无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

对外贸易、环境规制与中国区域生态效率——基于 2002-2012 年省级面板数据的实证研究

日期:2017/9/13作者:www.51lunwen.com编辑:vicky点击次数:218
销售价格:150元论文编号:lw201706221332201008论文字数:23699 
论文属性:硕士毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

1 绪论


1.1 研究背景

1.1.1 国际背景

自 18 世纪工业革命以来,社会生产力迅速的提高带来了全球经济快速的发展,创造了过去几千年中所无法创造的物质财富,同时推动了人类文明的现代化进程。但是人类在享受工业文明成果的同时,伴随而来的是一系列严重的生态问题,例如由于生态系统的平衡被破坏而给人类带来的生态灾难,资源的过度使用而造成的资源枯竭,能源的不合理利用而引发的一些能源危机等等,这些问题都表明人类陷入了前所未有的生存危机。

除了资源枯竭、环境污染和能源危机三大难题外,当今世界面临的另一大难题是全球气候变暖的问题。全球气候变暖主要是由于人类活动所造成的温室气体过度排放,包括二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氮氧化物(NOx)和含氟气体等六种主要气体。大自然生态系统循环会自发产生二氧化碳(CO2),但是由人类活动尤其是化石燃料和工业生产产生的二氧化碳(CO2)已经远远超过生态系统的所能承受的量,人类活动也会产生甲烷(CH4)、氮氧化物(NOx)和含氟气体。图 1-1 是 2010 年全球六种温室气体排放的比重,可以看出,由于化石燃料的燃烧和工业生产过程中产生的二氧化碳(CO2)排放量占全球六种温室气体的近 2/3,比重高达 65%,由森林和土地的使用所产生的二氧化碳(CO2)排放量仅占10%,因此温室气体中仅二氧化碳(CO2)排放量就占 76%。而甲烷(CH4)和氮氧化物(NOx)的排放量占比是 16%和 6%,含氟气体的比重最少,仅仅只有 2%,但是含氟气体仅由人类活动产生。人类活动产生的污染气体的排放是生态环境受到破坏的主要原因。

....................................


1.2 研究意义

改善生态环境的迫切性和艰巨性已经成为全球范围内的共识与当前的主题之一,中国作为最大的发展中国家主要任务是经济发展和缩小贫富差距,但在面对国际与国内环境压力的同时仍然应承担保护环境的重要责任。由于我国近几年才逐渐提出生态文明建设问题,对于可持续发展理念的实践性研究比较少,因此本文基于生态效率的概念研究国内各区域的生态可持续发展现状具有理论前沿性和现实问题导向性。

1.2.1 理论意义

对生态效率的研究具有极其重要的理论意义。1987 年,联合国成立的世界环境与发展委员会出版的《我们共同的未来》报告中,将可持续发展定义为:既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。越来越多的学者开始关注可持续发展这一主题,随后被广泛应用于经济学领域中,可持续发展的概念中逐渐引入经济、社会和环境三个方面,但是目前还没有一项包含三个内容的综合指标来评估可持续发展,建立一套完善而科学的指标体系势在必行。随着可持续发展的理念逐渐清晰明朗进而逐步加深对可持续发展的理论认识,自上世纪 90 年代以来,众多学者开始引用“生态效率”的概念来用于可持续性的分析。1990 年德国学者 Schaltegger 和 Sturm 以经济活动产生的经济价值和环境破坏为基础,最早提出生态效率(eco-efficiency)的概念。生态经济学的奠基人 Daly(1991)在《稳态经济学》一书中指出,资源环境政策的三大目标分别为配置效率(efficiency)、分配公平(equity)和生态可持续性(sustainable)。Stavins 把可持续概念分为两部分理解:动态效率(dynamic efficiency)和代际公平,效率即要求总福利最大化,代际公平指福利不会随时间变化而降低,即后代福利至少与当代一样好,对生态效率的概念进一步扩展了。因此,本文通过可持续发展的概念引申出生态效率的概念,进一步巩固对生态效率的理论延伸,同时采用新的衡量方式和指标评估以往经济发展模式的资源环境利用效率,从而为基于区域生态效率的主体功能区的市场化资源配置改革提供政策依据。

...........................


2 文献综述


2.1 生态效率的相关概念和测算方法

2.1.1 生态效率的概念

自上世纪 90 年代以来,众多学者开始引用“生态效率”的概念来用于可持续性的分析。1990 年德国学者 Schaltegger 和 Sturm 以经济活动产生的经济价值和环境破坏为基础,最早提出生态效率(eco-efficiency)的概念。1992 年,世界可持续发展工商业委员会(WBCSD)首次将生态效率作为一种商业概念加以阐述:“生态效率是通过提供能满足人类需要和提高生活质量的竞争性定价商品与服务,同时使整个生命周期的生态影响和资源强度逐渐降低到一个至少与地球估计承载能力一致的水平来实现的,并同时达到环境与社会发展的目标”。世界经济与合作发展组织(OECD,1998)将生态效率的概念扩大到政府、工业企业以及其他组织,认为生态效率可看作一种产出与投入的比值,意味着“用更少的资源实现更大的价值”。毫无疑问,在可持续发展的思想下,生态效率越来越受到重视,生态效率虽然不能直接作为可持续发展的指标,而且目前环境影响还在不断提升,急需采取措施保护环境,而生态效率的提高也意味着环境压力的减缓,因此提高生态效率是实现可持续发展的重要切入点。

自生态效率的概念被提出来,可以发现目前对生态效率的概念基本达成共识,其表达形式是产品或服务的价值与生态环境影响的比率,其中生态环境影响包括资源消耗和环境污染,同时强调了经济效益与环境效益。尽管目前学者在生态效率的概念上达到高度统一,但是还没有形成统一的测度生态效率的指标,而且衡量生态效率的方法也没有统一的形式,因为对产品和服务价值和资源消耗与环境污染的认识和统计口径不一样,所以目前对生态效率的计算具有一定的差异。

..............................


2.2 DEA 理论模型在资源与环境方面的研究

2.2.1 单要素与全要素 DEA 效率

DEA模型自提出以来,逐渐被广泛用于各种领域的效率研究问题。1989年,Fare et al.首次运用DEA模型进行了环境效率方面的评估,此后DEA模型开始进入资源与环境研究领域,且被众多学者采纳。研究对象也逐渐从单要素效率问题转变为全要素效率问题,Hu和Wang(2006)认为,单要素能源效率只能反映出能源与经济之间产出与投入比例的关系,但是生产过程中最终的经济产出价值与包括能源要素禀


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/internationaltrading/2017/0622/lw201706221332201008.html

123

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱