未来结果的不确定性和损失。但是如果提前防范,采取一定的措施,很多风险的概率是可以降低的。风险的特点概括如下所述:

客观性:只要达到一定的程度,风险随时就能出现,风险在任何时间任何地点都会发生,它分布在客观世界的每一个角落。所以,直面与应付风险是预防风险的前提。

不确定性:因为人的主观因素制约,很多风险难以揣测与衡量的。风险的不确定性极高。

行为相关性:针对风险,应用各种预防措施会形成各种结果。正确和恰当的预防方法能够降低风险出现的可能性,否则,则会大大提升风险的概率。

潜在性:风险的存在和发生需要一定的条件,是一种潜在性,只有条件成熟,达到一定阶段风险才会发生。该潜在性需要人们进一步对风险展开分析,人们能够依靠不同的措施来处理一些发生的因素,进而协调与解决风险发生以及其所起的作用。

利益相关性:风险称之谓风险的重要因素在于风险同人们的利益息息相连,大家所言的风险针对人类而言的,反之,假设是海啸与地震出现的时候对人类没有起到丝毫的伤害,那么自然灾害风险也应当改称谓自然现象。

.....................


2.2 国际工程承包承包风险管理

在国际项目总承包中,风险管理是对企业及其重要的一个环节。近年来很多国际项目都经历了惨痛的经验教训,就是没有意识到其中某些隐患的风险,在风险管理中存在纰漏。因此,本课题重点在于风险管理展开具体的探讨。风险管理也就是资金机构根据对风险的甄别,依靠正确的经济措施去衡量与估测风险因素,同时以此为前提展开决断,科学地应用自留、缓和、转移、回避等措施去处理不同的风险,时对其展开监督与控制,确解决风险事件所造成的不良影响,保障预期目标完成的开展阶段。在此过程中,企业必须足够重视,有专人负责,并且各个部门相互配合,保障能够顺利开展风险管理。风险管理阶段涵盖了五个流程:风险识别、风险估计、风险评价、风险决策、风险应对与监督。以下小节分别进行阐述: 

2.2.1 风险识别

国际项目环境复杂多变,风险因素也多种多样,不仅需要重视所有的工程系统,更需要顾及工程项目的每一个主体所需要应付的风险,分清主次,有所侧重,合理配置资源,增强工作效率。

风险识别的重要环节涵盖:

(1)遴选、处理有联系的资料数据。通常风险是由于信息或数据不完备引起的,一个风险的发生不是孤立的,总会有一些直接或者间接的信号。工程项目的开展与构建操作同社会与自然环境是息息相关的。自然气候,地质,水文等对工程项目所起的作用是显著的,社会环境的文化、经济、政治等对工程的开展起着关键的作用。诸如:一些地区频繁出现洪涝灾害,每年有几个月不能按计划施工,必然影响施工。气候异常寒冷的影响到混凝土的正常养护,影响工程进度和质量;贷款利率提高时导致业主投资贷款利息增加,某地区经常发生罢工,游行活动,劳工懒散,也会影响工程进度。其次,类似工程相关信息资料。已建项目的类似工程信息资料可以作为新项目的风险识别参考。类似项目的经验教训可以使现有项目管理者少走弯路,免遗漏。该文件涵盖了工程验收资料、工程概括、档案记录,全事故处理与工程质量文件,施工支付等。并且,工程设计考量数据记录了工程结构、地基承载力、地质状况,依靠的材料,规章,质量标准。施工文件对工程竣工验收指标、质量控制、工程方案都作了相应的规定。工程开展环节中频繁遇到施工变更,设计,优化,这些都会给工程带来一定风险。

.....................


第 3 章 中国国际工程承包概述 ................. 12

3.1 中国国际工程承包发展现状 ................. 12

3.2 中国国际工程承包发展的机遇与挑战 ........... 14


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0425/lw201704251335036829.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱