无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

加强职业道德建设提升院前急救服务

日期:2017/8/6作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:225
销售价格:免费论文论文编号:lw201708052108085651论文字数: 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

常州市医疗急救中心是常州市公共卫生应急体系的一部分,是全市唯一从事院前急救的医疗机构,负责本地区市民的日常院前急救以及突发性的、重特大灾害事故的抢救工作,也是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是政府为民办实事的具体窗口。
院前急救是现代化社会医疗卫生体系的一个重要组成部分,尤其在突发公共卫生事件的应急处理中具有特殊地位并发挥着重要作用。院前急救人员比医院急诊室的医护人员更早地接触到病人,他们的责任感和院前急救技术水平对伤患者来说关系重大,是抢救成功的重要因素,因此不断提高院前急救人员的职业道德素质,建设一支优秀的院前急救队伍,在医疗急救中心的发展中具有十分重要的意义。提高急救人员的职业道德素质应从以下几方面努力。

1以职业道德教育为抓手提高职工的思想素质

1.1建立健全教育机制
加强对教育的组织领导首先,以党支部为核心成立了职业道德教育领导小组,齐抓共管,确保内容、人员、时间、效果“四落实”。其次,确立教育运行机制,从实际出发,制定单位年度教育实施方案和月份教育计划,并由党支部列入工作安排,落实责任领导、责任部门和责任人。第三,建立教育绩效考核机制,确保教育质量的提高。每年按照教育计划规定的内容进行绩效考核验收,并把考核结果作为年度绩效考评主要指标之一。

1.2加强正面教育
营造良好的环境氛围急救中心在资金紧张的情况下,设立专门的职工教育经费,购买道德规范、职工职业道德知识读本等系列教材,建设职工图书室,为职工道德教育营造良好的学习氛围。同时,还利用科务会、职工大会、道德讲堂、中心网站等,大力宣传中心的先进典型和先进事迹,让职工明悉急救中心的每一个岗位都与抢救伤病员的生命息息相关,从而进一步确定以抢救伤病员为根本的理念。

1.3结合实际提高教育质量
在开展职业道德教育中,中心分层次细化教育内容,采取多种形式开展教育,提高了教育质量。首先,坚持每周中心组的学习制度。组织中心领导班子认真学习习近平总书记系列讲话的重要思想和干部职业道德规范,树立正确的人生观、价值观、道德观和苦乐观。并以自己的实际行动履行职业道德规范的要求。
如制订中心党政议事规则,成立招标采购小组,在单位重大事情上集体讨论决策,严格按规章办制度办事,操作中透明度高。遇到突发事件,领导和管理干部冲在第一线,亲临事故现场指挥抢救伤员,为职工树立了榜样。其次,是抓好党员的职业道德教育。引导党员在新形势下树立正确的世界观、人生观和价值观,发挥党员骨干作用。再次,是抓好职工的职业道德教育。
院前急救由调度员、医务人员、司机、担架员组成,为了使教育有针对性,根据职工队伍的不同专业和文化层次,在教育中注意抓好4个结合:普遍教育和重点培训相结合;职业道德教育与提高服务质量相结合;职业道德教育与医疗卫生法律法规教育相结合;教育与树立典型相结合。近年来,全体职工整体素质不断提高,集体的凝聚力、向心力不断增强,院前急救人员职业道德教育成效凸显。

2以制度建设为保证强化职工道德意识

2.1健全服务质量管理机制
院前急救工作有别于医院工作,其条件艰苦、环境恶劣、责任重大。驾驶员、医务人员又是常年在外执行任务,自由度高,管理难度大。为此,中心在原有规章制度的基础上,进一步整章建制,修订奖惩条例,强调各级各类人员的工作职责和岗位责任制,从管理上强化制约监督机制。严肃纪律,使每个干部职工各司其职,逐级负责,规范行事。

2.2制定、完善各工种工作标准

中心先后制定了《调度员工作规范》《医务人员急救工作流程》《驾驶员岗位职责》《急救人员工作岗位服务规范》等一系列规范性文件,并汇编成册,职工人手一册,使职工在院前急救服务中增强了自律意识与工作的主动性,并切实贯彻执行《江苏省院前急救管理规范》和《现代化急救中心标准》,使各种工作更加有章可循,操作更科学,服务更规范。

2.3实行“社会服务承诺制”
中心向社会承诺“有险必救、有车必出、有求必应”及“一分钟接话,两分钟出车”等服务承诺,通过各级媒体向社会公布,并制定了奖惩办法和绩效考核细则。通过自加压力,公开承诺,加大了对中心院前急救服务工作监督,增强了急救人员服务人民、奉献社会的紧迫感和责任感,使职业道德教育不断深化。

3以各类活动为载体提高职业道德和服务水平

3.1开展“廉政读书随车行”活动
根据中心工作性质,在各急救点张贴廉政标语、放置廉政书籍,真正做到抬头见廉廉政警示墙上挂,低头思廉廉政守则心中悬,站点分设廉政宣传跟着走,人、车流动廉政教育不断流。

3.2以“我的120
故事”为主题持续开展“道德讲堂”活动中心让一线急救人员走上讲堂,用自己的亲身经历和感悟,阐述急救精神,用身边事感染身边人,激励职工在平凡、辛劳中体会职业意义,在危急、苦难中发现职业价值。

3.3举办“做一名尽心尽责的急救医生”主题讲座
从急救理念、急救技能、危机现场组织协调经验上对年轻同志做好传、帮、带。

3.4组织党员开展“树形象、增光彩”活动
要求党员认真学习职业道德理论,做好本职工作,廉洁自律,团结互助,近年来涌现出一批兢兢业业,勇于吃苦的好党员。

4以技能培训为手段提高职工业务水平

在院前急救中,医务人员是主体。中心对医务人员采取了定期授课、到医院轮流进修,参加学术交流等方式进行在职培训。通过参加省院前急救规范的编写,工矿企业的自救互救讲座,报纸电视台的院前急救知识科普宣传,一方面提高了自


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jijiuxue/2017/0805/lw201708052108085651.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱