无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

甩挂运输经济及社会效益评价指标体系研究

日期:2017/8/10作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:146
销售价格:150元论文编号:lw201706121422041329论文字数:33626 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 绪论


1.1 研究背景

作为目前世界上先进的运输组织方式之一:甩挂运输,其可以大大降低牵引车在货物装卸过程中的空白时间,增加牵引车的有效工作时间,进而增加运输企业整体的运输实力及运输效率。甩挂运输是目前提升道路货物运输有效手段之一,是提升我国建设资源节约型环境友好型社会的重要途径之一。在上世纪 40年代美国德国等世界发达国家就已经开始应用甩挂运输模式,特别是在规模较大的货运企业中。到了 90 年代,甩挂运输技术在新加坡、巴西等发展中国家也得到了广泛应用,甩挂运输在提高运输效率的同时,对能源的节约和环境的保护也能带来积极的效果。

我国的物流企业也在甩挂运输方面积极探索,通过自主创新,先后涌现了值得推广的甩挂运输示范与范例。但是,鉴于我国甩挂运输起步较晚,在管理制度、车辆配置、车辆标准化、站场配置以及信息化方面还存在着诸多问题,与发展甩挂运输的市场要求相悖,使得甩挂运输在我国不能全面推动,可是那些切实渴望开展甩挂运输的企业以及具备开展甩挂运输条件的企业却又多如牛毛,而那些得到机会开展并取得成果的企业则是少之又少。从整体上看来,我国的运输效能与欧美等发达国家之间存在巨大的差距。同时,我国目前仍然缺乏一个具有全面性科学性系统性的指标内容、能够通过合理的指标设置、由真实有效的以及操作性强的数据获取途径构成的评估方法,对甩挂运输企业的经济及社会效益加以评价,导致政府管理部门尚不能科学地对甩挂运输企业进行评价、对比,对于表现突出的甩挂运输企业也不能及时发现并推广其先进方法。

因此,在我国政府不断加大力度推动政策出台、开展试点地区试点企业推广工作以推进甩挂运输发展的同时,急需建立一套具有经济效益分析及社会效益分析的甩挂运输评价指标体系,通过对甩挂运输的经济效益指标和社会效益指标进行科学系统的测算,进而评估出甩挂运输比传统运输模式的具有巨大的经济和社会效益优势,有助于推进甩挂运输向高效、绿色、低碳方向发展,本课题的开展是十分必要的。

..............................


1.2 研究的目的与意义

本文的主要研究目的是在对甩挂运输的特点和优势总结的基础上,对甩挂运输发展现状及主要问题进行分析,通过对国内外发展甩挂运输的制度、措施以及经验总结,结合我国道路运输的特点,通过选取科学合理的指标,构建出甩挂运输经济及社会效益评价指标体系,同时对评价指标体系的应用提出相关建议。本文主要解决的关键问题有:甩挂运输运输经济效益和社会效益评价指标的选取、评价指标体系框架的构建、评价指标的定量分析方法和应用等。为了确保本研究成果具有运用价值,本研究将所构建的评价指标体系对试点企业进行评估验证,进而测算出试点企业通过开展甩挂运输所获得的经济社会效益情况。

本课题的研究意义在于随着甩挂运输模式在国内的应用愈发广泛,采用定量和定性的方法对甩挂运输企业的经济及社会效益进行综合评价,有助于帮助政府部门和甩挂运输企业本身对甩挂运输业务进行科学合理的评估,实现科学的行业监管,引导甩挂运输模式向高效化、绿色化发展。

..........................


第 2 章 甩挂运输组织模式概述


2.1 甩挂运输组织模式基本理论

2.1.1 甩挂运输定义

甩挂运输在世界上的应用有很长一段时间的历史,各国学者也先后对甩挂运输模式下过定义。在我国,有较多学者概括过甩挂运输的概念,具有代表性的主要包括国家标准《物流术语》(GB8226-2011)的定义,它是指用牵引车拖带一定数量的挂车至第一个目的地后,将原有挂车甩下后,换上另一个挂车后运往下一个目的地的运输。

在交通运输行业标准《道路甩挂运输车辆技术要求》(JT/B 866-2014)中,也给甩挂运输下过一个定义,可概括为甩挂运输是指在事先规划统筹安排好的运行计划的指挥下,拖挂一定数量挂车的牵引车组成汽车列车,在特定的装卸货地点将若干挂车甩下并拖挂新的挂车组合后继续运行的组织模式。在国内甩挂运输领域具有较大影响力的专家学者李亚茹也对甩挂运输进行过概括,大意为甩挂运输指根据货物运输需求,由牵引车拖挂挂车进行的运输,关键在于其拖挂的挂车绝不是固定的,而是可以根据装卸货情况不断变化的。

通过以上对甩挂运输各种概念的分析,本文认为《道路甩挂运输车辆技术要求》中的定义更为全面和完整,因此本文采用《道路甩挂运输车辆技术要求》中的定义。

之所以企业在采用甩挂运输之后能够明显增加运输车辆的生产效率,其主要原因是因为甩挂运输能够降低车辆在装卸货物时的等待时间,降低车辆的闲置时间,延长车辆的工作时间,提高车辆的有效运输效率。因此,企业判断是否要应用甩挂运输时,需要从多方面论证装卸时间与运输时间的关系。

根据作业站场和收发货地的地理位置和货物类型的不同,甩挂运输有不同的运输组织形式。一般而言,甩挂运输的基本运输形式包括一线两点,两端甩挂;一线多点,沿途甩挂;循环甩挂和多线一点,轮流拖挂四种。然而,经过生产实践与分析,发现独立线路的甩挂运输形式单一、运输效率相对较低,因此,随着甩挂运输的不断发展,在基本运输形式之上逐渐发展出了网络化甩挂模式。

...........................


2.2 发达国家甩挂运输应用现状

早在 20 世纪 40 年代,经济发达国家就已经开展了甩挂运输,许多规模较大的货运公司均已采用此种先进的运输组织方式,因为货运规模能够保证甩挂运输的经济性。在新加坡、巴西、韩国、菲律宾等国家甩挂运输也得到了广泛应用。国外甩挂运输经验表明,采用甩挂运输可以节约 20%~30%的运输成本,减少85%左右的路面交通量,降低 31%~46%的单位油耗。大幅度降低能源消耗和污染排放,符合我国建立节约型社会的基本国策。下面本文具体介绍美国、欧盟两个发达国家开展甩挂运输模式的先进经验。

(1)美国甩挂运输发展现状及其经济社会效益

美国是世界范围内应用甩挂运输最早的国家,其甩挂运输的规模和管理体系都是位居首位的。自 20 实际 50 年代起大规模修建州际高速公路后,重载汽车列车逐渐成为公路干线货物运输的主力车型。按照美国的习惯,道路货运列车一般分为汽车列车、两轴四胎轻卡和其他单体卡车等大类,根据美国道路货运车辆的一般载重能力,取汽车列车的平均载重为 15


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0612/lw201706121422041329.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱