无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

黑龙江省普通高校速滑课教学方法的纵向研究

日期:2017/8/11作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:71
销售价格:免费论文论文编号:lw201708111719315824论文字数:3500 
论文属性:职称论文论文地区:哈尔滨论文语种:中文 

1引言


从1996~2016年,黑龙江省高校体育教学工作者对于速滑课教学方法的探索与研究从未间断过,教学方法也从最开始的传统单一的自然行政班的教学法逐步发展到以满足学生个体差异、激发学生学习热情的多种教学方法,如分层教学法、异质分组教学法、娱乐式教学法、微格教学法、互动式教学法、情景教学法等。速滑是黑龙江省普通高等学校冬季体育课教学中的主要内容,速滑课是许多高校的季节课、特色课和必修课。纵观这20年间对于速滑教学方法研究均为横向研究,对于速滑教学方法的发展脉络与总体态势的研究较为匮乏。
为此,本文立足于教学方法的纵向研究,运用聚类分析方法,力图摸清我省高校速滑教学方法的发展规律,并对未来发展态势进行合理预测,为推动我省高校速滑教学方法的创新与发展,进一步提升教学效果提供有价值的参考依据。速滑课是黑龙江省冬季普通高校公共体育必修课,为解决速滑课教学效果停滞不前的现状,改善速滑教学方法的研究迫在眉睫。

2现状


2.1总体概况
为总体上把握黑龙江省高校近20年来速滑课教法研究的总体概况,经研究资料进行分类整理,综合运用采用文献法、调查法、数理统计法,针对黑龙江省近20年来速滑教学方法进行纵向研究,在掌握了总体研究概况后展开聚类分析,揭示黑龙江省高校速滑教法研究的热点和特征,探索其发展脉络,并对未来发展态势进行合理预测,为推动黑龙江省高校速滑教法研究的良性发展,提高普通高校速滑课教学质量提供有价值的借鉴与参考。


2.2聚类划分
聚类分析是将物理或抽象对象的集合分组为由类似的对象组成的多个类的分析过程。本文采用聚类分析(cluster analysis)的方法将我省高校速滑教学方法这一组抽象研究对象分为相对同质的群组(clus-ters)再展开系统分析。依据聚类变量中的相关程度,可将所有教学方法划分为八大聚类群组类。第一类(ID:Individuation):从教法的个性化来探讨,强调满足学生个体需求,突出差异化教学的教法,聚类分组简称为“个性化”;第二类(DF:Driving force):依据体育教育心理学理论,强调激发学生学习热情,以提高学习内驱力为目的的教学方法,聚类简称为“内驱力”;第三类(HS:Happy-sports):从快乐体育的角度来探讨划分教法,聚类简称为“快乐体育”;第四类(SRL:Self-regulated learning):突出学生主体地位、强调发展其自主学习能力的教法,聚类简称为“自主学习”;第五类(CC:Cooperation&Communication):突出培养学生互助、合作学习的精神、强化团队意识,提高社会交往、沟通能力,聚类简称为“互助合作社交”;第六类(MMG:Multi-teaching method group):以多种教学方法混合并用而产生的新型教学方法,即优化组合集中教学方法于一身的新型教学方法,聚类简称为“多教组合”;第七类(MIT:Modern information technolo-gy):突出应用现代信息技术的教学方法,聚类简称为“现代信息技术”;第八类:其他教学方法(OC:Othercluster)。


2.3研究热点与特征
对已划分后的教法聚类进行方差检验分析后发现,教法聚类的划分结果对其相关论文发表数量有极其显著的影响。即检验统计量对应的概率值Sig=0.000**<0.05<0.01,达到极其显著的水平。
再依据年份因素,将黑龙江省普通高校速滑课教学方法进行聚类分析:
第一,满足学生的个性化需求,激发学生的学习热情,即类属于ID个性化、DR内驱力群组的教法研究占总体研究的53.74%,如个性化分层教学法、异质分组教学法、暗示教学法、鼓励教学法等。
第二,围绕快乐体育理念,强调培养学生自主学习意识和能力的教法研究约占总体研究的五分之一。即类属于HS快乐体育、SRL自主学习群组的教法研究占据总体研究的22.39%,如娱乐式教学法、趣味性教学法、探究式教学法、学导式教学法等。
第三,类属于多教组合的教法研究仅占总体8.96%,如微格教学法、“动态分组、异步互助”教学法、“学导—导学”教学法。
第四,类属于互助合作社交的教法研究仅占4.48%;应用现代信息技术的教法研究,如录像信息反馈教学法、录像反馈控制教学法,仅有2.99%。
第五,除了以上教学法方外,研究还涉及到了其他教学方法如:程序教学法、范例式教学法、同步教学法、辅助教学法,占研究总体的7.46%。此外,从各个聚类分组变量在总体中所占的权重比例,由高到低排序依次为:个性化①、内驱力②、快乐体育③、自主学习④、多教组合⑤、其他⑥互助合作社交⑦、现代信息技术⑧。即26.87=26.87>11.94>10.45>8.96>7.46>4.48>2.99。
依据地域因素,对历年发表论文的情况进行分析可知,论文研究绝大多数集中于省会哈尔滨各大高校,及论文发表量占其总体的70%。大庆地区占据10%,齐齐哈尔、佳木斯、绥化三地20年来相关科研论文发表总量不足10篇,牡丹江、鸡西、黑河三地发表总量仅为5篇。
依据黑龙江省高校类属对历年发表论文的情况进行分析可知,直属于中央部委的“211工程”院校包括哈工大、哈工程、东北林大发表的论文占总体的14.93%;省属重点大学包括东北农大、哈医大、黑大、东北石油、哈理工、哈师大、哈商大、佳大、齐大在内的高校合计发表论文占总体的52.23%,其他院校表论文占总体的32.84%。再计算每个高校对其所属类别高校发表论文的贡献率后发现,省属重点大学对于速滑教学方法的校均贡献率最


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jxyj/2017/0811/lw201708111719315824.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱