无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

微观金融健康、生产率与企业出口转OFDI行为

日期:2017-5-16作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:295
销售价格:150元论文编号:lw201705051114303742论文字数:43544 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第一章绪论


第一节研究背景

21世纪之前,国际对外直接投资领域一直由发达国家所垄断,随着发展中经济体的强势陋起,国际对外直接投资格局的参与权已经不只是发达国家专有,新兴经济体开始走上历史的舞台。随着新兴经济体生产效率的提高及国际化意识的加强,一直以来作为直接投资目的地的新兴经济体开始向直接投资的目的地和来源地转化。

表1-1的数据准确表明1999年至2014年:三大体制经济体国际直接投资流入量与流出量占全球直接投资流量的比重。从横向上来分析,在2003年以前发达经济体一直占据着全球直接投资的流出量第一位,其占比高达90%,并且其主要的投资目的地为同属发达经济体的国家或地区,反观同时期的发展中经济体与转型经济体,受限于自身国力,二者对外直接投资规模的总和还不到发达经济体的1/10。但需要特别注意的是,与相对低下的对外直接投资水平相比,发展中经济体相较于转型经济体更受到发达经济体的青睐,并且吸收投资流入量的份额呈现出递增的趋势。这种趋势使得发展中经济体的直接投资流入量与发达经济体的差距逐渐减少,从2014年的数据可以看出,发展中经济体在之后的几年内将会实现对发达经济体的反超。从纵向上来分析,发展中经济体和转型经济的直接投资流入和流出份额均呈现出上扬趋势。相对应地,发达经济体直接投资的流入和流出份额大致呈现下降趋势。

......................


第二节研究意义

一、理论意义

本文的研究内容不仅对于目前己有共识的对外直接投资理论进行了验证,而且对这些理论进行有意义的补充。首先,不同对外直接投资理论对于对外投资的决定因素有着不同的解释。"垄断优势理论"强调垄断优势对于企业OFDI的作用,小岛清的理论主要是在宏观产业政策下,研究产业转移对于企业OFDI的影响。国际生产折衷理论认为跨国公司对外直接投资取决于三个基本因素所有权优势、区位优势和内部化优势,即跨国公司可利用遍布全球的网络体系和市场体系来组织生产和销售,充分利用国际资源,降低交易成本,企业通过建立内部交易机制取代市场交易降低交易成本,东道国为外来投资者提供的有利条件。主要包括:一是生产要素禀赋优势,即自然资源、地理位置等;二是制度政策优势,即政治制度、金融贸易制度、行政效率、基础设施等,以上理论主要是发达国家对外直接投资理论,从发展中国家角度来说,这些理论并不是全部适合中国,但是中国的对外直接投资的动机仍符合上述理论,例如垄断优势一定程度上说明了中国向相对弱后的发展中国家投资的动因,小岛清提出的边际产业转移理论也一定程度上解释了由于产能过剩使得中国开始向劳动成本更低的国家进行产业转移的现象。国际生产折衷理论也能从资源观、制度观角度来解释中国对外直接投资的决定因素。因此,本文的研究从发展中国家的视角出发来验证这坚理论适用于发展中国家的合理性,证明这些理论对发展中国家的对外投资理论具有积极的借鉴意义。其次,传统对外直接投资理论更多地关注国家与产业层面的宏观研究,新新贸易理论的创立则是从贸易与投资两个新视角,以生产率异质性作为影响企业OFDI决策的主要因素,进而将对外投资理论导向微观层面,但是正如上述所述,我们不能忽略融资约束对企业OFDI决策的影响,故我们从企业的微观金融健康出发来探讨微观层面的融资约束条件对于企业OFDI决策的影响。企业的微观金融健康直接决定企业面临融资约束的程度,亦能降低企业进行OFDI的生产率门槛,因此通过微观金融健康和企业生产率两个方面,综合融资约束与生产率两个视角来研究企业的OFDI决策是具有重要理论和现实意义的。此外,企业的异质性主要体现在生产率,但是现实中企业的异质性还体现在企业规模、企业的生存久期及企业的所有制性质等方面,中国企业由于国内市场经济不完善,国有企业与非国有企业所面临的宏观经济环境差别较大,两者的发展战略及其规划侧重点不同,因而对外直接投资的行为也有着较大的差异。因此,本文在实证研究中充分考虑了企业规模、企业生存久期及企业的所有制性质,因此将其作为控制变量纳入分析框架是十分必要的。

......................


第二章文献综述


第一节企业对外直接投资文献综述

近年来,中国对外投资的逆势增长使得国内外学者更为关注中国的对外直接投资,有关对外直接投资的文献不论是从文献量还是研究视角上来说越来越丰富,目前较多的文献大多是从经济、制度、风险层面出发从宏观上来分析对外直接投资面临的区位选择问题,这种宏观上的分析主要基于专门用来研究国与国之间关系的引力模型及宏观层面的数据,考察的重点也主要集中于东道国因素、区位因素、风险因素和制度政策支持。

徐雪和谢玉鹏利用中国2005和2006对外直接投资数据,具体分析了区位因素对对外直接投资所产生的影响。裴长洪和郑文研究发现母国拥有的国家恃定优势才是中国对外直接投资的优势所在,并非是普遍认为的东道国区位优势或者企业的自身优势。

张燕和谢建国研究发现中国的对外直接投资与东道国的收入及研发水平密切相关,企业走出去受益于政策层面的支持。陈菲琼和钟芳芳基于中国2006-2006年对26个国家和地区所产生的投资数据,采用BP神经网络模型和主成分分析法进行分析,研究发现中国对外直接投资必须防范来自东道国的政治、经济、文化、社会等多方面的风险。蒋冠红和蒋殿春利用2003-2009年中国对95个国家和地区的对外直接投资数据,并基于投资引力模型,得到东道国制度对中国的对外直接投资有显著影响,而中国的‘‘制度接近"和。制度风险规避"情况不甚明显。宗芳宇等综合考虑东道国制度环境、双边投资协定与母国制度三方面因素,并以这三个因素建立了对于发展中国家企业进行对外投资区位选择的框架,对于双边投资协定与企业外直接投资区位选择之间的关系进行了系统性的分析。

.....................


第二节融资约束与对外直接投资

一、融资约束研究综述

按照国内外学者研究对外直接投资的思路,除了生产率因素之外还有融资约束因素,本文的研究主体微观金融健康是在融资约束大框架下的一个新视角,故而有必要对融资约束进行一个研究综述。

融资约束在未被引入异质性企业模型么前已有文献对进行详细的论述,并且相关文献亦将其与投资活动进行联系。

国内现有的关于融资约束与对外直接投资的文献虽然比较少,但也能通过这些文献印证这一点。卢春艳研究了生产率、融资约束与对外直接投资之


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0505/lw201705051114303742.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱