无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

核心劳工标准对我国劳动密集型产品出口贸易影响研究

日期:2017/9/9作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:38
销售价格:150元论文编号:lw201706192111143222论文字数:30266 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

—、绪论


(一)选题的背景和意义

1.1选题的背景

将劳工标准与贸易挂钩有着比较久的历史渊源,最早可追溯到17世纪90年代,美国率先颁布法令,明令禁止由监狱囚犯生产的产品进入美国市场,随后进一步将禁止进口产品范围扩大为所有强迫劳动而生产的产品。随后欧洲国家纷纷效仿,将劳工标准与贸易联系,西班牙等国家为了对付采用低劳工标准水平的国家的竞争,对这些国家征收倾销关税,这些都是劳工标准与贸易挂钩早期表现。

随着经济全球化程度的加深,贸易自由化程度不断提高,国际公约和组织大大制约了关税和配额等传统贸易壁垒的使用。而利用劳工标准准则来设置贸易壁垒更具有隐蔽性,劳工标准包含的道德因素、人权因素更容易被大众所接受。近年来,发达国家众多投资、贸易公司将劳工标准水平与投资贸易联系起来,把一个国家的劳工标准水平作为是否选择在该国投资、贸易的先决条件。我国作为发展中国家,出口贸易大幅度増加,引进外资水平逐年加深。在我国东南沿海地区,一些对外贸易较多的企业已经频繁遭遇劳工标准准则问题。在20世界90年代中国出口企业因为频繁发生侵害劳工权益事件而遭到发达国家出口限制,随后以美国为首的中国主要轻工业品出口国家通过一项协议,要求中国的产品出口前必须先通过SA8000标准,否则就禁止此类产品的出口。

随着经济全球化的发展,我国同世界各国的贸易程度不断加深,劳工标准在国际贸易中发挥越来越重要的作用。中国作为发展中国家,我国国际贸易也必然会受到劳工标准的影响。依据我国目前经济形势,出口的主要产品为劳动密集型产品,其中包含的技术水平不高,我国出口到发达国家很多产品由于达不到进口国的劳工标准要求而受到限制。我国的出口市场频繁遭遇劳工标准问题,是世界上遭受反倾销数量最多的国家,贸易摩擦加剧。面临着这种境况,我们不禁会产生疑虑,劳工标准全球化趋势是否影响国内出口产品在国际市场上的竞争力使贸易量减少呢?因此,本文希望通过对我国劳工标准与出口贸易数据的实证分析,明确劳工标准对我国出口贸易影响,为我国出口贸易的持续健康发展提供参考。

...............................


(二)文章的研究思路和方法

1.文章的研究思路

本文用理论与实证相结合方法分析劳工标准对我国劳动密集型行业产品出曰贸易影响。首先从劳工标准的概念出发,阐明劳工标准与核心劳工标准的基本概念,然后理论上分析劳工标准对出口贸易影响机理,进一步利用我国劳工标准与劳动密集型产品出口贸易数据对两者关系进行实证研究,探究劳工标准水平与我国出口贸易两者间的数量关系,为我国出口贸易有效地规避其它国家用劳工标准设置的贸易壁垒提供参考,为我国劳动密集型行业的长远健康发展提供对策和建议。论文的结构从内容上可分为几大部分。

第一部分为绪论部分,首先阐述了作者选题的背景及意义,然后对相关文献进行回顾,总结了国內外学者对于劳工标准与出口贸易研究现状,最后总结了文章主要的研究思路和方法及本文的创新之处及存在的不足。

第二部分为理论基础部分,主要阐述了核必劳工标准对出口贸易影响的理论。首先对劳工标准相关的概念进行了界定,重点介绍了国际劳工标准、核心劳工标准及社会条款3种关于劳工标准的概念。然后利用经济学理论和国际贸易学理论对劳工标准对出口贸易影响机理进行分析。

第三部分为现状分析,分别介绍了我国劳动密集型行业劳工标准现状及出口贸易现状。介绍了我国法律目前批准的核也劳工标准条款、目前我国对于劳工标准的实施状况及还存在的一些不足和缺陷;分析了我国劳动密集型行业目前的出口现状及出口遭遇贸易摩擦的现状。

.........................


二、核心劳工标准对出口贸易影响理论分析


(一)劳工标准基本概念的界定

1.核心劳工标准

由于国际劳工标准涉及的劳工权利内容广泛,既有维护基本人权的核也劳工标准的内容,又有改善劳动条件、保护工人健康、保障工人劳动权益、维护特殊人群的权益的立场。但是世界各国处在不同的发展时期和阶段,存在很大的国别差异,发达国家和发展中国家社会状况、地理位置、文化风俗和社会体制也不一样,为了使各国都能够普遍接受,就需要有一种"基础的标准"使各国都能够普遍的认可和接受,这种"基础的标准"我们称为核心劳工标准。

..........................


(二)劳工标准对贸易影响机理分析

劳工标准渉及到劳工的工资水平、工作时间、工作环境、劳工权益保护等方面的内容。劳工标准对贸易的影响是基于劳工标准水平的提高,会增加厂商的生产成本这个前提条件,在此基础上分析劳工标准提高对贸易的影响。

本文中我们选用不完全竞争模型进行分析,是根据我国劳动密集型行业出口实际情况考虑,我国出口的主要市场是发达国家,如美国市场等。我国具有劳动力成本相对低廉特点,是劳动密集型产品的出口大国,不仅在发达国家劳动密集型产品市场中具有重要地位,而且对世界劳动密集型产品市场都具有巨大影响作用,因此我国劳动密集型产品市场具有影响市场价格的能力,所以模型假设我国出口的劳动密集型产品处于垄断竞争市场。

假设劳工标准与国际贸易挂钩,发达国家要求厂商提高劳工标准水平,因此厂商会因为劳工标准的提高而使每一单位产品价格増加t,我们称t为社会成本,定义为出口商为达到进口商的劳工标准水平限制而提高自身的劳工标准水平所需要额外付出的成本。

我国劳动密集型产品的出口主要是通过价格低廉优势取得在国外市场上的竞争力,商品的市场优势主要是来自价格优势,当劳工标准与国际贸易挂钩后,我国劳动密集型行业将会受到很大的打击,我国劳动密集型产品的出口会受到较大影响,我国劳动密集型产品将会丧失这种价格优势,因此这一问题值得引起大家的关注。

...........................


三、我国劳动密集型行业劳工标准与出口贸易现状分析................21

(一)我国劳动密集型行业劳工标准现状分析..............21

1.我国劳工权益法律保护现状...............21


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0619/lw201706192111143222.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱