无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

化工贸易公司的当前经营形势及未来展望分析

日期:2017/9/7作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:13
销售价格:150元论文编号:lw201706191405267983论文字数:18962 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

第 1 章 引言


1.1 选题背景

一直以来石油化学工业的发展程度都是衡量一个国家国民经济是否强大的指标之一。化工品作为石油的衍生品,应用于各行各业的生产中,而建筑业、纺织业、新兴材料和能源业的不断壮大,对化工原料的需求随之增加,为化工品的生产制造以及贸易提供了坚实的发展平台。欧美发达国家借助工业革命的契机已经成了化工品生产的强国,我国的化工产业起步晚,但是发展速度迅猛,努力追赶发达国家的生产水平,很多化工品产量如化肥、乙烯类、染料等已位居世界的前列,我国的生产加工能力不断进步提升。历史原因造成我国的化工行业基础薄弱,生产所需的高附加值化工品缺乏,需要依赖进口贸易满足供需不平衡的状态,而出口到海外的化工品多以大宗基础类为主的低附加值产品。频繁的进出口贸易推动了化工行业的更新发展,加之我国的政府政策一直鼓励石化工业在结构上加快调整,完善工艺技术水平,多生产能与世界强国抗衡的化工品,提高我国化工品的自给能力。

过去的化工贸易由国家行政机构直接负责,生产企业的自买自销模式逐渐落伍,越来越多的化工贸易公司积极参与到了市场的竞争中,成了国家间、地区间化工企业来往贸易的纽带,为企业间购买化工原料、找寻下游客户节省了时间和成本,提供了多种的选择。但是我国的化工贸易公司经营的贸易量占我国的贸易总量比例不到 20%,化工贸易公司的规模普遍偏小,大型跨国类公司少之又少,人员的综合能力还有待提高。在近几年的经济衰退的背景下,世界原油价格的持续下跌,预计未来两到三年油价很有可能都在低位徘徊,经济将在一段时间内维持低速运行,国内外产能不断扩大,下游需求疲软,供大于求将成为市场的新格局,化工贸易公司的经营面临着很大的挑战,化工品价格大不如前,业务越发难做,而物流人力库存成本持续上涨,公司的盈利空间急剧萎缩。基于当前的经济形势,本文概述和预测了化工贸易发展的现状和未来走势,分析化工贸易公司在经营过程中存在的问题,探讨在今后如何采取适应形势的策略措施来更好的经营,壮大公司的规模。

............................


1.2 研究方法

本文主要采用的是定性研究的分析方法,经过对大量的资料文献的收集和阅读研究,全文以理论分析为主,在具体的阐述中结合了案例分析的方法。文中从文献和统计局网站的相关化工进出口贸易数据出发,以理论详尽分析了我国化工贸易环境中影响经营的重要因素,找出化工贸易公司经营的优势和问题,再结合未来化工贸易发展的走向,通过文献检索查阅国内外相关研究资料,在调查和分析的基础上理论与实践相结合,借鉴国外成功的贸易运作模式,思考笔者工作的贸易公司经营中遇到的各类情况,用定性分析的方法着重探讨我国化工贸易公司面对当下的经济趋势如何采取适用于自身的经济策略,再加入个别案例的研究,比如新兴产业市场上个别品种的市场现状、化肥在贸易中的发展情况说明,提出一些可研究的应对措施途径以期能帮助公司的良好运营。以这些研究方法着手,最终归纳总结出化工贸易公司在当前的经营形势和未来发展趋势下可以采取的一系列的策略措施。

............................


第 2 章 化工行业贸易现状和影响经营因素的分析


2.1 化工行业概况以及贸易情况

作为国民经济的基础支柱产业,化学工业是国家经济发展和壮大的产业链中必不可少的一环。化学工业一般分为三大类:石油化工、基础化工以及化学化纤,再细分为更明确的小类。其品种繁多,工艺复杂,在生产加工、使用、排放废物过程中都有产生污染物的可能性,因此,化学工业走可持续发展的道路成了基本的要求。化工行业是石化、炼油、能源等部门从事工程设计、精细与日用化工、能源及动力、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面的行业。中国现已成为世界最大的化学品生产和消费国,化工行业一直在快速增长,尽管近几年国家经济发展速度有所减缓,工厂企业开工率降低,但是短时期内化学品的需求增速仍然不会显著减慢。近年来,中国的大宗化学品逐渐开始失去价格优势,投资的重点逐步转向精细和专用化学品领域,而且中国政府也有相应的专用化学品发展战略政策支持,这些对化工品贸易的进出口存在一定影响。

从 2013 年开始,受国际经济衰退的影响,国内经济增速逐渐放缓,我国的石化行业总体生产平稳,发展战略方向变为转型升级。其中油气开采业利润近几年大幅下降,2014 年的业务收入为 6.79 万亿元,同比增长 8.0%,利润总计 4190.3亿元,增长率为 6.4%,而 2013 年的业务与利润增长率为 9%和 5.7%。在水泥行业“2015 年 1-7 月全国累计水泥产量 12.9 亿吨,与去年同期相比减少 7800 多万吨,同比下降了 5%;7 月单月水泥产量 2.12 亿吨,与去年同期相比减少 1100多万吨,同比下降了 4.7%”。水泥市场的数据折射出化工市场的现状:经济下行压力仍然不减,市场低迷需求难以提振,下降幅度有所放缓,与国民经济增长缓慢的形势息息相关。整体而言,《我国石油和化工贸易对产业的影响分析》指出“世界化学工业经历了周期性下行阶段正在回升,产能过剩、需求疲软等因素仍需要较长时间消化,大量新增能力需要较长的释放期,石化工业的开工率及盈利能力的提高仍将会有较大的压力”,大环境下经济逐渐复苏,石化行业会呈现一定增长趋势,但是难有较大的上升空间,当前市场上多为同质低附加值的产品,企业产能已处于饱和状态,产能过剩的企业也在找寻出路避免陷入破产的局面,而新材料化学品、专用化学品等一些高附加值、科技含量高的产品是我国稀缺的原料,严重依赖进口,我国把这些产品的自有创新纳入到了今后的战略规划中,因此这类产品是化学品贸易将来关注的重点领域,多收集相关的市场信息,提前部署策略,尽快占领市场先机。

..........................


2.2 微观环境下影响经营的因素

化工品贸易公司的采购和销售的决策是受产业链的生产计划直接影响。因此产业链中的上中下游任一环节的产品计划出现变化,贸易企业的购销决定马上会随之调整。比如当上游产品即将停产而下游产品需求仍然大热时候,化工品原料价格会出现大幅上涨,反之则面临着过剩的库存和价格下跌带来的贸易中间价差的损失。因此考虑化学品的贸易必须纵观全局,不能忽略任一环节。

贸易公司良好的运营离不开和供应商建立稳固的关系。采购化学品的来源是国内外的化工企业,拥有良好口碑的化工贸易公司基本特点就是采购的化学品质量和数量有保证,能够很快应对库存不足等事件的发生。主要得益于他们长期和供应商保


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0619/lw201706191405267983.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱