无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

论施工阶段的质量管理本科毕业论文

日期:2017/9/10作者:无忧论文网编辑:yoyoma点击次数:97
销售价格:150元论文编号:lw201709091444275384论文字数:13737 
论文属性:本科毕业论文论文地区:中国论文语种:中文 

摘要


项目工程的质量管理是项目进行过程前期、中期和后期都不可忽视的重要环节,因为建筑工程建成项目与人们的生产生活息息相关,工程质量的好坏不仅关系到项目投资是否能取得预期成效并获取利润,还关系到人民与国家的生命好财产安全。本文在简要分析和论证了施工阶段质量管理的基本概念的基础上,结合理论研究,简要介绍了目前国内外关于工程质量管理研究的现状;并从项目管理、工程施工和质量检测等方面对质量管理的要点进行了全阶段、全方面的论述,除此之外,更是以融侨住宅楼项目为实例进行具体分析,以此验证当前质量管理模式的效果;最后,通过本文的论述,针对目前工程质量管理现状的实际情况提出了相应的建议,比如开展项目评估、加强内部监督和加强制度建设等。希望能对建筑行业内工程质量管理模式产生一定的借鉴意义。


Abstract


Construction engineering and people's production and life are closely related to the quality of the project is not only related to the success of the project investment, more importantly, after the completion of the project directly involved in people's daily production and life, related to the country and the people Of life, property safety. This paper first introduces the development of quality management at home and abroad, and discusses the basic concepts and basic theories of quality control. Secondly, the key points of quality control are discussed from the aspects of project management, construction and quality inspection. (Rongqiao residential building project) to explore the methods and procedures of total quality control, thus validating the quality management model of the project quality control effect; Finally, draw the conclusion and put forward to strengthen the system construction, strengthen internal supervision, To carry out project evaluation and other countermeasures and suggestions.


目录


一、引言 1

(一)本课题的研究目的与意义 1
1、研究目的 1
2、研究意义 1
(二)国内外文献综述 2
1、国外文献 2
2、国内文献 3
(三)本课题的研究方法 3
(四)本课题研究的结构安排 4
二、建筑工程施工阶段质量的基本概念界定 4
(一)施工阶段 4
(二)施工质量 4
(三)质量控制 5
三、建筑工程施工阶段质量控制的特点 6
(一)建筑工程项目及建筑施工质量的特点 6
1、建筑工程项目的特点 6
2、建筑施工质量的特点 6
(二)建筑工程施工质量控制的依据 7
(三)建筑工程施工质量控制的影响因素 8
1、人的因素 8
2、材料的因素 8
3、机械设备的因素 9
4、施工方法的因素 9
四、建筑工程施工阶段质量控制的内容与方法 10
(一)建筑工程施工阶段质量控制内容 10
1、施工前的质量控制(事前控制) 10
3、施工过程形成产品的质量控制(事后控制) 12
(二)建筑工程施工阶段质量控制方法 13
1、“PDCA”循环 13
2、全面质量管理(TQM) 14
结论 15
参考文献 16


一、引言


(一)本课题的研究目的与意义

1、研究目的
一般来讲,在建筑行业领域中,建筑工程项目都具有高投入、高风险的特点。因为项目建成所需的人力、物力和财力都十分庞大,能源消耗相当大;另外,由于建筑工程项目建成是为了服务于社会和人民,所以必须具有相当的社会适用性,如果质量方面出现问题,将危害承办企业的生存,更会影响社会和人民的安定,具有一定的风险。由此看来,加强对工程质量控制管理的重视,十分有必要。
正如前文所说,作为建成后直接参与社会生产活动的建筑工程,项目工程的质量好坏不仅关系到人们的财产和生命安全,还跟社会的和谐与安定息息相关。不管是在项目建设前期,还是项目建设期间,甚至是建筑项目建成后,项目工程的质量管理都十分重要,但在本文的论述中,集中阐述了在施工阶段质量控制的必要性,因为施工阶段质量控制关系到整个工程项目的最终完成,可以说是工程项目全过程中质量管理控制的关键环节。只有严格实行施工阶段工程质量的有效管理控制,才能确保整个项目的顺利建成。因此,必须加强对施工阶段质量管理工作的有效监督和执行,以确保最终阶段的工程质量符合合同的规定要求和标准。


结论


工程质量很大程度上决定于施工阶段的质量控制。建成后的建筑项目工程不仅关系到项目承包企业、产品使用企业的发展,其工程质量还关系到人民的生命财产安全,甚至是国家和社会的和谐发展。作为工程全过程质量控制的关键环节,施工阶段的质量管理是否高效,关系到整个工程项目的最终质量。所以,为了保证最终产品质


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jzsgygl/2017/0909/lw201709091444275384.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱