无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

V-Y推进皮瓣术治疗手指端损伤在急诊外科应用体会

日期:2017-5-15作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:153
销售价格:免费论文论文编号:lw201705132358168581论文字数:1800 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 
操作不当时会出现较大的影响,甚至出现皮瓣缺血坏死。手指端损伤在急诊科门诊很常见,患者常出现手指末节组织缺损和骨外露,在诊疗中不仅要为患者手的外形和功能尽可能恢复着想,而且还要想到取皮区功能和外观上的影响,如处理不当,会给患者带来诸多不便,虽然修复创面方法较多,但常采取皮瓣修复。应用V-Y推进皮瓣术对末节组织缺损和骨外露进行修复覆盖是手指外伤治疗中非常重要的方法。我科于2010年1月至2016年1月应用V-Y推进皮瓣术修复手指端缺损40例(42指),治疗效果满意,报告如下。

1资料与方法

1.1临床资料:
本组病例共40例,其中男性34例,女性6例;年龄16~51岁,平均31岁;其中拇指3指,食指21指,中指10指,环指6指,小指2指;伴骨外露13指。从受伤到就诊时间20min至5h。所有患者均在受伤后6h内就诊。指缺损长度达末节的1/5~1/3,断面呈横行或不规则,患指创面在指腹或指端,缺损创面(0.4cm×0.8cm~0.6cm×1.2cm)。损伤的原因大多数为电锯伤、切割伤、刀砍伤、机器挤压伤、链条绞压伤其他原因损伤等。

1.2手术方法:
所有病例均行急诊手术,采用手指根局部神经阻滞麻醉,麻醉满意后止血带止血,创面彻底清创,碘伏消毒后,切除周边污染组织及坏死皮缘,拔除将近脱落指甲,有骨折的将远端的碎骨去除,近端修整。根据创面大小设计指腹“V-Y”皮瓣,皮瓣大小与创面比例为1∶1,在指端缺损的掌侧创缘两侧向近端做2个切口,2切口相交于指横纹远侧,不超越远指横纹。切口达皮下组织,在推进的过程中适当剪断部分纤维隔,但要保护手指两侧神经血管不被损伤。牵拉皮瓣移至缺损区,覆盖创面行“Y”间断缝合修复创面,避免过度推进,导致缝合时张力不宜过大影响血液循环,又得保证皮瓣覆盖全部创面,不至于影响手术效果。

1.3术后处理:
患指制动,维持功能位。术后手指保温,常规保持室温,尤其是寒冷季节,防止冻伤,亦可用碗灯照射,以利血运,可加用扩张血管药物,同时根据伤口的污染程度,适当应用抗生素,防止皮瓣感染坏死,保持伤口敷料清洁干燥。观察皮瓣远端血运,如皮瓣边缘苍白或暗紫,可间断拆除缝线,注意不要暴露骨质。术后2周拆线。

2结果

全部病例42个指腹/V-Y型推进皮瓣均完全成活,2周拆线。出院随访40d至1年。1例1指存在指端畏寒、残端痛,手指略变细,指腹丰满度欠佳。其他外观和感觉活动功能均满意。伤指长度基本保持正常,感觉运动功能基本恢复。

3讨论

手指端损伤在急诊外科常见,近年来患者对手外形和功能的要求也越来越高,以往多简单进行创面清创修整或直接缩短手指,容易出现延迟愈合,指骨感染,甚至要再次截指,同时也给部分患者带来心理压力。V-Y推进皮瓣术的优点为:
①不需再次缩短伤指长度,外形美观。
②皮瓣手术难度低,供皮区损伤小,可直接缝合,不需要再次植皮,皮瓣组织与受区原组织一样,能满足手指腹部的良好感觉和耐磨的功能需要,伤指的功能可最大程度恢复。
③患者痛苦少,临床护理简便,医药花费少。可以在急诊科门诊手术治疗,不需住院治疗。
笔者的体会是术中游离皮瓣要充分,以保证最大限度的推移范围,在作向前推进的过程中适当地剪开紧张的纤维隔以松解皮瓣,整个操作过程要达到既能充分游离皮瓣又不影响皮瓣的血供。在无张力下缝合,针距不宜过密;V形切口不宜垂直跨越指间关节,以防术后发生瘢痕挛缩;术后对患肢严格护理,注意皮瓣存活情况。急诊门诊运用V-Y推进皮瓣术,能够在覆盖残端指骨的前提下尽量保留伤指的长度,不要轻易做短缩缝合,难度不大的皮瓣修复术简便易行,术后患指感觉、功能、外形恢复理想,适用于急诊手指端缺损创面的修复。

参考文献(略)

本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jzyx/2017/0513/lw201705132358168581.html

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

本类导航

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱