无忧论文网始建于1999年,提供专业论文格式,包括毕业论文,硕士论文,博士论文,留学生论文,essay,职称发表论文等的专业论文网站,热线咨询电话:4006227154
无忧论文网

登陆注册 论文购物车

论文搜索 热门搜索: 论文网 毕业论文 mba论文 英语论文 工商管理 英语经济 社会经济 留学论文

自体血液回输在高海拔地区创伤失血性休克急诊手术中的应用

日期:2017-5-18作者:www.51lunwen.com编辑:jingju点击次数:298
销售价格:免费论文论文编号:lw201705172354374072论文字数:3200 
论文属性:职称论文论文地区:中国论文语种:中文 

目前多项文献证明自体输血是科学合理用血的主要措施之一,是最安全、最节省血液资源的方法,成为血液保护措施的重要组成部分。自体输血是一项重要的血液保护措施。目前有三大类自体输血方式:术前自体采血储存技术、急性血液稀释技术和术中术后术区血液回收技术。通常所说的自体血回输即指第三种,它是把术野出血或外伤患者的胸腹腔积血经自体血液回收机收集、过滤、分离、洗涤,净化后剩余约70%红细胞再回输给患者,从而减少患者血容量的丢失,减少异体输血的方法闭。此方法常用于失血较多的外科手术中,尤其是对突发大量出血以及稀有血型者有着非常积极的意义,可为抢救生命赢得宝贵时间,维持有效循环,节约血源,减少异体血输注的不良反应。
我院麻醉科手术室自2013年3月以来对高海拔创伤失血性休克急诊手术23例采用自体-2000型血液回收机进行自体血液回收,把该患者手术或创伤中的血液收集起来,经过过滤、浓缩、清洗后将成分血再回输给患者,为抢救高海拔地区创伤失血性休克急诊患者提供了安全、适用的解决血源的好办法,效果满意,现报告如下。

1资料与方法

1.1一般资料
本组23例手术患者,生活或居住地海拔(2 200~4 100)m,其中男17例,女6例,平均(42~65)岁。手术种类:胸部刀刺伤10例,闭合性腹部外伤并脏器破裂12例(不包括空腔脏器),肠系膜动脉损伤1例。就诊时间:伤后20min~14h,平均4h。失血量:(400~3 800)mL,回输血量(500~3 200)mL,其中5例患者入院时已有中度休克,在术前给予(600~800)mL同型库存血。

1.2方法

手术开始前,将一次性无菌管路安装在国产自体-2000型血液回收机上,预先在储存器内充入(50~100)mL肝素生理盐水(1/2 500)。手术开始后,通过负压吸引将术野出血和肝素生理盐水一同收集到储存器内,肝素生理盐水与收集术野血的比例约为1/4~1/5,储存器内的抗凝血通过40μm的过滤装置后,组织碎片、脂肪滴、骨渣等被滤除。滤过原血再通过离心、洗涤去除肝素和游离血红蛋白等废物,将压积为30%~50%的浓缩红细胞悬液泵入输血袋内,手术中直接回输给患者。按回收-处理-回输的程序连续进行。24h后进行血常规、血液生化检验对比观察。


1.3观察项目

对患者术前静脉血、术后24h的静脉血进行血常规检查,术前、术后行血液生化及血浆电解质检查。

1.4统计学方法
结果以(-x±s)表示,显著性检验采用t检验,以P<0.05,有统计学意义。


2结果

1)血常规检测:23例患者术前WBC、RBC、Hb、HCT与术后24小时比较均明显升高,P<0.05,PLT明显降低,差异有统计学意义,P<0.05。

2)血生化检测:术前与术后24小时比较,ALT、AST、STB、SDB差异无统计学意义,P>0.05,TP明显降低,P<0.05,差异有统计学意义。

3)术前与术后电解质比较K+升高,差异有统计学意义,P<0.05,Na+与Cl-差异无统计学意义,P>0.05。通过采用自体血液回输成功救治高海拔地区创伤失血性休克急诊手术患者来探讨自体血液回输的可行性及价值。
回顾分析我院23例高海拔地区创伤失血性休克急诊手术患者,观察自体血回输前后的白细胞计数﹙WBC﹚、红细胞计数(RBC)、血红蛋白量(Hb)、红细胞压积(HCT)、血小板计数(PLT)以及血浆蛋白(TP)、电解质(K+、Na+、Cl-)的变化情况,并观察有无输血反应和感染病例。23例患者自体血液回输后24小时查RBC、Hb、HCT及血K+升高、PLT及TP下降,差异均有统计学意义(P<0.05),无输血反应和感染病例。
自体血液回输能维持有效循环的稳定,提高抢救成功率,减少异体输血,该技术安全、有效,与平原地区报道结果相同。

3讨论

早期是过滤式,即将回收血经过滤回输给患者,这种技术简单、便宜但并发症多。将外伤实质脏器破裂大出血的血液回收后回输给患者,进行自身输血是一种应急措施。其优点是可解决急需输血而血源困难的手术患者,回收的血液通常不需转运、配型、组织相容性及疾病检验,就能立刻提供完全相容的、专门型血液,可争得时间,利于患者抢救,还可避免因技术错误造成的医疗事故。几乎杜绝了异体输血或输血后出现的发热、肝炎、过敏反应,移植抗宿主反应和溶血反应,还避免了代谢性酸中毒、低钙或高钾血症。
过滤式回收血未经洗涤,其HCT降低,Hb只有(60~90)g/L。如果术中单独大量输这种未经离心、浓缩的回收血,会导致血液稀释而发生术后贫血。回收血经过滤除含正常的血液成分,还含有其他物质,如抗凝剂、纤维蛋白原降解产物(FDP)、D-2聚体、钾离子、麻醉药,还有游离血红蛋白、组织碎片、激活凝血因子、聚合血小板的释放物、血浆酶。有研究表明大量输过滤的未经洗涤回收血,引起血小板减少和凝血功能紊乱,甚至引起DIC。如失血速度<50mL/h,则不应收集血液回输给患者。
而洗涤式血液回收技术是将回收血经过过滤、清洗、离心等加工处理再回输给患者。回收血经离心和洗涤后与只过滤的血完全不同。滤网可去除大的杂质,离心、洗涤去除了残留的污染物(如抗凝剂、FDP、D-二聚体等),得到红细胞


本文源自:无忧论文网转载保留版权
源头地址:http://www.51lunwen.com/jzyx/2017/0517/lw201705172354374072.html

12

会员登录

邮件:

密码:

会员老师编辑帮助

本类导航

论文相关搜索



论文财富计划,发表论文赚钱