无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

小学高年级亲子阅读互动对积极心理品质影响研究

日期:2017-5-18作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:165
销售价格:免费论文论文编号:lw201705171908018825论文字数:2200 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 
人的教育是一个系统复杂的工程,家庭教育是教育系统中的起点和基点。现下很多小学生拒绝阅读,甚至是排斥阅读,其根本在于家校没能够创设一个好的刺激环境激发学生的阅读兴趣和阅读需求,在引导小学生增强课外阅读,涵养积极心理品质的过程中,家庭教育至关重要,家长可以结合一些新颖的方式,帮助小学生内化阅读中的隐含道理,例如根据小学高年级学生动作技能发展规律,让有表演天赋或绘画天赋的小学生将故事戏剧化或跃然纸上,用他们喜爱的方式获取课外读物中的积极心理品质。亲子阅读互动不仅能够帮助亲子增广见闻,更重要的是培养其积极心理品质,引导小学生形成正确的合乎社会规则和道德伦理要求的世界观、价值观和人生观。因此,家庭教育中亲子互动对小学生积极心理品质涵养有着不容小觑的指向作用和引导作用。

一、小学高年级学生积极心理品质发展现状

亲子间的阅读互动便是家庭阅读教育中一种最为普遍而常规的模式,在这种模式下,高年级小学生获得基本知识,人格品质、文化、价值观养成。《中国青少年积极心理品质量表》理论构想来源于2004年勒纳等人提出的PYD的5个“C”目标,5C分别为胜任力、联结、品格、关爱与同情、自信。在借鉴5C模型基础上,该量表共分为五个维度和十个子量表,五个维度分别为胜任力:人际关系、认知能力、学习能力、计划性;自信:自我效能感;自律:自律性;品格:诚信、正直;关爱和同情:关爱他人、同情心。
本文借助《中国青少年积极心理品质量表》,对吉林市丰满区第一实验小学五、六年级学生进行调查。发放量表200份,收回量表200份,其中五年级50份,六年级150份,回收率100%,经过筛选,有效数据198份,有效率为99%。
调查结果显示,根据小学五六年级学生积极心理品质各维度及总体比较来看,小学五六年级学生积极心理品质差异较小,总体来看,小学六年级学生积极心理品质得分比五年级较高,女生得分比男生较高,男生各维度心理品质发展程度比女生高。

二、亲子阅读互动对积极心理品质发展分析

亲子阅读互动即父母与子女能够恰当的利用闲暇时间进行阅读,通过相互交流、朗诵、娱乐游戏等多种各具特色的家庭小活动,帮助孩子更好的获取阅读所创造的营养成分,提高孩子通过阅读发展道德、人格、情绪、情感、认知,规范自身行为能力的互动方式。
从调查表总体来看,小学生积极心理品质胜任力维度中的人际关系、认知能力、计划性,品格维度中的诚信以及关爱与同情维度中的关爱他人、同情心方面培养与家长阅读指导和亲子互动显著相关。并且,亲子阅读互动频繁的家庭,其子女在计划性、认知能力、关爱他人、诚信方面得分显著高于缺少亲子阅读互动家庭中的子女。通过采用青少年积极心理品质量表,对小学五六年级学生进行的问卷调查结果显示,在亲子阅读互动积极的家庭中,高年级小学生的积极心理品质发展较好,在胜任力维度、品格维度和关爱与同情维度得分较高,特别是在计划性、认知能力、关爱他人、同情心、人际关系、诚信等几个方面。

三、小学高年级积极心理品质培养的亲子阅读互动分析

(一)创设积极阅读环境增强亲子沟通能力
亲子阅读互动实际上就是要求家长根据小学高年级学生心理、生理发展实际,结合个性差异,以家庭为单位,在家庭中借助活动、情感交流等方式,激发高年级小学生阅读兴趣和阅读需要,家长作为高年级小学生的“重要他人”,要率先发挥榜样示范作用,将单一的纸媒立体化、生动化、具体化、生活化,将阅读内容根植于生活学习中,行为实践中,以创新型阅读环境激发阅读动机,以情感性亲子互动涵养积极心理品质。
环境在后天教育系统中占据着得天独厚的优势,创设一个积极良好的阅读环境对于引领亲子间阅读互动,增强亲子沟通能力、情感交流,涵养高年级小学生积极心理品质至关重要。

(二)家校协同开展活动涵养积极心理品质

学校和家庭的通力合作是涵养高年级小学生积极心理品质的一个重要途径。学校教育和家庭教育对于小学生人格塑造、行为示范、认知发展的重要作用各有侧重,因此对于涵养小学生积极心理品质,两大教育系统的教育示范功能应互为表里,各取所长,不可偏废。学校可与学生家庭联系,利用节假日充足时间,横向或纵向的组织有利于亲子协同进行的以阅读为主题的互动活动,实现寓教于乐,达到快乐成长、成长快乐的目的。

(三)增强亲子互动观念提升阅读培养意识

亲子阅读互动观念的增强对于涵养高年级小学生积极心理品质是重中之重,家庭亲子互动是家庭教育有效途径,家庭教育中,作为家长的父母应当率先树立起亲子互动观念。增强亲子间阅读互动观念,使父母有意识的参与到子女的阅读行为和阅读活动中去,既能够增强亲子间的情感认知沟通,又可以使家长较好的把握子女身心发展状况。而子女也会在阅读互动中更为了解自己的父母,给予父母更多的肯定和尊重,并更够在父母的积极鼓励和赞扬中获得精神上的支持和心理上的满足感,帮助他们更好地培养阅读习惯,并在阅读中汲取更多的成长养分,对积极心理品质发展更进一步。

参考文献:(略)

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jyyj/2017/0517/lw201705171908018825.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱