无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

高职院校思想政治理论课实践教学方法和载体探索

日期:2017-5-13作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:164
销售价格:免费论文论文编号:lw201705122324436784论文字数:2800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

目前,思想政治理论课所面临的社会形势与教学手段都有了明显变化,高职学生思想政治教学出现了诸多新现实问题,这就需要改善思想政治理论课教学效果,探索实践育人的新方法及载体。
国家相关部委历来强调重视实践教学的意义,特别是2012年伊始,教育部等部委联合印发了教高[2012]4号文件《教育部关于全面提高教育质量的若干意见》,教思政[2012]1号文件《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》。文件特别要求,务必重视实践环节,寻求高职院校思想政治理论课“实践育人”的方法和载体,这对教育高职学生通过实践学习培养他们观察、思考社会问题的能力,提高对中国特色社会主义道路的理解,强化对中国特色社会主义建设的信心,具有非常重大的政治意义,还有利于增强思想政治理论课在培育专业人才中的教育作用,保证“分类指导”教育规划的落实。

1目前高职院校思想政治理论课实践教学现状

实践教学是理论教学的重要补充。按照教育部有关方案规定,高职教师在实践育人方面做了大量尝试,重点是下述几点:一是实践教学的路径分校内外两种。校内实践教学再分课内外两种。二是课堂实践教学分为演讲、讨论、读书、知识竞赛、剖析案例、专题讲座、小品表演、模拟法庭、看教学片等。三是校外实践教学,比如设立校外实践场所。走进农村,深入社区,到红色教育基地,参观厂矿企业,到戒毒所、监狱接受教育,去部队增长见识等。还有的教师已开始了网络载体实践教学方面的积极探索。
当前高职院校思想政治理论课实践教学将思想政治理论课课堂教学作为重点,将实践性的师生互动和突出创造性作为主要方式,教育学生有针对性地参与课内外、校内外相关实践活动,通过活动逐渐提升思想认识和判断能力,培养好的道德行为,锤炼个人意志,在改造客观世界的同时改造自己的主观世界。
观察目前的研究现状,有关思想政治理论课实践育人的探索成果颇丰,遗憾的是,多数研究只是从价值和意义层面论述实践教学的重要性,而对思想政治理论课实践教学载体理解模糊,方法创新不够,欠缺教学针对性。另外,具体实践教学时随意性较强,不同课程之间较少规划协商,多是自己的课程采用自己的教学方案,自立门户,不清楚教学方向,思想政治理论课各科彼此在实践教学环节上不够连续,欠缺协调。与此同时,思想政治理论课实践教学如何具体实施,始终是个问题。纵观当前高职院校实践教学的推进,显得凌乱、盲目,一人一把号,各吹各的调。这些问题必须尽快统筹解决。优化高职院校思想政治理论课实践教学,对科学地解决好过去教学方法的欠缺及不足,创新载体,有的放矢地搞好教学,强化实践教学的有效性,与时俱进,增强教学感染力,会有很大的促进作用。

2思想政治理论课实践教学应有针对性

思想政治理论课实践教学针对现实、针对学生、针对国情,才能接地气,有效果。在具体实践中,应贴近生活,着眼学生理解力和关注点,以教研为抓手,设计出既有意义又有意思的教学方法和内容,加大探讨实践育人方法和载体的力度。
(1)应针对国情、省情和市(州)情。组织丰富新颖的思想政治理论课实践教学。比如,围绕地方办高职院校的目的,通过不同的实践教学方式、内容、载体、考试题目等,突出地域特色,宣传地方建设思路和成绩,具体分析地方发展中出现的问题及对策,落实“分类指导”精神。
(2)应针对高职学生现状,多搞适合他们特点的实践教学。把思想政治理论课实践教学贯穿到学生课堂之外的活动中。尽可能发挥第二课堂实践教学载体的作用,让课堂教学努力符合高职学生的身心及思维特点。
(3)应针对学校专业实际,实施别具一格的实践教学。结合地方应用型高职院校实际及相关专业,把思想政治理论课实践教学与学科和实习实训挂钩,使实习实训与培养职业道德融合,在强化技能的同时提升素养,进而提高高职学生的思想政治素质。
(4)应针对高职院校所处的地方经济环境,科学布局校外实践教学场所。全面考虑各种因素,合理安排高职学生到相关场所,深入实际,观察生活。
同时,也应重视加强建设实践教育基地。因为实践育人离不开实践教育基地这一有力平台。育人基地条件的改善可考虑多方共建,如学校与学校,与部队、企业、科研单位、社区、高新开发区、红色景点、乡村农场等。育人基地的质与量,事关实践育人的效果,十分重要。

3注重思想政治理论课实践教学的要素和系统相结合

强化高职院校思想政治理论课实践教学的要素是促进高职学生培养理论联系实际的好习惯,帮助他们用其所掌握的理论去了解社会,用于实践,在认识、接触实现“中国梦”的过程中受到教育,提升对马克思主义中国化的认知,使个人的品德、素质得到综合提高,做到全面、科学进步。思想政治理论课实践教学的系统性是多方式、多内容、多视角、多课程,成系列。要兼顾要素和系统,使二者紧密联系。如让高职学生做一次社会调查;听一堂主题演讲;组织一回“社会现象之我见”征文;当一回志愿者;跟踪一项科研创新;亲历一次某大型工程的某个过程;体验一天部队生活;旁听一场法庭辩论等。

4加强思想政治理论课实践教学的合力

在具体的思想政治理论课实践教学中,要紧密围绕马克思主义科学体系,遵循高校思想政治理论课教学原则,以大力培育高职技能型特色人才为抓手,坚持实践育人为手段,重视联合高职院校和社会各界的教育设备、教育手段、教学团队、教学智慧,突出思想政治理论课实践教学效果,建设一支强有力的专兼职相结合的师资队伍。还要善于发挥学校团委、学生处、学生会、学生社团等组织在思想政治理论课实践教学方面的作用。开展丰富多彩、寓教于乐,易于学生认可、接受、喜闻乐见的思想政治教育辅助活动,如组建


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jyjxlw/2017/0512/lw201705122324436784.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱