无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

外资制造业在中国的发展战略研究——以G企业为例

日期:2017/8/10作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:11
销售价格:150元论文编号:lw201706121437206094论文字数:20144 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 绪论


1.1 选题背景与意义

中国吸引外商直接投资已有 30 多年,其发展主要可以分为 3 个阶段:第一阶段 1979 年~1991 年,是通过各种优惠政策吸引外商直接投资;第二阶段 1992年~2001 年,中国在邓小平的领导下进一步改革开放,出台了一系列的以市场经济为基础的外商直接投资政策;第三阶段 2002 年以后,中国加入了世界贸易组织(WTO),自从以 WTO 规则为基础制定外商直接投资的政策法规。开始限制外商直接投资的项目和产业。从 2008 年开始逐步取消外资企业的一些优惠政策,比如“两免三减半”(外商投资企业(中外合资、中外合作、外商独资)在中国内地可享受的从获利年度起 2 年免征、3 年减半征收企业所得税的超国民待遇。)的外资企业所得税优惠政策。

由于中国有着丰富的低成本劳动力和广阔的国内市场规模,经济持续稳定增长。为了降低成本、追求利润最大化,跨国公司纷纷将在本国已经非常成熟、科技含量不高的技术转移到中国,开设工厂。生产的产品一部分出口,一部分则直接在中国市场销售。结果是在中国对外开放最早的第二产业中,外资企业高度集中在制造业。根据 2008 年国家统计局第二次全国经济普查的数据显示,规模以上外商投资和港澳台商投资工业企业总数是 77847 个,其中 76674 个企业是制造业,比例达到 98%以上。中国已成为世界上最大的制造业生产基地之一,世界工厂的称号称之无愧。世界 500 强企业已有 400 多家都在中国开展投资活动。中国借此机会积极参加国际分工、介入国际化生产,实施外向型经济发展战略,成功抓住机遇,在国际分工中充分发挥比较优势。

.............................


1.2研究方法与逻辑结构

研究方法上,本文采取理论与实证分析相结合的方法。运用要素禀赋理论、产业内贸易理论、产品生命周期理论和竞争优势理论,进行层层剖析。结合对 G企业在中国的市场占有率以及在同行业其他竞争对手的状况,G 企业发展的现状,G 企业的优势劣势及制约因素的实证分析,最终提出对 G 企业未来发展战略措施的建议。

本文的写作思路是:论文分为六个章节,第 1 章绪论部分主要介绍论文的选题背景和问题的提出意义。文献综述部分简要介绍了外商直接投资理论的研究成果以及国内加油机行业战略发展研究一些研究成果;第 2 章 G 企业在中国投资的理论基础,从主要要素禀赋理论、产业内贸易理论、产品生命周期理论和跨国投资理论切入,进行层层剖析。得出 G 企业应积极承接美国总部产品的制造转移,充分利用自己在中国的优势,发展具有资源特色的产品。同时,着力提高创新能力,提高在中国市场的竞争能力;第 3 章介绍中国加油机行业的现状,G 企业的基本情况、竞争对手以及 G 企业现状面临的问题;第 4 章使用 SWOT 模型分析和竞争优势理论分析 G 企业的发展战略;第 5 章详细阐述 G 企业发展战略措施建议;第 6 章作为论文的总结。

...........................


第 2 章 G 企业在中国投资的理论基础


2.1 生产要素禀赋理论

中国拥有丰富而且廉价的劳动力资源,是参与国际化分工的禀赋优势,为改革开放 30 多年来的快速经济增长提供了强大的推动力。长期以来凭借这一优势吸引大批外资企业来化投资,并且多数集中在以劳动密集型为主要特征的制造业。虽然 2009 年以来中国劳动力基本工资年增长率逐年递增,新《劳动合同法》也规定了最低工资标准,但是从工资水平的国际比较来看,我国制造业雇员的工资仍处于较低水平。根据联合国国际劳工组织 2012 年发布的全球 72 个国家月薪排行榜,中国大陆排名第 57 位。根据 1999~2009 年的数据对中国及主要竞争对手韩国、泰国马来西亚、菲律宾、墨西哥、越南六个国家的制造业进行分析,截至到 2009 年,中国的单位劳动力成本是竞争对手加权平均 50%。

吸引 G 企业 1994 年在中国投资,最初是与中国一家同行业企业共同出资合作的合资公司。2005 年通过转股,成为外商独资公司。G 企业具有资金、技术和先进的管理理念,以及在东南亚市场和中东、非洲完整的销售渠道。中方公司的优势则在劳动力成本低、有完整的中国本土市场销售渠道、了解中国市场和中国政府在税收和土地使用上给予很多的优惠政策。由此可见 G 企业在中国投资开厂是以生产要素禀赋理论为初衷的。

............................


2.2 产业内贸易理论

在 20 世纪 60 年代在国际经济学界是开始出现新贸易理论,相对于传统国际贸易理论研究产业间贸易,新贸易理论主要研究的是产业内贸易,其前提条件是规模报酬递增和不完全竞争条件。现在的国际贸易现实更符合新贸易理论,并且可以分为两类:一类是要素禀赋相似国家之间的水平型的产业内贸易;另一类是要素禀赋互补国家之间的垂直型的产业内贸易。“这两种产业内贸易的区别主要集中在产品多样化的性质上。水平型产业内贸易是指进行双向贸易的是质量相似的物品只是在特性或属性上不同;垂直型产业内贸易是指不同质量的相似性物品同时出口和进口。”

全球经济一体化的快速发展促进了跨国公司的快速发展,很多跨国公司在中国进行直接投资,母公司与子公司之间交叉进行水平型产业内贸易和垂直型产业内贸易。母公司为了便于从事经营活动,在其他国家建立成产和销售系统,在当地生产满足当地市场的需求,同时可以出口到子公司周边国家满足一个区域的市场需求。这样同时也能减低物流运输成本。母子公司还可以根据产品线建立垂直型贸易。母公司将技术成熟的产品从资本密集型的母国,转移到劳动力密集型的子公司,从而获得最好的规模产出。

G 企业在全球设有 7 个工厂和 2 个销售公司。不同的子公司生产同一产品线不同类型。同时根据所在的市场需求生产一些自主研发的产品。但是这些产品都是围绕着加油站设备及电子信息系统的需求。根据所在国家或者区域的经济发展水平供应不同价位的产品。各个子公司不仅服务于自己所在国家的市场,同时也将产品出口到其他国家。出口的区域由美国总部根据公司的未来发展总体筹划,子公司不可以跨区进行销售,扰乱公司的整体市场布局。由于 G 企业在中国的生产成本优势,利用公司内部交易,将零部件在各个公司间进行内部交易,大大地降低了其他子公司物料成本。因为产品质量稳定,加之劳动力成本低的优势,中国厂生产的关键零部


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0612/lw201706121437206094.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱