无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

英国支持少数民族教育发展特殊政策及问题思考

日期:2017/9/3作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:260
销售价格:免费论文论文编号:lw201708192015563348论文字数:11500 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

乡村和城市中心地区普遍存在的教育质量低下的中小学,大多与工人、贫民以及少数民族等下层民众聚居地密切关联。英国教育发达,拥有世界上最古老的大学和一批世界一流的高等学府,然而少数民族群体总体处于教育不利境地。英国政府为促进教育均衡发展制定并实施了一系列的政策,其侧重点有的以“优先发展”为要旨配置教育资源,有的遵循自组织原理制定行动计划,还有以非平衡手段促进均衡发展,也有探索路径的试点工程。为了解详情笔者近期在英国进行了为期四个月的教育调研,着重考察了近几十年来英国促进少数民族教育发展的政策和改革计划。这里择要对其政策文本、项目实施、效果及影响等相关情况进行介绍,以提供分析和比较的材料,从而进一步思考和探索促进我国民族教育发展的支持政策。

一、历史简溯


半个多世纪以来,英国政府基于多民族和文化多样性的现实制定了一系列政策和法规促进民族教育的发展。《1976种族关系法》(RaceRelationsAct,1976)是解决民族矛盾的基本依据,也是少数民族受教育权的根本保障。它从入学条件、学生服务、膳食交通、享受补助等方面保证少数民族学生不受歧视,也对职业训练和雇佣、调动与晋升等方面的歧视予以明令禁止。
1998年的《人权法案》,强化少数民族享有的各种权利,涉及民族关系及教育的条款包括不得因种族、肤色、语言、宗教、政治的原因而受到歧视,规定所有人都享有平等的受教育权。强调在教育教学过程中,尊重少数民族文化、宗教信仰,重视家长的教育诉求。2000年的《种族关系法(修正案)》(RaceRelations(Amendment)Act,2000),进一步制定具体详细的政策和规章制度,将减少种族歧视和保证少数民族学生的受教育权落到实处。
2010年颁布的《平等法案》(EqualityAct,2010),扩大了教育公平关注的对象,不仅继续致力于消除种族歧视,还将残疾人歧视和性别歧视都列入违法之列,从而使这一问题纳入了世界范围的全纳教育之列。该法案第六部分是特别为教育制定的相关条款,要求学校的领导者、工作人员、地方教育当局和学生家长,都要为实现教育过程的平等营造良好的环境,更为细致的规定涉及到教育各个阶段各个环节以及教育系统中各种机构和主体。为真正实现教育公平,英国政府在政策和法律的完善方面做了坚持不懈的努力。
多元文化教育理念是英国教育政策与法规制定过程中最具影响力的价值定位,《斯瓦恩报告》(SwannReport,1985)集中体现了这一理念。它是基于对少数民族孩子教育问题的广泛而深入的调查提出的咨询报告,以《为所有人的教育》(EducationforAll)为标题由皇家出版局发表。报告提到教育要为所有人的未来做准备,不仅是少数民族,也包括主体民族。以“同化”为价值取向会导致多样性和多元化的丧失,良好的教育制度要给予所有人(不论性别、民族、宗教、语言、社会阶层和文化背景等)以公平的受教育机会,并培养适应日益复杂多样的社会化生存所需要的情感、态度、价值观和知识技能。一些重要的观念获得普遍的认同,人们开始意识到,教育不仅要维持多元文化的存在,更须着眼于不同文化之间的相互理解和宽容;有必要同种族主义作斗争,抨击神秘教旨和刻板模式,改变由制度和习惯所形成的思维和生活方式;多元文化价值观要内在地渗透于学校生活的各个方面。
越来越多的人开始理解多样性和文化多元性的现实,以及在交流、互动、理解、宽容基础上共同生存的意义。教育将自己的目标定位于使所有学生为适应多元文化社会生活做好充分的准备,这不仅仅是指知识和技能方面,还有价值观和生活方式等方面。实现这个目标,必须实行课程改革,将多元文化知识和价值观有机地融入课程之中。教师的多元文化意识是实施多元文化教育的基础,因此加强多元文化教师培养也成为普遍重视的首要工作。
双语教育在英国主要是为保护本土少数民族语言而采取的措施,在北爱尔兰、苏格兰和威尔士地区双语学校的开设受到特别的重视,地方教育部门通过生均经费拨款的形式予以特殊的支持,另外,对开设少数民族语课程的英语学校也给予特别的补助。其主要特点:(1)起始点自下而上,双语学校由民办开始,继而发展为官助和官办;(2)完善政策法规,切实而全面地落实到学校;(3)双语课程和少数民族语教学,贯穿于从基础教育到高等教育的各个阶段,并且延伸到成人教育和职业教育等各种类别的教育中;(4)探索多样化的教学模式;(5)提高教师双语教学能力,将理论与实践结合起来;(6).为少数民族语的实际应用开辟生境。
英国的双语教育有一定的时效性也存在普遍的问题,主要是双语师资、课程资源的匮乏。然而,英国教育所要面对的现实问题不仅是本土少数民族语言保护,还有日益增多的移民少数民族语言问题。外来的少数民族要融入主流社会,必须提高学业成绩,英语能力自然就成为制约性的因素。受多元文化教育价值观的影响,英国也针对非本土少数民族语言进行了有限的双语教学实践,但双语教育并没有真正广泛和深入地展开。
一些外来少数民族在其聚居地自发地进行以自身语言为工具的文化教育,但这常常会被看作具有极端民族主义倾向且面临着被指控为具有分裂国家的性质。当今世界错综复杂的矛盾冲突,使英国少数民族语言教育的现状难以把握,前景难以预料。

二、几项具体政策和措施


英国政府针对少数民族教育发展的特殊政策,自20世纪60年代起曾有过实施积极差别待遇的“教育优先区”计划,撒切尔执政期间颁布了《1988教育改革法》,体现了精英主义的教育理念,国家加强对教育的控制并引入竞争机制,优胜劣汰,导致了教育极不均衡的发展局面,这是与全球化时代的教育需求不相适应的。继撒切尔之后执政的工党政府推行“第三条道路”以适应现代社会的挑战。体现在教育政策上,一改保守党以市场机制为推动力的做法,探索一条“中间偏左”的民主社会主义教育路线,坚持社会公正和教育平等的原则,在学校与家庭、社会和其他教育机构之间


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jyyj/2017/0819/lw201708192015563348.html

12345

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱