无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

啦啦操融入健美操教学对学生能力培养的探讨

日期:2017/8/9作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:203
销售价格:免费论文论文编号:lw201708091907075103论文字数:2800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

在教育体制改革中,学校的健美操教学也在不断进行着改革,这既是社会、经济发展的需要,也是适应当代学生的需要,为了更加的贴近生活,更好地解决当代学生的需要。在学校体育教学的改革中,要以创新意识为主导,在创新意识的指导下,不断推动学校教学方法的发展,以培养学生的综合能力。在学校的体育教学中设立健美操教学,是为了培养在校学生的运动能力,增强学生对于体育运动的兴趣,提高学生的身体素质,使得学生在走向社会以后可以迅速适应社会的激烈竞争,健美操可以有效地提高在校学生的身体素质与形体,对在校学生的气质与心理的发展都有着重要的作用。在健美操中融入啦啦操,可以吸引在校学生的兴趣。


1啦啦操的概念


啦啦操就是啦啦操队员伴随着音乐通过形体对舞蹈动作做出完美的阐述,并且使用一些高超的舞蹈技巧展现舞蹈所蕴含的意义,啦啦操的动作,集中体现了当代年轻人所特有的青春、向上的团队精神,并且在统一的舞蹈动作中追求集体的荣誉。啦啦操是队员们通过一定的蕴含着激情的动作,调动起观众的热情,为该队加油的一种舞蹈,观众调动的情绪是其根本的目的。随着经济的高速发展,对人才的需求越来越大,对人才的要求也越来越高,我国启动了教育体制的改革,在这一改革的浪潮中,我国学校各项教育改革也在逐步推进,学校体育教学的内容与课程不断丰富,教学的方法不断创新。
近年来我国逐步加大了对各项体育事业的投入,体育事业由此获得了巨大的发展,我国每年都会承办大量国际级的体育赛事,这些赛事的举办,有力地促进了啦啦操运动在社会与高校中的普及,将啦啦操融入健美操教学中,对提高高校学生的综合能力有着重要的作用。


2啦啦操融入健美操教学的意义


我国近年来所承办的国际赛事中都有啦啦操的参与,进行啦啦操表演的队员们,通过这一运动,将自己的激情尽情释放出来,从而调动起观众的热情,将自己在赛场上完全表现出来。将啦啦操融入健美操教学的意义主要有以下几点。
首先,通过啦啦操可以表现出当代青年人所特有的青春活力、积极向上的团队精神。啦啦操队员在表演的过程中,通过各种动作,不仅可以表现出其形体美、造型美,而且可以在激烈的音乐的伴奏下,将音乐、动作、形体、服装融为一体,给观众以美的享受。当然在表演的过程也会使用一些道具,这些道具的使用,可以给观众以耳目一新的感觉。从而使观众在欣赏啦啦操的过程中,感受到青年人所特有的激情、活力与积极向上的团队合作精神。
其次,啦啦操可以体现队员的的个性、自信及其精神风貌。在啦啦操的表演中,每一个队员将自己的自信、激情与活动尽情地表现出来,传递给在赛场中拼搏的运动员们,使各位运动员可以在赛场中发挥出更好的成绩。
啦啦操是目前体育运动中普及度较高的一项运动,啦啦操在健美操的基础上,加入了一些新的元素,采用一些新颖的形体运作、音乐、服装等,将青年人的活力尽情地表现了出来。由于啦啦操是一项团体运动,可以培养学生的团队意识与团队精神,是深受学生喜爱的一项运动,对提高学生的综合素质有着重要的作用,在教学中这不仅仅是一项体育运动,而且是可以提高学生各方面的能力。


3啦啦操融入健美操作教学对学生能力的培养


啦啦操融入健美操教学对学生各方面能力的提高都是有意义的,在我国的体育教学中正受到越来越广泛的关注。在这运动项目中,学生可以学到很多书本中无法学到的知识,有助于增强学生的身体素质、提高学生运动的兴趣、培养学生的团队意识与团队精神,逐步增长其集体荣誉感。


3.1啦啦操融入健美操教学对学生形体表现力的培养
啦啦操表演通过队员形体的各种动作,将队员自身的热情、自信、活力表现出来,并且传递给赛场的动动员与在场的观众,使运动员与观众都可以感受到这种激情,在表演中队员要将自己的形体动作与音乐完美地结合,以达到最佳的表演效果。
首先,在啦啦操的教学中,教师应重点培养学生对情感的表现力。啦啦操主要是通过音乐与动作的完美结合,来表现队员内心的激情,教师在教学的过程中可以将不同风格的音乐融入进去,并且设计不同的动作与节奏,教师要将这些信息传递给学生,然后让学生去体会这其中的情感,进而在音乐的伴奏下达到形体动作的完美体现。只有如此才能让观众感受到美感,教师在教学中要体现出美感,这样才能让学生逐步融入到动作中去,激出学生所有的表现力。
其次,在啦啦操的教学中,教师要培养学生对形体动作的表现力。啦啦操主要是通过队员的形体动作,将其中的情感表现出来。在平时的教学中,教师要特别注意对学生形体的训练,注意学生在形体方面的正确性。
最后,在啦啦操的教学中,教师要注意学生个性。在日常的教学中,教师要根据学生的不同条件,进行不同的训练,编排不同的动作,对学生开展有针对性的训练与教学,积极培养学生形成自己独特的个人风格。


3.2啦啦操融入健美操教学对学生团队组织能力培养
啦啦操是一项团体运动,要求所有参与队员紧密地配合与协作,啦啦操的这一特点,是其他的运动项目所不能比拟的。在组织啦啦的训练与比赛中,教师要对学生强调团队意识与集体的荣誉。啦啦操是一项团体的运动,因此日常教学中要注意到对学生队形队列的培养,队形队列的训练也是培养其集体感的重要手段。同时,参与啦啦操的所有队员要注意交流与合作,在日常的训练中,学生可以对每一个动作展开交流,互相帮助。啦啦操与健美操不论是在个人动作还是整体运动中都是有区别的,健美操更多的是强调个人的作用,而啦啦操更加强调团队的合作。将啦啦操融入健美操教学,让学生在轻松有趣的氛围内学习体育课程,不断提高自己的动作技能。


3.3啦啦操融入健美操教学对学生交际能力的培养
啦啦操是一项展现自己的体育运动,同时也是一项团队的运动,在这一运动中,学生不仅要努力提高自己的动作能力,还存在着思


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jxyj/2017/0809/lw201708091907075103.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱