无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

试论钟表法在太极拳教学和练习中的运用

日期:2017/7/31作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:248
销售价格:免费论文论文编号:lw201707312010313616论文字数:3000 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

通过学习和练习,大学生也同样能够了解到太极拳的精髓,掌握太极拳的核心和意义。太极拳教学属于武术教学的范畴,可是同时它也属于保健医学的范畴,对于现代社会的人们来说,太极拳的保健作用远远大于其武术意义。不过,每次一提到太极拳,人们似乎都会自然而然的联想到老人,似乎太极拳是老人的专利,其实不然,太极拳对各个年龄阶段的人们都具有一定的保健作用,而且非常有效。在素质教育越来越受到重视的今天,太极拳以其对于学生综合素养有巨大促进作用受到了越来越多的肯定。
同时也有越来越多的学者投入到对于太极教学的教学方法的研究上面去。钟表法就是在这样的背景下诞生的。现代体育教学的一个重要的作用就是促进学生的综合素养地提升,让学生在拥有健康地体魄的时候同时能够拥有健康的心理,大学生在看待和解决问题的时候都应该学会思考和总结,以积极的方式解决问题。然而现有的教育模式无法真正地实现这样的目标。而太极拳的教学让教师看到了希望,因此,太极拳教学和练习也随之显得更加重要。钟表法在太极拳教学和练习中的运用非常广泛,该文也由此做出探讨说明。

1太极拳对人体健康的作用

1.1太极拳对大学生的健身作用
爱美之心人皆有之,大学生正处于最青春繁华的年龄,这个年龄最容易关心自己在别人眼中的形象,故而自然也越来越注重自己的身材保养,这也就出现了现如今社会的大学生健身风潮。一般来说,在大学附近,能够看到越来越多的健身中心,能够看到身边越来越多的人热衷于健身,事实上,健身本身就是一件好事,对于大学生自身也是一个锻炼的过程,不管是身体上,还是精神上,大学生都能够通过健身得到显著的发展与提高。在身体方面,大学生通过健身强身健体,是自己的身体素质得到巨大提高;在精神方面,健身是一个需要长期坚持的工程,需要健身者坚强的意志,努力的决心,因此,大学生通过健身也能够不断地提高自己的精神素质。不过健身也并不只有在健身中心才能做到,并不是必须有健身器材的辅助,太极拳对于大学生的健身作用也是非常显著的。
或许有人认为太极拳的健身作用是无稽之谈,大多数人所看到的太极拳通常都是在清晨的公园中,爷爷奶奶们慢慢地操作着太极拳的拳法,很多年轻人会认为太极拳太过于低速了,多数人都会没有什么耐心,而且他们更不会相信这么低频率的武术能够达到健身的目的,因为他们眼中的健身通常都会出现大汗淋漓的状况,他们也习惯性地将流汗多少列为健身效果的指标之一,然而,事实却并不是他们所想的那样,甚至截然相反,太极拳的健身作用一点都不亚于在健身中心的剧烈运动。
虽然看起来太极拳没什么运动量,可是太极拳讲求的是阴阳与人体的联系,爷爷奶奶们选择在清晨打太极拳正是为了配合清晨的阳气,这个时候配以太极拳能够调节人体,使人体逐渐达到更好的水平,从而达到健身的目的。

1.2太极拳对大学生的保健作用
作为一名中国的学生,太极拳是我们亲身接触过的中医文化,也是令我们为之感叹的中医精华。一开始练习太极拳时,我们同样觉得频率太慢,练习的时候都很不耐烦,并且一套完整的太极拳有几十个招式,每一个招式都还有分解动作,所以,以大学生的年龄确实很难静下心来学习整套的太极拳,可是当我们被迫学习太极拳后,逐渐感受到了太极拳所带来的作用,久而久之,我们不再以当初赶鸭子上架的心情学习太极拳了,反而越来越真心投注其中,安静地享受太极拳的感觉。
所谓的太极拳的保健作用也是来源于中医理论,中医讲究阴平阳秘,天人合一,而太极拳的每一个招式都具有其独特的意义,都是符合万物生长规律的,大学生通过练习太极拳的每一个招式,也就能够逐渐得到万物的调养,达到保健的目的。
其实,从某些方面来说,太极拳的保健作用有点类似于中医的推拿按摩,只不过作用点有隐性与显性之分,太极拳更多的属于隐性作用,通过长期地坚持练习达到保健的作用,而推拿按摩却是由施术者施力于患者的身体部位,作用更为显著,见效较快,不过不管太极拳属于什么类型的作用,它的保健作用都是毋庸置疑的。

2钟表法在太极拳教学和练习中的运用

2.1钟表法在太极拳教学初期的运用
所谓的钟表法其实就是将钟表的方位运用到太极拳的教学中,钟表分为12个时刻,每一个时刻都可以作为一个方位,而太极拳则是一个手脚并用的武术,它有固定的步伐方位,而且每个方位也都是有所讲究的,并不是随便一个大概的位置都可以。太极拳教学和练习的初期,学生都是第一次接触太极拳,对于太极拳的步伐本就模式,加上太极拳全套招式过多,如果没有一个科学的定位,学生很容易混乱,并且也会越来越失去耐心,可是有了钟表法的帮助,太极拳教学初期会相对容易很多,学生有了钟表法的钟表定位,就能够明确每一个招式的方位,事实上,学生练习太极拳的招式时,最怕的就是不确定方位了,当学生的方位总是模糊的,他们就很容易弄不清到底哪个才是正确的,从而也导致他们越来越失去判断力,失去信心,而一旦他们明确了方位,就有了固定的学习方向,也就不再迷茫不清,由此可见,钟表法对学生初期的教学和练习起到了巨大作用。

2.2钟表法在太极拳教学和练习后期的运用
后期的运用其实也就是复习阶段,到了这一阶段,也就意味着学生已经学完了一整套的太极拳,当然,这当中也包括了钟表法的教学运用,而之所以在太极拳教学和练习后期还要运用钟表法也是为了复习,毕竟太极拳的招式确实很多,学生不可能会完全一招不差的记住,故而仍然需要使用钟表法,帮助学生更好地形成方位感,从而更好地记住太极拳的每一个招式,更好地领悟每一个招式的精髓。

3结语

总而言之,太极拳是我国不可缺少的文化遗产,其继承与发展需要我们的共同努力,教师通过太极拳教学的方式将太极拳文化传播给学生,而学生在某种程度上将之发扬光大。另一方面,在太极拳教学和练习的过程中,必须掌握科学的教学和练习方法,才能更好、更快速地领悟太极拳,而钟表法则是众多的方法中的一个,也是具有重大意义的一个。不管是教师还是学生,都应该学会善于运用钟表法的作用,帮助学习太极拳,努力将太极拳的作用发挥到最大。
太极拳是我国重要的非物质文化遗产之一,同时也是我国传统武术的重要组成部分,太极拳的教学和练习对中华民族有着非同一般的意义。大学太极拳教学是太极拳流传和发展的重要载体,在现代文明中,传统的太极拳传承过程已经出现了比较大的变化。千年来,太极拳在历史潮流中不断地得到进步与升华,逐渐发展成符合现代化社会的历史文化,也越来越受到人们


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jxyj/2017/0731/lw201707312010313616.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱