无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

发展性障碍者支持性就业:融合发展视角的职业康复模式

日期:2017/8/10作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:95
销售价格:免费论文论文编号:lw201708092027336781论文字数:10000 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

在全面推进残疾人小康进程中,义务后的职业教育、重度残障者教育无疑将成为制约实现残障者发展权利平等的瓶颈。从1986年《中华人民共和国义务教育法》颁布开始,经过30年的发展,我国残疾儿童义务教育取得了卓越的成效。支持性就业模式为这瓶颈的突破提供了有益的参考。

一、传统职业康复的弊端与支持性就业的兴起


根据能力岗位匹配准则,人们致力于职业能力评估、职前就业技能培训和就业安置服务。庇护性就业要求职业康复咨询者在提供就业服务之前评估个体就业的可能性,并根据障碍者的能力水平对其进行工作安置。就业对于发展性障碍者而言,具有重要的意义和价值。它不仅可以带来直接的经济收益、获得独立自主的生活,而且可以有效促进障碍者自尊发展、社区利用和社会关系改进。让发展性障碍者进入工作领域,鼓励他们参与到劳动力市场,实现有效就业的过程中,职业康复服务扮演着关键性的角色。
1970年代以前,在欧美等发达国家职业康复领域中,占主导地位的是庇护性工场和成人日间照护模式之下的庇护性就业(sheltered employment)。1973年,美国康复法案通过后,机构本位的庇护性工场训练成为职业康复的主要干预模式,庇护性就业成为发展性障碍者的主要就业方式。庇护性就业导向的职业康复模式是特殊教育隔离发展的体现。在评估上应用“可行性决定”原则,在职业教育和培训上采取“工作准备”实践模式,在安置上采取机构本位的隔离安置方式。
庇护性就业希望通过发展性障碍者的能力发展和工作准备,获得一技之长,在此基础上获得工作机会,这实际上将职业能力评估、职业教育培训和工作安置割裂,将工作场所和社区割裂、将就业与生活割裂。它可能促进了少数残障程度不重或障碍特征不明显者就业,但更多的却是失败,即既不能为发展性障碍者提供常态化的真实工作情境,也不能有效促进已经就业的残障者融入社区,还不能紧跟迅速发展的经济趋势;由于大量发展性障碍者在比较性评估和职业评价方面的糟糕表现,被鉴定为不可能就业而被拒绝;从事庇护性工作的残障者即便接受了长时间的训练,也不能达到竞争性市场所需要的技能标准;剩下部分残障者在竞争性的面试中失去雇用机会;或者即便被雇用也很快因为不断发生的问题而丢失工作,而一旦失业便很难在开放的市场体系中重新就业。
因此,人们试图寻找庇护性就业的替代性职业康复模式。1970年代,为那些长期以来被认为不能就业的重度发展性障碍者设计的“小组就业”模式作为庇护性工场的替代品开始出现。在这一模式中,残障者基于服务提供者的监护在一个小团队中工作。1980年代,小组就业模式的成功逐渐催生出个别化的支持性就业服务(Supported Employment,SE)模式。支持性就业服务模式为解决传统庇护性就业问题提供了有效的解决方案。支持性就业作为一个完整概念并被联邦政府资助是从1986年开始。
1986年,美国国会对1973年的康复法案进行修正(the 1986Rehabilitation Act Amendments),正式加入支持性就业,并设立给薪工作教练(paid jobcoach)专门负责支持性就业服务。1988年,自然支持的理念和实践操作在支薪工作教练的基础上产生并进入到支持性就业服务领域。联邦政府投入数百万美元用于改进传统州立职业康复系统,拥抱、支持和推进支持性就业服务。1990年,布什总统在数百残障者见证下,签署了美国残障者法案(the Ameri-cans with Disabilities Act),将支持性就业及服务以国家的名义加以确定和强化,人们期望这部法案能够打开一直对残障者关闭的工作大门。
到1991年,通过政府资助,以前没有得到职业康复服务或只得到部分服务的发展性障碍者得到了支持性就业服务。成千上万的发展性障碍者——以前被认为不可能参加竞争性就业——进入到竞争性工作领域。鉴于支持性就业实践的成功,1992年,国会再次确认了雷哈比法案(theRehab Act)的权威,引导职业康复咨询专家将残障人士可能的工作能力作为职业康复的结果,而不是根据陈旧的“可行性决定”原则将之作为就业服务的前提。因为人们相信,如果支持发生在工作中而不是工作之前,许多发展性障碍者就会成为有竞争力的就业者。
同时,此方案还增加了自然支持作为持续支持之源,要求使那些支持性就业系统的使用者在职业康复工作中的选择性得到显著改善。1980年代末到1990年代初,美国教育部为40个以上州提供了大量的联邦预算以促进支持性就业的推广。
伴随着法律和实践层面的进步,对于支持性就业的学术研究也广泛展开。1988年APSE(The As-sociation of People Supporting Employment)诞生并开始在各州和联邦层面扮演起全国性的领导角色,在切实推进支持性就业计划进程中起着关键性作用。APSE坚持就业假设、人本控制、取得报酬、提供支持、独立性、在社区中建立社会联系等基本范畴。
它提供了一个全国性的倡导平台,定期出版和寄发简讯,引导了支持性就业的国际推广。到1990年代末,基于设备的项目或小组就业模式不再是支持性就业的唯一选择,支持性就业模式的哲学基础、成本与费用、效果与问题等方面的探索也获得进展,从而使其优越性更加突显。
从20世纪80年代后期开始,伴随着融合价值的普及,支持性就业首先应用于具有严重智力障碍、心理障碍、自闭症、情绪障碍等发展性障碍者的职业康复领域,取得了卓越成效,实现了障碍者、雇主和社会多赢发展。
然后经过调整和改造,逐渐应用于服务聋和重听者、盲和低视力者等其他残障者。支持性就业在美国的成功,迅速使其获得世界性声誉,并在全球推广。从1990年代开始,欧洲支持性就业得到显著发展,同时成立了支持性就业国家联盟网络;1992年欧洲支持性就业联合会(the European Union of Sup-ported Employment,EUSE)诞生,帮助欧盟各国推动发展性障碍者支持性就业的实践,促使欧盟成员国出台政策、进


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jyyj/2017/0809/lw201708092027336781.html

12345

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱