无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

在用梯服务与竞争优势-基于迅达的中国实践

日期:2017/8/6作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:26
销售价格:150元论文编号:lw201706121052505715论文字数:30214 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第1章 引言


1.1 背景分析

二十世纪八十年代,各外资电梯公司涌进中国市场。随着中国经济的迅速发展,日益对电梯需求的增加和本土电梯企业技术的进步,国内外电梯公司在中国市场上进行激烈的竞争,努力扩大自己品牌的市场份额。电梯行业的收入来源主要由新梯销售和在用梯服务构成,新梯市场的增长,为日后在用梯市场做了铺垫。

国家经济水平在稳中进步,国民购买力在增强,经济政策有利于城市的建设:房地产住宅开发、商业区办公、政府采购等。房地产政策放松、商业的发展、政府的需求都意味着电梯行业的机会。

目前经济政策有利于房地产发展,二、三线城市及县级市的房地产的开发,也给新梯销售带来了市场,间接扩大在用梯服务的市场,二、三线城市房地产库存高,也暗示着在用梯服务的市场基础。政府采购方面,政府采购需求日益高涨,从近几年政府采购数据来看,2011 年全国电梯采购规模为 35 亿元,2012 年电梯采购规模为 48 亿元,而 2013 年这一数字达到了 60.9 亿元,年增长幅度超过 30%。在政府规划发展上,以北京为例,2015 年北京市重点工程分五大类共 200 项,总投资 1.8 万亿元,年度计划投资 2500 亿元,全市轨道交通项目计划新开工建设 5 条线路,预示着对新梯的需求。在政府发展城市建设的同时,离不开电梯为运载提供的便利,而在用梯服务为运载的安全质量提供保障,新梯的增长带动着在用梯的市场。

..............................


1.2 研究对象和内容

本文以迅达在用梯的中国实践为研究对象,通过迅达在用梯在中国的发展,研究其在经营中目前存在的问题也就是公诉的困境:首先,迅达在用梯只能服务自品牌在用梯,限制了市场范围,一旦现有市场份额丢失,会导致在用梯保养收入降低,保养的在用梯数量减少,维修和改造业务的收入也降低,成本不变情况下,利润越来越低。其次,迅达在用梯经营成本在行业内相对较高,人员成本和经营相关管理费用并不具备成本优势。再者,行业内竞争激烈,竞争对手众多且各具优势,迅达在用梯服务发展面临竞争对手巨大威胁和挑战。为扩大市场在用梯保养占有率,获得有利竞争地位,从而获得卓越绩效,要从在用梯行业服务的本身为切入点,考虑传统的售后服务模式是否适应现在的市场需求,如何挖掘客户的潜在需求,在日益升温的竞争环境中如何获取竞争优势。所以,在用梯行业服务和竞争优势战略势在必行。

本文研究迅达在用梯服务和竞争优势的主要目的体现在:首先通过研究深入分析迅达在用梯所处行业环境。只有了解行业发展及目前环境,才能帮助迅达在用梯在行业中定位。其次,通过深入分析迅达公司的内部资源能力,才能明确在用梯的优势和不足,只有对自身充分了解,才能扬长避短采取更好的战略去应对竞争环境的变化。第三,战略的分析和策略的制定可帮助企业在不足的地方得以改进,强化原有竞争力,从而在与对手竞争中获得竞争优势。

本文研究的意义还体现在:(1)与在用梯从属于电梯行业的服务行业一样,在发展过程中,一些产品都会衍生出相关服务行业。研究产品的服务行业不能不考虑产品对其产生的影响,在用梯行业的研究,对产品的服务行业起到代表性的作用。(2)对在用梯行业发展的认知。例如政策支持、市场、竞争对手等,确定在用梯目前发展的时期,制定适合此发展时期的策略,为迅达进一步发展提供参考。(3)重新审视自身的潜力。现有信息化对在用梯支持给予肯定,体现信息化带来的内部优势,与信息化接轨迎合互联网的发展带来经营上的便利和效率上的提升,有利于自我完善,突出差异性,强化竞争优势,也为其他行业的信息化建设的重要性给出提示。(4)研究迅达在用梯竞争优势可提高公司对服务意识理解。行动计划的研究有助于在行业内从竞争的角度认知人力资源、质量、服务、信息化、客户关系等与竞争优势的关系,形成“以客户服务领先市场”的竞争优势。同时对在用梯行业和服务类行业的服务认知也有帮助。(5)在用梯行业的研究也为特种设备及相关服务行业给出建议,由于特种设备产品的特殊性,客户和用户对其的敏感性,国家政策的要求,对安全、质量和人员技能提出了更高的要求。

...........................


第2章 相关理论综述


2.1 竞争优势概述

在企业的竞争理论中,在 20 世纪 80 年代初以迈克尔·波特为代表的竞争优势外生理论建立在贝恩—梅森的产业组织经济学的“结构—行为—绩效”(SCP)基础上,认为竞争是企业成败的核心所在,竞争优势是推动企业成长的主导力量。企业可持续成长的竞争优势来源于有吸引力的产业和所处产业内的相对地位。波特建立驱动产业竞争的五种竞争力模型认为五种竞争力量整合(潜在进入者、替代品、供应方、买方和产业内现有竞争者)决定了企业的竞争优势,这五种力量的整合决定了产业结构和竞争态势,从而确定了产业获利的潜力。竞争战略的选择确立了竞争优势,竞争战略是在产业内获得有利的竞争地位,也就是在产业内各影响力作用下建立可获利和可持续的地位。竞争规律的确立和与之相符的战略的形成受产业结构的影响,竞争战略需从对决定产业吸引力的竞争规律中产生,竞争战略需要利用竞争规律,将这些规律转变为对企业有利。

迈克尔·波特的理论从企业外部环境寻找企业持续成长的原因有力地对企业理论体系进行了补充,走出了早期管理学界单从企业内部寻求可持续成长因素的片面性。可迈克尔·波特的理论过于强调企业所处的生存环境,忽略了企业自身的特性。此外,迈克尔·波特的理论对企业所处的环境分析的也并不完整,而更侧重于企业所处的产业环境。

竞争优势的不同流派的本质上是不矛盾的,它们从不同的角度表明了竞争优势的来源及其持久性的问题。

.............................


2.2 在用梯行业结构分析

美国哈佛大学教授迈克尔·波特曾在其著作《竞争战略》(2014)中说过,行业内存在的竞争根植于行业的基本经济结构,它会超越现有企业竞争行为的边界。行业内的竞争状态取决于五大竞争力,即新进入者的威胁、替代产品或服务的威胁、买方的议价能力、供应商的议价能力以及现有竞争者之间的竞争,五大竞争力的合力决定了行业竞争的强度和赢利能力。用迈克尔·波特教授的五大竞争力来分析在用梯行业结构,为迅达在用梯服务战略制定提供依据,由于在用梯服务从属于迅达公司,所以在分析时要考虑迅达公司整体因素。


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0612/lw201706121052505715.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱