无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

采用科学瑜伽教学模式提高人才培养质量

日期:2017/8/6作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:256
销售价格:免费论文论文编号:lw201708061615012239论文字数:2800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

众所周知,瑜伽是一项富有内涵的强身健体艺术。随着社会发展,瑜伽作为修身养性、塑身美体的重要运动风靡全球。瑜伽的发展历经千百年,它将人的身体、心灵及道德健康有机地联系起来,成为一门实用性极强的科学。瑜伽运动不同于舞蹈与体操的练习姿势,更不同于现代健身操需要利用器械进行辅助,瑜伽旨在使学生获得心灵的休憩,精神与身体达到和谐统一。因此,如何采用科学瑜伽教学模式来提高人才培养质量是当前的工作重点。

1瑜伽教学的重要性

首先,通过练习瑜伽可以使学生的身体综合素质得到不断提高。在瑜伽练习过程中,各种体式、各种姿势能都对人体的各个部位不断拉伸和扭转,对学生的脊椎起到良好的调节功效,具有增强人体肌肉以及塑造完美身形的功能。与此同时,长期坚持瑜伽练习还能够使人体内分泌系统以及人体神经系统等保持相对平衡的状态,提高身体综合素质。其次,瑜伽练习可以使学生的内心压力得到释放与缓解。
通常来讲瑜伽的练习需要相对安详、娴静的氛围,学生可以在练习过程中欣赏舒缓曼妙的音乐,放松精神与身体,缓解身体疲劳与精神压力。练习瑜伽还能够促进学生形成优良的品格,树立良好的道德观。由此可见,瑜伽教学对感知生命、感悟生活具有重要的作用。

2采用科学瑜伽教学模式,提高人才培养质量的策略

2.1瑜伽教学应循序渐进
在瑜伽教学的实际工作中会涉及许多动作与内容,为了使学生能够更准确地掌握动作要领并完成,教师应当开展以适应性为主的教学模式,积极引导学生对瑜伽工作进行循序渐进的领悟与学习,从而确保学生真正明白瑜伽动作的技巧与内涵。教师在教授新瑜伽动作时,应当设计与新动作类似的简单姿势、体式动作让学生做适应练习,然后再慢慢地引导学生由简单到复杂逐渐提高瑜伽动作难度,让学生可以循序渐进地进行瑜伽体式学习。
例如在瑜伽教学中对站立平衡体式的教授,教师应当先指导学生进行瑜伽竖式练习或者塔式练习,引导学生体会竖式与塔式的动作技巧,并使学生身体能够拥有适应过程,待适应后再慢慢向平衡体式进行过渡,并深刻体味该体式的内涵。另外在瑜伽教学中,教师还应当注重采用多元化、多样式的教学方法,应用分层次教学法、常规教学法以及针对性教学法等多种方法。
在瑜伽教学中,教师可根据学生的接受能力和知识基础进行个性化教学设计,并对其应用针对性教学方法,使学生能够对瑜伽教学的重点更好地掌握,并且提高瑜伽学习的质量,从而实现瑜伽人才的科学培养。

2.2瑜伽教学应实现心神合一
大多数学生都没有瑜伽学习基础,所以在进行瑜伽教学时教师应当科学合理地设置教学标准与难度,促进学生在进行瑜伽练习的过程中可以更好地实现心灵与身体的和谐。在瑜伽教学中,教师应当重视瑜伽运动与身心修行的统一,促进学生在学习的瑜伽的过程里能够真正达到修身养性、心神合一的理想境界,使学生可以真正感受到心情的舒缓与愉悦以及身体的释放与灵魂的升华。
例如,在进行瑜伽教学中,教师可以充分利用现代多媒体技术,播放优美、娴静的画面,轻松、舒缓的音乐等,以营造祥和、宁静的瑜伽练习氛围。教瑜伽教学时,教师还应当一边指导学生的瑜伽动作,一边通过口述的方法为学生讲解描述瑜伽动作以及瑜伽体位所蕴藏的精神内涵,并且在口述教学的过程中积极配合恬淡的音乐对语音、语调进行合理把握与控制,使学生在听觉、视觉、感觉等方面得到心神合一的愉悦感受。
教师通过这样营造良好氛围的瑜伽教学方式,使学生更为深刻地理解瑜伽运动真正的精神内涵。通过多元化、多样性的教学模式互相融合,促进学生的身体与心灵得到真正的放松,从而达到良好的运动状态,为实现瑜伽教学心神合一的最终目的打下了良好的基础。

2.3注重整合瑜伽教学资源
上文提到,在瑜伽教学实际工作中会涉及许多动作与内容,为了使学生能够更准确地掌握动作要领并出色的完成瑜伽动作,教师应当全面整合瑜伽教学资源,充分利用科技信息技术为瑜伽教学的实施提供强有力的保证。首先教师可以利用多媒体播放设备设置情景化瑜伽教学模式。
在学生进入正式的瑜伽学习之前,教师可以播放瑜伽宣传视频,其内容主要是练习瑜伽的好处以及瑜伽练习时的优美画面。使学生在最短的时间里对瑜伽学习的基本过程以及大致内容形成印象,激发学生对瑜伽运动的学习热情。在瑜伽教学的重要环节中,教师可以充分结合多媒体技术调动学生的多种感官,使其积极主动参与瑜伽学习,使其学会自主体味瑜伽学习的要点。
教师应结合多媒体教学设备,为学生营造一个惬意、放松的练习环境。教师在教学中,要根据动作需要对语音语调进行合理控制,瑜伽动作相对缓慢柔和时,音乐也应当舒缓轻松,反之可以播放能够突显力量的音乐。
此外,还应当建成高水准的瑜伽教学系统,使学生得到全方位的锻炼与学习。通过创立瑜伽协会、建立瑜伽学习公众平台等方式,让更多的人积极地参与到瑜伽学习中来。并开展与瑜伽教学相关的“瑜伽交流沙龙”“瑜伽健身比赛”等活动提升学生的专业化水平,提高瑜伽教学科学化模式应用效率。
整合瑜伽教学资源,还应当将目光放得更加长远,积极地吸取社会各方有利于瑜伽教学发展的有效资源。可以引进高水准的瑜伽教练,结合实际活动与基础理论进行科学合理的瑜伽教学,使学生能够准确地掌握瑜伽体位,促进瑜伽运动长足稳定发展。


3结语

通过不同规模的赛事实现“用赛促学、用赛带赛”,不仅可以培养瑜伽学生的实践运用能力,还能够有效提高瑜伽教师的教学质量,同时也能够提高人才培养质量,促进学生长远发展。在瑜伽教学过程中,采用科学的教学模式实施教学的过程中,应当以学生为“根本”,充分发挥学生的创造性与主观能动性,并培养学生对瑜伽运动浓厚的兴趣,教师通过运用科学瑜伽教学模式,帮助学生养成良好的瑜伽练习习惯以及自动练习瑜伽的能力。科学的瑜伽教学模式是教学活动与教学理论的结合体,瑜伽的学习内容涉及十分广泛,其教学水平的提高对学生的身体、心理以及灵魂的放松与修


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jxyj/2017/0806/lw201708061615012239.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱