无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

我国数控机床行业的整体发展及国际竞争力分析

日期:2017/8/12作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:76
销售价格:150元论文编号:lw201706131106441286论文字数:38699 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 绪论

1.1 研究背景及意义

如今对于机床这个概念又增加了不少组成成员,如组合机床,柔性制造单元等等。按照加工方式又包含有车床、铣床、磨床、镗床、钻床等;而从控制系统来看,可划分为普通/手动机床,数控机床两大类。其中数控机床的先进程度往往代表了一个国家机床行业先进技术的发展状态。

按照当前有共识的一般理解,装备制造业为国民经济提供了简单再生产和扩大再生产时所必需的生产技术装备。因此可见,装备制造业是一切工业化大生产的基础,是国民经济的重要组成部分。纵观我国经济发展历史,一般可分为两大阶段,即建国 30 年(1949—1979 年);改革开放 30 年(1980—2009 年)。中国由农业大国发展成为一个工业大国,大约用了 30 年的时间,自党的十一届三中全会上,将工作重心转移到以经济建设为中心的思想确立后,经济发展的客观规律被重视,这为工业的蓬勃发展奠定坚实基础。机床行业正是伴随在这种经济发展条件下的发展起来的。从 1949 年全国生产皮带简易机床 1600 台,到 2014 年金切机床产量已达到近 70 万台,其中数控机床产量达到 20.6 万台。从数据上不难看出,历经多年发展,当今中国无疑已经进入世界机床生产大国行列,排名世界第三。机床出口位居世界第六位。尽管我们实现了经济结构快速转型,但却始终困扰于工业规模大,能力相对弱的局势。

数控机床是现代制造业的核心装备,数控机床的产量和技术水平是一个国家机械化、现代化、自动化的重要标志,发展数控机床技术,提高数控化生产结构将直接影响国家的综合制造力水平和国际竞争力。

(1) 从产品结构构成发展来看,数控机床的水平代表着国家的科学技术水平,随着国内需求转变,低端普通机床的需求逐年下降,但由于基数大,目前普通机床仍占有很大比例。我国的数控机床已逐渐完成产业化转型,但是从功能上的完备到性能上的满足,我国的机床企业还有很长的路要走,高端产品缺乏,关键功能部件长期依赖进口,是我国数控机床行业缺乏国际竞争乏力的主要原因。

(2) 从产业发展角度来看我国的机床行业,则能看到我国机床产品结构近 10年的变化,国产金切机床的产量的数控化率从 2006 年的 15.2%上升到 2014 年的29.5%(2006 年金切机总量 56.39 万台,数控金切机床 8.59 万台;2014 年金切机总量 83.98 万台,数控金切机床 24.81 万台。),比重增加接近一倍。但相比发达国家数控化率高达 65%的指数,即可看出我们当前的巨大差距。大量进口机床涌向国内市场,国内出口则以低附加值的普通数控机床为主,甚至出现按照原材料价格出口的现象,这都反映了数控机床产业亟待升级的迫切性。

...............................


1.2 研究方法

论文的研究方法有以下四种:

(1)文献分析法

分析和调查数控机床行业的发展历史,现状,通过查阅和研究国内外相关书籍,刊物以及理论研究成果,为数控机床行业的发展研究提供多角度的视角印证。

(2)数据分析法汇总近几年的各类经济数据,通过定量的方法,自主分析相应的行业数据,明确行业发展规律,影响内因和外因。

(3)专利分析法

通过专利数申请时间趋势分析、技术构成分析、国家/地区分析、申请人等四大项专利分析模块,对近 10 年的数控机床技术专利数据进行分析,力求呈现当前数控机床专利技术态势及专利活动特点

(4)经验总结法

咨询相关的业内专家,且根据本人在业内的工作经验,全面总结归纳了当前存在的问题,并相应的提出发展建议。

..............................


第 2 章 数控机床行业的发展现状及问题分析

2.1 数控机床行业组成及基本发展情况

2.1.1 综述数控机床行业基本组成及特点

数控机床是整个机床行业的核心产品,数控机床是最具代表性的机电一体化产品,其优势在于融合了数字化控制技术和精密加工技术、包含机械制造技术、计算机信息技术、传感检测技术,液压气动等多种技术。我国在 1958 年研发出第一台数控铣床 X53K1,代表着我国进入数控机床的制造国行列。

数控技术的发展直接代表了当下加工技术的发展程度。我国数控机床的发展一直受到国家的大力支持,从“六五”开始引进技术,吸取经验教训,完善创新等阶段,整个行业完成了产品研发,市场开拓,设备再制造的几个阶段。2007 温家宝总理在大连机床集团视察时做出指示:“数控机床的水平是一个国家机械化、现代化的重要标志,代表着一个国家的科学水平、创新能力和综合能力,中国要成为生产数控机床的大国。”同年,时任中共中央政治局常委的李长春同志同样做出指示:“机床行业是决定国民经济各部门技术装备水平的基础性和战略性产业,是工作母机。”在 2011 年,国家统计局制定《国民经济行业分类与代码》一书中,将数控机床行业归类到通用设备制造业中的金属加工机械制造里。

从数控机床的基本组成来看,主要包含数控系统装置,输入输出装置,伺服驱动装置,检测装置以及机床主体。

...............................

2.2 机床行业市场构成和供求相关数据分析

通过分析全球主要国家机床主要生产数据,产业链构成以及国内供求数据变化,了解当前制约我国数控机床行业发展的主要因素。

2.2.1 机床行业的全球市场构成

根据 VDW 德国机床制造商协会公布数据,2014 年中国、日本和德国三个主要机床生产国总的机床产值达到 343 亿欧元,约合美元 425 亿美元(按照 2014 年12 月份当其汇率 1.25 计算),占全球机床产值的 57%。按照产值排序,我国的全球市场占有率约为 21%,日本和德国各占 18%。

中国是当今全球机床消费第一大国,并且从总产值来看,已毋庸置疑的成为了机床生产的第一大国。从图 2005-2014 年主要国家机床生产及消费情况统计来看,中国每年仍需要进口大量的机床,而德国、日本、意大利等国家的机床则大量出口,其产量远大于国内需求。

................


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0613/lw201706131106441286.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱