无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

《海峡两岸服务贸易协议》及其对台湾贸易效应的研究

日期:2017-5-17作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:50
销售价格:150元论文编号:lw201705041323146615论文字数:28522 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1引言


1.1论文研究背景

随着当前世界经济全球化趋势逐步明朗,区域经济一体化速度加快,双边及多边贸易发展迅速,各个贸易自由区也相应成立,各同强地区希望借此来促进本国或地区经济贸易得到发展,尽最大可能来分享经济利益。在这种趋势下,两岸也慢慢打破由于历史和政治等原因造成的僵硬局面,分别加强了彼此的经济合作,几十年的经济合作下来,大陆和台湾两地区都从中获得了不少的收益。

20世纪末,由于地区内外出现的一系列问题,台湾经济不容乐观。当马英九在2008年成为台湾地区最高领导人后,积极寻求与大陆地区开展经济合作以改善台湾的经济现状,尤其在两地区正式实施"大王通"后,大陆和台湾彼此的关系迎来了关键契机。随后,两地区又在之前合作的基础上签订了《海峡两岸经济合作框架协议》。2013年6月21日,双方在ECFA意味着海峡两岸经贸发展往来重屯、将由货物贸易转向货物贸易与服务贸易并举。

然而,由于部分台湾民众对协议內容的不了解及在有也人±的煽动下,2014年3月18日,台湾多个民间团体包围立法院,抗议立法院、国民党通过《两岸服贸协议》,之后更是攻占"行政院"等台湾行政机关。究其原因在于,台湾反服贸人士认为《两岸服贸协议》不利于台湾,认为该协定存在着大陆对台湾的限制过多、两地区的承诺范围不对等等现象,一旦实施后将会对台湾地区的经济形成较大的打击,并且将使得台湾地区服务业的失业现象更加严重。

在以上的现实背景下,《两岸服贸协议》是否具有签订的基础,《两岸服贸协议》中彼此承诺是否平衡,对台湾就业会产生怎样的影响,到底能够给台湾带来怎样的收益?本文以《两岸服贸协议》及其对台湾地区的贸易效应为主题,试图通过理论与实证两方面的分析,来回答以上几个问题。

...........................


1.2论文研究意义

服务贸易快速发展近30年,对其相应的理论研究至今还没有形成一个较为严密的框架结构,相关问题需要进一步研讨。本文《两岸服贸协议》及其对台湾的贸易效应为研究主题,讨论两岸开展服务贸易的可行性、测度服务贸易的开放水平、服务部门开放给地区带来的经济效应,这不仅丰富了服务贸易的理论框架,也能为一国或一地区推进经济一体化拉动经济增长提供实践上的指导,因此,本文的研究存在着一定的理论意义和现实意义。

第一,理论意义。二十世纪末到二十一世纪初,全球范围内的经济趋势已经转向区域经济一体化方向,各个不论大小的经济体之间都在寻求不同层次不同产业上的经济贸易自由化以此来促进自身的经济发展。在发达国家发起服务贸易自由化的诸多实践之后,这一部分的实践理论就有了初步的研究,然而全球范围内关于这一议题的理论研究尚未形成一个成熟系统框架。是以文章主要内容将是系统整理当前经济学中对区域经济一体化、服务贸易及服务贸易壁垒等相关的理论皆、及实践研究成果,着重对服贸协定贸易效应的实证研究进行归纳研究,并在此基础上重点分析一国或一地区服务部门开放后获得的经济收益及国民福利水平的变化。

第二,现实意义。《两岸服贸协议》签订已经两年,但由于一系列原因却迟迟未能实施,两岸经济合作进程一度停滞。台湾地区诸多反对《两岸服贸协议》的人士对该协定的了解较为片面,没能深入分析了解《两岸服贸协议》及协定给台湾地区所带来的贸易效应,只是人云亦云的认为该协定中存在着大陆对台湾的限制过多,两岸开放范围不对等等情况,一旦正式实施该协定后,将对台湾地区的经济造成打击,进一步冲击台湾服务产业的就业情况。因此本文立足于ECFA早收清单中的数据,借此来研究《两岸服贸协议》及若实施盾将对台湾带来的贸易效应,用科学、系统的方法来说明《两岸服贸协议》的实施是否会使台湾地区的经济受到冲击,进而通过VAR模型的研究结果对两地区加强服务贸易合作而给出相应的对策建议。

.....................


2相关理论基础、国内外研究现状及相关文献综述


2.1经济一体化

2.1.1区域经济一体化概念及类型

区域经济一体化这一的概念存在多种说法,在本文中主要将其看作是某一地区在经济方面协同地理位置相邻或者是同属同一地域的地区进行合作,并且在经济方面能够与合作的地区在某种程度上融为一体。这些组织之间若签订了经济协定,那么从经济学上我们将其称之为区域贸易协定,英文简称为民。该协定在全球实践中主要被分为四种类型,即关税同盟、经济一体化协议、自由贸易协定及优惠贸易安排。

在本文中两岸签订的《两岸服贸协议》应该归属于区域贸易协定中的优惠贸易安排,因为在该协定中,并非所有服务产业均实行了自由化,存在特殊的产业尚未纳入其中。

2.1.2区域经济一体化理论演进轨迹

区域经济一体化的理论演进主要可区分成两个过程,分别是:

传统区域经济一体化理论发展阶段,在该阶段主要先是在完全竞争框架下探讨区域经济区域经济一体化的静态效应,包括贸易创造和贸易转移效应,以Viner为代表;之后又引入不完全竞争因素,并从规模经济、竞争促进等角度分析区域一体化的动态效应。这些理论主要解释了区域经济一体化的形成对其成员经济福利的影响及对整个区域经济组织和其他国家的福利影响等问题。

..................


2.2服务贸易理论

2.2.1定义

①服务的定义

目前为止,国内外相关学者并没有对服务这一概念作出一个统一定义,不过一般认为其是一种能够供应非实物状态的经济物品。除此之外,经济学中也有另外一种服务的定义,即服务是由服务者向服务需要者提供可以影响或者改变其他的人或物的有效的人类活动,其中除了服务者和服务需要者之间存在着直接接触的活动外,还包括了服务提供者向服务需要者提供的需要通过中介活动从而间接进行的人类活动。根据经济学中对服务的定义,国内外学者认为服务具有许多特殊的特点,比如无实物性、服务提供者与服务本身不能分开、不同的提供者提供的质量具有差别、目前难以对其所有权进行认定等。

②.服务贸易的定义

服务贸易一般被认为是国与国么间互相提供服务的经济交换活动。经济学对其的定义并没有统一概述,世界上首个国家层面定义服务贸易的法律文件《美加自贸协定》对服务贸易表述为;由其他缔约方的一个人在其境内或进入一缔约国提供所指


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0504/lw201705041323146615.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱