无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

贸易融资对国农产品进口的影响及对策分析——以棕榈油为例

日期:2017/8/7作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:141
销售价格:150元论文编号:lw201706121132359373论文字数:23214 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 前言


1.1 研究背景

农业展望报告是国家用以研究判断未来一段时间内我国农产品价格以及消费、供给走势的重要参考标准。美国农业部已有成熟的全球农业供需机制,我国农业部首度发布农业展望报告正是在我国进行农业产业转型升级的需求下应运而生,体现了国家对于粮食安全的重视与支持。

我国农产品基本上可以保证自给自足,而目前的进口主要分为三类,一类是棕榈油等我国不能生产种植的品种,主产区在东南亚以及非洲,受气候因素影响强行种植无法收到良好效果,故而纯依靠国外进口,但国内也有大豆压榨以及菜籽压榨可以提供替代品;另一类是受我国较低的生产力以及国家调控政策影响,国外同类产品或替代产品远低于我国产品价格,刺激国内贸易商大量进口,赚取利润;第三类为我国农产品品质不符合生产需要,必须从国外进口满足国内消费所需。

本人从事农产品国际贸易实务多年,其中主要操作植物油进口以及谷物进口业务,对农产品进口流程较为熟悉,由于我国农产品国际贸易多为进口,对国际结算业务也兼有一定认识。在工作中,尤其是近年来的贸易实践中越来越多的应用进口贸易融资,甚至业内某些私人公司更是以融资为进口业务的出发点,将进口贸易融资应用得淋漓尽致。这种已成规模的贸易融资行为,打乱了进口农产品的供需以及价格,造成农产品价格长期倒挂,即国内价格低于原产地国价格。本文利用贸易融资的理论和操作实务,结合农产品市场的一些特征,对贸易融资对油脂油料进口贸易带来的影响进行阐述并试图从企业、银行、政府三个层次出发,寻找对策。

........................


1.2研究方法和论文结构

目前研究贸易融资类的文章,多以银行角度出发进行风险控制方面的探讨,或者以钢贸为例讨论违规贸易融资对经济造成的伤害。本文以一个大宗农产品贸易从业人员的视角出发,主要采用案例分析的方法,辩证的分析贸易融资这把双刃剑如果利用得当对农产品行业带来的促进作用以及由于监管不力对农产品行业带来的弊端。

文章先梳理相关概念以及分类,由贸易融资的概念与分类,细化到进口贸易融资的概念与分类,并总结当代贸易融资的特点。其次进行案例分析,以棕榈油为例依照进口的目的来分类,列举了目前农产品进口贸易融资的四种主要类别,包括:需求导向的进口贸易融资、利差导向的进口贸易融资、跨境人民币套利导向的进口贸易融资以及“空转”贸易融资。通过对贸易实务的说明引出贸易融资对我国进口带来的影响。最后论证如何规范发展贸易融资,寻找解决对策。

由于受到时间和本人的视角所限,本文对非正规的贸易融资提出的监管解决对策更多停留在了理论层面,并未能给出具体的实现途径。并且由于数据的可获得性所限,在论述贸易融资的危害时未能做出更具普遍性的分析,待日后有机会接触到更为详实的企业数据或者行业深层次的操作之后,相信能够有更为深刻的剖析和解决方案。

..............................


第 2 章 国际贸易融资概述


2.1 贸易融资的概念以及分类

贸易融资,属于银行业务的表内业务,是银行的主营业务之一,银行根据对客户的信用评级,在实际国际贸易合同的基础上对客户提供短期的资金通融或者信用便利。

境外贸易融资,是指进口商没有利用国内银行额度融资,而是直接利用国外供应商的信用额度,从国外供应商的代理行利用远期信用证来延长付款期限,获得资金融通的融资方式。

2.1.1 贸易融资的分类

(一)国际贸易融资按照融资者地位的不同,分为两大类,出口贸易融资和进口贸易融资:

(二)国际贸易融资按照货物的发运状态,也可以分为两大类:

装船前融资(Pre-shipment):开证额度、打包贷款

装船后融资(Post-shipment):信托收据、进出口押汇、福费廷等

............................


2.2 当代贸易融资的特点

一、贸易融资尤其是进出口贸易融资在银行业务中的地位上升。

国际贸易融资是一项较为特殊的银行业务,它的发展一方面直接影响银行收益,另一方面对银行其他业务发展也起到助力作用。

(一) 贸易融资与银行国际结算业务相辅相成,密不可分。

贸易融资以国际结算业务为基础,并且依附于国际结算。融资便利与否成本高低直接影响客户体验。银行也设置了贸易融资作为考核指标,发展贸易融资增强对客户的吸引力,以提升国际结算业务。

(二) 贸易融资对银行来说具有风险小,回报丰的特点。

国际结算与贸易融资均为中介业务,对银行来说花费低投入少。只要业务空间足够,银行即可从中得到丰厚、稳定的收入。这部分收入由结算服务手续费、贷出信用手续费和风险费、以及贷出资金的利息和手续费组成。由于贷出资金时,为降低风险,银行通常会要求以信用证、汇票或者提单等货权凭证作为抵押,又或直接向客户收取押金或者质押等,因此对银行来说,此类业务风险小,回报丰。

(三) 有利于银行吸收存款,增强资金实力。

贸易融资与国际结算带来的结算存款,成本低于储蓄存款以及企业存款。这部分业务带来的存款增加对银行资金实力的壮大有积极作用。

(四) 有利于银行改善资产质量。

贸易融资通常有汇票抵押作为前提条件,属于抵押放款的范畴,时限短、风险小、收效快,符合银行关于资产流动性、安全性、收益性三者结合的原则,是银行的理想业务。

..........................


第 3 章 我国棕榈油进口与贸易融资......................10

3.1 棕榈油的生产与贸易...........................10

3.2 我国的棕榈油贸易融资.....................11

第 4 章 贸易融资对我国农产品进口的影响....................18

4.1 贸易


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0612/lw201706121132359373.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱