无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

我国发制品出口现状、问题及对策分析

日期:2017/8/10作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:36
销售价格:150元论文编号:lw201706121523159662论文字数:28255 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 引言


1.1 研究背景

为帮助人们弥补缺发、脱发等生理缺陷,发制品应运而生,经过社会变迁,逐渐衍生出发型装饰、职业佩戴、美发教学等多种用途,成为具有时尚属性的准必需品。发制品主要以人发为原材料进行加工生产,随着生产技术的改革,人们开始使用合成材料进行发制品制作,丰富了发制品的种类。

根据发制品对消费者发型修饰和使用的情况,可以加工成发条、发套、发块、配饰发、教习头等几类产品;根据发制品的材质需要,可分为人发发制品、合成纺织材料发制品、人发与合成纺织材料混合发制品等;根据消费者性别和人种,发制品有女士款型、男士款型、黑人款型、白人款型等几类;通过不同类别的搭配,可生产出符合不同消费者需求的发制品。全球区域众多、人种不同,原生发具有不同性质。我国出口的大部分人发发制品采用中国人发或印度人发制成,中国人发的发质较硬,发丝较粗,适合制作手工产品和较短的发型,如人工制作的发块,短寸的整头假发,价格处于中等水平。印度人发是全球使用最为广泛的一种发制品原料,印度发发丝较细,不太均匀,硬度低于中国发,在结构和纹理上具有优势,常用来制作头发帘和长发发型的整头假发,价格较低。巴西发发丝较细、文理均匀,质地柔软,具有韧性,一般用在高档发制品的加工制作上,所以,巴西发价格较高,但是现今在国内市场上已基本看不到真正的巴西人发了。

............................


1.2 研究意义

发制品用途的丰富使全球需求市场逐渐蔓延,从而使我国发制品出口迅速发展,出口规模不断扩大,在国际贸易中占有了重要地位。作为劳动密集型产业,我国发制品出口企业分布区域集中度较高,通过相互带动,各个地区内有越来越多的企业加入了发制品出口的行列。但是,在经过一定时间的发展后,我国发制品出口开始显现出各种问题。所以,如何继续发挥我国发制品出口的优势,保持国际地位,都是值得研究的问题。

通过数据分析,本文全面系统的阐述我国发制品出口历史情况和现状,以及在国际市场中的地位。在此基础上,找出我国发制品出口中面临的问题,挖掘发展潜力,提出应对问题的对策。希望本文能够明确我国发制品出口的里程和发展前景,为我国发制品出口企业提供借鉴。

...........................


第 2 章 我国发制品出口现状


2.1 发展历程

我国发制品出口历史悠久。清末民初时期,犹太裔德国商人发现西方人对头发的修饰需求越来越旺盛,便来到中国河南省许昌市,收购被废弃的人发,然后运回德国。这些人发被加工成各种发制品,出口至其他西方国家,由此进一步激发了西方国家人民对发制品的购买欲望,使得发制品终于风靡西方市场。因此,欧洲成为了全球发制品加工业的发源地,许昌则逐步成为我国最大的人发集散地。早期,我国发制品行业为传统的手工行业,生产仅在国内部分地区,且销售给部分阶层。

20 世纪 30 年代,欧洲发制品加工业发展已经较为成熟,受其影响,我国利用丰富的人发资源,也开始进入发制品贸易领域。50 年代开始,发制品加工渐渐向香港和台湾地区转移,60 年代转移到日本和韩国。随着日本、韩国发制品加工业的高速发展,欧洲国家发制品生产加工的放缓,日本和韩国成为全球发制品生产的主要地区。70 年代末,发制品生产转移至我国大陆地区。改革开放以前,我国主要出口发制品使用的原材料均为人发。国外发制品加工制造业进口我国人发材料,通过加工销售,将利润翻至上百倍,而我国企业只能赚取低廉的原料费。在此期间,国内企业发现发制品行业具有良好的发展前景,随后便展开了人发的初级加工。80 年代,我国发制品企业开始引进发制品加工技术,通过与外资合并,将人发高级加工技术引入国内,开始发制品半成品和成品的生产和出口。而这时,日本、韩国的一部分发制品出口企业已经开始受到原材料稀缺和工人成本上升的影响,发展受到制约,不得不退出该行业,或者将生产基地转移至我国,使得国内出现了一些由日本、韩国独资或合资的发制品生产企业,从而使人发制品的生产集中在我国。进入 90 年代,我国发制品企业的生产技术加速升级,为我国发制品生产打开了新的篇章。从此,我国发制品企业高速发展,由单一的档发产品发展到中高端的发制品生产,使我国从人发原材料出口大国,转型为成品出口大国,同时也使我国最大的人发集散地许昌成为世界最大的发制品生产基地。

.............................


2.2 出口贸易规模

21 世纪以前,我国发制品出口规模不到 3 亿美元。进入新世纪后,随着我国加入世界贸易组织,对外贸易加快发展,我国发制品出口规模迅速扩大。表2.1 显示,2000 年,我国发制品出口额为 3.48 亿美元,到 2014 年,我国发制品出口额已经高达 38.5 亿美元,呈现出稳步增长态势。2015 年 1-10 月,我国发制品出口总额达到 33.03 亿美元。受需求波动和外贸形势影响,我国发制品的年出口额同比增长呈波动趋势。

以 2000-2014 年为例,从图 2.1 可以看出近 15 年来我国发制品出口同比增长的波动情况。21 世纪初期,发制品出口在我国仍处于摸索阶段,2000-2002 年我国发制品出口在突破 3 亿美元后,增长幅度有所下降。受金融危机影响,2008年,我国发制品出口增长幅度再次明显下降,到 2010 年略有回升,2013 年略有下降,2014 年小幅回升,但一直未能回归到金融危机以前的增长水平。而且,2015 年 1-10 月,我国发制品出口同比增长仅为 6.12%,2014 年 1-10 月出口相对于 2013 年 1-10 月出口的同比增长高达 24.18%,2015 年 1-10 月的同比增长再次明显下降。据海关统计,2015 年 1-10 月我国出口整体同比下降 2.5%。

我国发制品出口规模占全球发制品出口份额呈稳步增长态势。从改革开放一直到 2000 年,我国发制品出口已占到全球发制品出口的 46.18%。2014 年,我国发制品出口占全球发制品出口已达到 68.03%。2009-2011 年期间,我国发制品出口占全球发制品出口有小幅波动。

..........................


第 3 章 我国发制品出口面临问题.......................... 21 <


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0612/lw201706121523159662.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱